Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вы с таким же успехом можете свой собственный комментарий написать и издать "Официальный комментарий Scorpioshkи. :contract:

Наверное, я не точно выразился: должен пройти/наступить хотя бы один день из нового рабочего года, учитываемый для Вас в качестве трудового стажа в соответствии со ст.104 ГК РК.

А вот насколько законно был изменен этот период - надо проверять по прежнему трудовому законодательству.

ну очень смешно!

тогда возникает вопрос: зачем их выпустили и зачем на них зачастую ссылаются юристы? и это не я придумала.

теперь уже не разберешься насколько законно, уже 5 лет прошло:(

Изменено пользователем Scorpioshka
Опубликовано

Очень даже обсуждается, когда говорили, что Вы его должны заработать, прежде чем получить.

А если Вы в советах не нуждаетесь, Вам итак все ясно, то совершенно непонятно, чего Вы хотите.

вами может и обсуждается, а наш отдел кадров заодно с юристами твердят, что все положено.

Вы советуете не там , где спрашивают и в не совсем корректной форме. вопрос был несколько не об этом.

• 4 years later...
Опубликовано

Добрый день!

Отработан год, в декабре 2013 выход в декрет, ежегодный трудовой отпуск хочет взять в ноябре, получается +сентябрь и октябрь=отработано 14 месяцев, сколько положено дней 24 или 28?и как правильно это посчитать?

Опубликовано

Добрый день!

Отработан год, в декабре 2013 выход в декрет, ежегодный трудовой отпуск хочет взять в ноябре, получается +сентябрь и октябрь=отработано 14 месяцев, сколько положено дней 24 или 28?и как правильно это посчитать?

Если трудовым договором установлена продолжительность отпуска 24 календарных дня, то за первый рабочий год (по всей видимости, с 1 сентября 2012г по 31 августа 2013 года) необходимо предоставить отпуск 24 кал.дня. Кроме того, работник имеет право перед отпуском по беременности и родам (либо после отпуска по беременности и родам) взять отпуск и за второй рабочий год (с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2014 года), т.е. еще 24 кал.дня. Предоставлять ли очередные отпуска вместе или по отдельности решайте по согласованию с Работником. А дробить отпуск за второй год на части (предложенный Вами вариант за 14 мес.), полагаю, нецелесообразно. И сами запутаетесь, и работника в заблуждение введете.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. На работу меня приняли 1 ноября 1997 года, отпуск у нас 72 календраных дня, отпуск без содержания никогда не брала, все отпуска отгуливала как положено, 72 календарных дня с июня по август. В марте 2010 года ушла на больничный по беременности и родам, после которого взяла очередной отпуск 72 календарных дня примерно с середины августа по конец октября 2010 года, затем была в отпуске по уходу за ребенком до 1 декабря 2011 года, вышла на работу, отработала до июня 2012 года, затем у меня был очередной оплачиваемый отпуск 72 дня, затем я проработала до июня 2013 года и ушла снова в очередной оплачиваемый отпуск, во время которого наступила беременность, отгуляла я его полностью. На больничный по беременности и родам мне 20 января 2014 года. Теперь, непосредственно вопрос: имею ли я право взять очередной оплачиваемый отпуск до больничного по беременности и родам? С какого числа у меня исчисляется рабочий год, с 1 ноября (дата приема на работу) или с 1 декабря (дата выхода из отпуска по уходу за ребенком)? Соответственно, если я имею право на очередной оплачиваемый отпуск, то с какого числа, 1 ноября или с 1 декабря? Я так понимаю, что в принципе, я могу уйти в очередной отпуск, но на какой срок и с какого числа? Буду благодарноа за ответ!

Опубликовано

Я так понимаю, что в принципе, я могу уйти в очередной отпуск, но на какой срок и с какого числа? Буду благодарноа за ответ!

Учитывая, что Вы использовали отпуск, ориентировочно, по 30 ноября 2013 года, то Работодателю не выгодно предоставлять Вам очередной отпуск сразу после отпуска по беременности и родам, так как стаж, дающий право на отпуск, составит примерно два месяца (с 1 декабря 2013 года по 20 января 2014 года), т.е. Вы хотите взять его авансом. Есть ли смысл брать отпуск авансом, чтобы потом больше года работать без отпуска - решайте сами. Возможен вариант предоставления части отпуска (12 кал.дней.).

Опубликовано

Юрэк, спасибо за ответ, работодатель не против мне отпуск предоставить, и потом я тоже не буду больше года работать без отпуска, так как у учителей отпуск всегда летом, и в школе делать нечего абсолютно летом, так что в отпуск я уйду хоть как, в конце концов, я могу летом уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а потом опять осенью выйти на работу, если уж на то пошло. Меня интересует вопрос с 1 ноября 2013 мне можно уйти в отпуск, или с 1 декабря? Правильно ли я поняла, прочитав ваш ответ, что все-же, только с 1 декабря. Хм, я вот, собираюсь на работу вернуться в сентябре 2015 года, и куда тогда будут относиться эти 2 месяца - декабрь 2013 и январь 2014, к какому рабочему году? В 2015 году я буду работать с сентября по июнь 2016 года, разве это не даст мне право на нормальный очередной отпуск летом 2016??? В общем, можно сойти от всего этого с ума. :)

Опубликовано

Меня интересует вопрос с 1 ноября 2013 мне можно уйти в отпуск, или с 1 декабря? Правильно ли я поняла, прочитав ваш ответ, что все-же, только с 1 декабря.

Если работодатель не против, то Вы в очередной отпуск можете пойти только по окончанию отпуска по беременности и родам, т.е. с 21 января 2014 года.

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на половину ежегодного отпуска перед дородовым декретным отпуском, если я отработала 6 месяцев в мед.организации?

Опубликовано

Имеете. Даже на полный отпуск. По заявлению женщины трудовой отпуск перед декретным предоставляется в обязательном порядке.

• 7 months later...
Опубликовано

Я БЕРЕМЕННА ПИШУ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОЧЕРЕДНОГО ТРУДОВОГО ОТПУСКА,НО Я ОТРАБОТАЛА 121 МЕСЯЦЕВ ОДИН МЕСЯЦ МОГУ ЛИ Я ВЗЯТЬ АВАНСОМ????

Опубликовано

Я БЕРЕМЕННА ПИШУ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОЧЕРЕДНОГО ТРУДОВОГО ОТПУСКА,НО Я ОТРАБОТАЛА 11 МЕСЯЦЕВ ОДИН МЕСЯЦ МОГУ ЛИ Я ВЗЯТЬ АВАНСОМ????

• 2 weeks later...
Опубликовано

скажите я ушла в декрет с вредного производства у меня остался не отгуленный отпуск  сейчас при оформления отпуска забирают дни за вредность как быть?

• 4 years later...
Опубликовано

здравствуйте. у меня такая ситуация . я вышла в декрет 3 января . до этого я работала с августа по декабрь положено и отпускные за проработанные дни? если в июне был отпуск.