Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вообще то я сталкивалась что финики могут производить изъятие документов в рамках доследственной проверки оформляя при этом протокол осмотра места происшествия, т.е. не выемка документов а изъятие.

в принципе не пойму как такое возможно, надо будет спросить.

Обсуждалось уже на форуме. Вроде даже в этой самой теме. 

• Ответы 438
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Вася, можете ответить им отказом. Основания отказа довольно полно указаны в этой теме. Можете направить копию их запроса в прокуратуру со ссылкой на УПК, З-н "О фин. полиции". З-н "О частном предпринимательстве" (тоже всё в этой теме перечислено с выдержками из статей) и просьбой разъяснить, насколько правомерны такие действия финпола  и должны ли Вы предоставлять инфу по таким запросам. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Уважаемая, Ахметова и другие!!!

Спасиб большое!! Воспрял духом!!! Исходя из вашего статуса на форуме, решил довериться вашим советам! но если, что будет не так, обижаться не стану!! :zdesyabil:

Опубликовано

Уважаемая, Ахметова и другие!!!

Спасиб большое!! Воспрял духом!!! Исходя из вашего статуса на форуме, решил довериться вашим советам! но если, что будет не так, обижаться не стану!! :zdesyabil:

:bow:

Надеюсь, что всё будет "так"! Вы же действуете в рамках НПА. 

Опубликовано

Хотелось бы напомнить, что выемка, как следственное действие, не требует санкции прокурора. Если у фиников есть поручение с ЮКО о проведении следственных действий в Астане, то астанинцы должны были сами вынести постановление о выемке по такому-то уголовному делу. Ну а если дела нет, то и на поручение с ЮКО в Астане отнесутся просто как к бумажке.

Опубликовано

Иногда требует. См. УПК - ст. 232

Не думаю, что в нашем случае речь о документах, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну

Опубликовано (изменено)

Налоговая, в том числе.

3. Органы налоговой службы представляют сведения о налогоплательщике (налоговом агенте), составляющие налоговую тайну, без получения письменного разрешения налогоплательщика (налогового агента) в следующих случаях:

1) правоохранительным органам в пределах их компетенции, установленной законодательными актами Республики Казахстан, по запросам об исполнении лицами, совершающими налоговые правонарушения и преступления, налогового обязательства, обязанности налогового агента в порядке, установленном настоящим Кодексом, в целях преследования их по закону;

О коммерческой тайне можно тоже самое сказать.

Мне просто непонятно такой ярое нежелание предоставлять какую-то инфу компетентным органам. Если все чисто, чего бояться то? Или тут просто желание встать в позу и показать какие мы?

Изменено пользователем Сакен
Опубликовано (изменено)

Ну, во первых о ком. тайне то же самое сказать трудно. 

Во-вторых, давать - не давать это каждый сам решает. Ни к чему человеку навязывать своё мнение в данном случае. О чем тут спорить? 

Ну и вопрос в том, что, к примеру, есть адм. ответственность за разглашение ком.тайны, банковской тайны. Так вот, я отдам без санкции, завтра придет контрагент с криком, что я незаконным разглашением причинила ему ущерб. Писят МРП адм.штрафа плюс убытки, оно мне надо? Я уж молчу о банкирах, которым вообще не положено всем и каждому сведения о клиентах раздавать. Опять же в ряде контор сотрудники дают обязательство не разглашать ком.тайну, не предоставлять эти сведения никому без законных на то оснований. 

Вощим, от ситуации зависит. А не от  "хочу-не хочу"

Опубликовано

Ну, во первых о ком. тайне то же самое сказать трудно. 

Во-вторых, давать - не давать это каждый сам решает. Ни к чему человеку навязывать своё мнение в данном случае. О чем тут спорить? 

Ну и вопрос в том, что, к примеру, есть адм. ответственность за разглашение ком.тайны, банковской тайны. Так вот, я отдам без санкции, завтра придет контрагент с криком, что я незаконным разглашением причинила ему ущерб. Писят МРП адм.штрафа плюс убытки, оно мне надо? Я уж молчу о банкирах, которым вообще не положено всем и каждому сведения о клиентах раздавать. Опять же в ряде контор сотрудники дают обязательство не разглашать ком.тайну, не предоставлять эти сведения никому без законных на то оснований. 

Вощим, от ситуации зависит. А не от  "хочу-не хочу"

Я не спорю. И, конечно же, давать-не давать каждый сам решает. А за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, полученных в результате проверки, уже несет ответственность проверяющий.

Опубликовано

Я не спорю. И, конечно же, давать-не давать каждый сам решает. А за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, полученных в результате проверки, уже несет ответственность проверяющий.

Это вопрос спорный. Мы ж вроде пришли к выводу, что неправомерные требования выполнять             не обязаны. Если сведения запрашивались неправомерно, без достаточных оснований, то тут уж наша добрая воля - предоставлять их или не предоставлять. К примеру, предоставили.  Тем самым без законных на то оснований разгласили ком.тайну. 

Опубликовано

Это вопрос спорный. Мы ж вроде пришли к выводу, что неправомерные требования выполнять             не обязаны. Если сведения запрашивались неправомерно, без достаточных оснований, то тут уж наша добрая воля - предоставлять их или не предоставлять. К примеру, предоставили.  Тем самым без законных на то оснований разгласили ком.тайну. 

Тут уже опять возвращаемся к вопросу о законности или незаконности требования.

Для пресечения неправомерных действий и существует прокуратура. Туда и следует обращаться, и естессно не предоставляя никаких данных и сведений.

Ну а если требование законное, то есть по имеющимся в производстве финика материалам? По каким критериям можно судить о незаконности такого требования?

Опубликовано (изменено)

Сакен, мы ж вроде это обсудили уже. Если есть дело уголовное и есть постановление о выемке - будьте добры отдайте. Без вариантов. Ну там с нюансами насчет ком. и банковской тайны. Если такие доки изымают, то, пожалста, с санкции прокурора. 

Если по материалам запрашивают доки, то есть без уголовного дела, то тут см. З-ны о финполе и о частном  предпринимательстве, такое требование по любому не законное и, значит, каждый просто  решает сам - давать или не давать документы. 

Опубликовано (изменено)

ИМХО, вот если опер в ходе осмотра изымет доки, в том числе содержащие тайну, то тут да, нет состава адм. правонарушения по разглашению. Он же сам их забрал, а не мы ему передали. 

Опубликовано

ИМХО, вот если опер в ходе осмотра изымет доки, в том числе содержащие тайну, то тут да, нет состава адм. правонарушения по разглашению. Он же сам их забрал, а не мы ему передали. 

Ок, Ок, Ок !!!

Сорри за оффтоп, просто хотел умерить воодушевление. :zdesyabil:

Очень часто приходится сталкиваться с финиками, очень часто помогает не совсем сильная подкованность того или иного сотрудника. Ну а если волчара попадется. Попробуй занози такому. Тут уже руководство само желает по-быстрому замять, не спрашивая мнения юриста.

Опубликовано

Я ваще никому не нозю))) Особенно финикам))) Нафига?))) 

У каждого своя работа. Каждый её работает. 

Опубликовано

Интересный, кстати, нюанс может приключиться, как свидетельствует жизнь :)

http://www.time.kz/index.php?newsid=14518

Все началось с того, что в ноябре 2009 года в алматинском ТОО “Гарант” обнаружили списание с их счета крупной суммы денег - 93 миллиона тенге. Когда бизнесмены обратились в Казкоммерцбанк, в котором обслуживалось их ТОО, выяснилось, что деньги были переведены на счет в банке “Казахстан-Зираат Интернейшнл” (он же KZI-Bank) якобы для покупки земельного участка. Всю сумму получил некий Серик УТЯГАНОВ. Судя по документам, деньги он снял с открытого на его имя счета всего через час после того, как они по­ступили в KZI-Bank. Платежка была поддельной - на оттиске печати даже неправильно указали район Алматы, где товарищество было зарегистрировано.

...В нем они признали сотрудника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы, оперуполномоченного Алмаса САГИМКУЛОВА...

Кстати, участие Алмаса Сагимкулова в этом деле не ограничивалось только ролью носильщика. Выяснилось, что под видом проводимого расследования якобы по фактам незаконного обналичивания денег и неуплаты налогов он вызывал к себе бухгалтера ТОО “Гарант”, допрашивал ее и изымал различные документы с реквизитами и оттисками печати этого ТОО...

Опубликовано

Очевидно подспудное желание Игоря Юрьевича поддержать госпожу Ахметову :))) Иначе в сети можно найти и статейки о наказании предпринимателей, уклоняющихся от нормального взаимодействия с органами.

Опубликовано

Спасибо, Игорь Юрьевич!)))

Сакен, лично я никогда от нормального взаимодействия не уклоняюсь - я нормально взаимодействую))) 

Опубликовано

А то! Она ж - Ахметова!

А статейки- поищите, отчего ж нет, почитаем, как от нормального взаимодействия уклоняются.

Чисто в поиск забил "финансовая полиция" и сразу куча интересного, вот навскидку http://zonakz.net/articles/?artid=15987