Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте ребята!

У меня просьба!

Кто нибудь когда нить занимался куплей продажей предприятия! У меня несколько вопросов

Во-первых! Какие есть подводные камни?

Учитывая также то немаловажное обстоятельство, что и старый и новый учредители (покупатель и продавец) – нерезиденты

Я конечно проштудировал ГК, Постановление ВС № 2, нашел бланк договора о купле продаже предприятия, но все таки...

есть еще вопросы

2. Уставной капитал, все имущество и долги, незаконченные объекты (не оказанные до конца услуги) будут передаваться по балансу/передаточному акту?

3. Если почитать п. 4 ст. 493 ГК РК, то получается что лицензии (строительная и т.д.) вообще не передают! У нас одна лицензия, вообще выданная на республиканском уровне! Насколько я знаю при реорганизации предприятия можно «попросить» лицензиара и он даст разрешение пользоваться лицензией тому же в принципе предприятию. А при продаже? Заново все лицензии что ли делать? Ведь ни наименования, ни виды деятельности, ничего не меняется (Кроме учредителя) !!!

4. налоговые вопросы! Т.е. будет ли продавец платить какие-либо налоги в РК в связи с продажей предприятия или нет?

Форму договора если кому интересно могу здесь подвесить вывесить сюда кароче приложить...

Опубликовано

Ребят! А если ко всему прочему такой договор купли-продажи окажется еще и безвозмездным? (оказалось что Покупатель и Продавец - аффилированные лица)

Такое возможно? Претензий со стороны госорганов не будет?

Опубликовано

Посмотрите еще вариант купли-продажи 100% доли в юридическом лице. И вообще вопрос очень объемный, в таком формате вам толком ответ дать и не получится. Обычно для сопровождения подобных сделок советуют обратиться к внешним юристам.

Опубликовано

Форму договора если кому интересно могу здесь подвесить вывесить сюда кароче приложить...

Не могли бы вы повесить форму договора, потому что у меня складывается впечатление, что говорится о смене учредителей в ТОО, что само по себе не является продажей предприятия?

Опубликовано

Несколько лет назад глубоко анализировал этот вопрос. И даже встречал на практике несколько таких. Так вот, осталось от тех пор у меня стойкое мнение – тема не проработана, использовать не стоит. Лучше продавать ТОО-шку целиком. Если есть опасения по «хвостам», то можно создать дочку, в уставняк перекинуть нужные активы и продать опять же как ТОО-шку.

• 2 months later...