Люди, не слушайте систера. Ахметова впервые узнала, что существуют передние и задние ноги и в чем меж ними разница, извините.
Возникают допвопросы. Делюсь. Холодец варю в два этапа.
Как справедливо заметила Ахметова, нога и лытка целиком в мультю не влезут, канеш. Хотя если систер очень захочет - влезут как миленькие, причем от всей коровы сразу. Поэтому если в мультю - то частями. А если нужно ого-го сколько холодца, тогда беру Каструл, туда ногу+лытку или можно только лытки, если нужн многамясы (строго говяжьи) прямо плотненько укладываю, заливаю водой, солю, ставлю на очень медленный огонь, чтобы не кипело, а чуть подрагивало. Крышкой закрываю. Ну и до победного - когда мясо начнет само отваливаться от костей. Сварилось - в холод. Зачем - очень удобно снять весь застывший жир. Ну и особо пугливые могут удостовериться в том, что холодец застынет.
Потом довожу до кипения, мясо отделяю, мелко режу, бульон процеживаю через сито ( это обязон для любых бульонов, никогда не попадется ничего лишнего). И уже опционально в бульон - лаврушку и мелко резаный лук, довести до мягкости ( систер, до мягкости лука!), выдавть чеснок, добавить специи по вкусу ( я кладу только черный перец). разложить мясо по формам, залить бульоном. Его можно перед заливкой отцедить от лука и специй, я этого не делаю.
Вообще это одно из самых простых блюд, часто делаю. Всегда получается.
Еще момент - холодец замерз до льдинок в форме. Если его поставить на стол, то разлезется в жижицу: мясо отдельно, бульон отдельно. Спасти легко - снова довести до кипения и охладить.
Еще холодец можно замораживать. Ну вдруг много наварили и явно не сьедите. Потом по тому же маршруту: довести до кипения, разлить, охладить.
Один раз холодец не получился. Ногу покупал муж. Чью и где - история умалчивает. Бульон не застыл. БГ предположил что нога была конская. Ему конь - вполне себе парнокопытное животное, да.