Верьте-верьте, они, увы, не мои, но веками проверенные. И простые - проще нет. И удачные, на мой вкус. Я их только упростила и переработала в учете с реалиями.
С бочками разочарую,наверно. Сама искала долго деревянные. но увы. пришлось купить пластик (или как его?).
Зато - пищевые стопроцентно, бо из-под сгущенки, которую поставляет Россия фабрике Рахат. Крышка - широкая, гнет войдет без проблем и завинчивающаяся! Никаких мошек ( заманали) Ручки утопленные, а не на пипках. Хорошие. Прям хорошие. Лучше Зэтовских. Цена - 1500 тенге.
Где: едете в город по Кульджинке, почти прямо перед постом облГАИ с правой стороны торгуют бочками. Прямо так и спрашивайте: российские из под сгущенки.
Или - из города едете, проехали облгаи, первый поворот налево - и с правой стороны увидите сразу дом вдоль трассы, вуаля, грузитесь. Да! Они на 50 литров. Тоже удобно. Не нырять опой кверху до дна.
Теперь рецепты.
рецепт помидор дала подруга армянка - делаются на раз-два.
Помидоры квашеные
Рассол: на литр воды 1 ст л соли, 2 ст л сахара.
Помидоры вымыть, засыпать в бочку (ведро, кастрюлю), добавить порезанный поперек чеснок, горький стручковый перец, поломанный пополам. Уложить сверху тарелку, камень, залить рассолом, чтобы помидоры были покрыты ( я заливаю прямо кипящим), и обильно засыпать порошком горчицы ( пакет - два)
Поставить в холод, будут готовы через месяц.
Я сделала их недели три назад, оставила на улице в тени. Вах, какие они уже обалденные! Не соленые, а именно квашеные, как газированные. Лучше брать зеленые или бланжевые помидоры, красные расползаются.
У кого нет подвала-цоколя-бе-бе-бе, можно сделать на балконе, уже вполне холодно.
Что принципиально в этом рецепте - холод. В тепле тупо скиснут.И ждать трудно, мы начинаем тягать их недели через две.
Огурцы соленые
Рассол: для мелких и средних огурцов - 600 граммов соли.
Огурцы помыть, засыпать в бочку, сверху сложить специи - укроп, чеснок, хрен, смородиновый лист. Накрыть перевернутой тарелкой, уложить гнет, залить расолом, засыпать обильно порошком горчицы от плесени. В холод.
Получаются именно соленые бочковые огурцы, но вкуснее базарных, конечно. Хрустят, ароматные. Попки не обрезаю, бо нуина - бочке огурок попы резать. Если сверху появляется плесень - снимать, сыпать горчицу.Изумительны для расольников-винегретов-оливье.
Записано!
Везука Вашим домашним. Маринад прям ващеее звучит!
Миррочка, нет проблем. Получается нечто между сгущенкой и карамелью. Очень сладко. Напишу рецепт. потом мои коррективы, как обычно
Шербет
по 1.5 кг твердых груш и сахара, 1.5 литра молока, 1 ч л соды (без горки!).
Груши очистить от сердцевины. пропустить вместе с кожурой через мясорубку,засыпать сахаром, добавить соду, перемешать. Массу довести до кипения, небольшими порциями ввести молоко, каждый раз хорошо перемешивая и доводя до кипения, варить, помешивая, 3 часа в один прием, иначе подгорит. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.
Теперь мои коррективы.
Молоко я увеличила до 2 с гаком литров ( 2200, кажись), чтобы получить более мягкий сливочный вкус. В следующий раз молоко доведу до 3 литров. Варила на медленном огне в кастрюле с толстым дном в один прием. Помешивала иногда. Время не выдерживала, ориентировалась на консистенцию. Получилась масса цвета вареной сгущенки. Груши придают крупитчатость и приятную фруктовую ноту.