Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

1. Ходатайство в прокуратуру о принесении апелляционного протеста на решение суда

2. Если сомнения в подлинности квитанции обоснованы - заявление в фин.пол с просьбой проверить зачисление указанной суммы в бюджет (приложите копию квитанции)

Уже. Надо еще умудриться выбить эту квитанцию - девочки в суде отказались делать копию.

что касается исковых требований - то они остались прежними - признать недействительными договора займа и залога, и привести стороны в первоначальное положение. Решение, также, вынесено об удовлетворении исковых требований. Смысла в оплате гос.пошлины в таком размере не было!!!!!

Может быть поступить проще, и оплатить гос.пошлину 50% от того размера, который предусмотрен НК РК?

Изменено пользователем Sova
Опубликовано

Уже. Надо еще умудриться выбить эту квитанцию - девочки в суде отказались делать копию.

Заяву на предоставление копий с мат дела официально писали,

напишите с указанием именно квитанции и дайте им три дня

если не напишут, то председателю, ну и т.д

Опубликовано

и привести стороны в первоначальное положение.

С такой формулировкой искового требования однозначно оплачивается пошлина в размере 1%, и весьма сомнительно, что квитанция поддельна.

И раз иск был изменен, то скорее всего исковые требования не оставлись прежними, а как раз таки добавилась формулировка "привести стороны в первоначальное положение", что послужило основанием для уплаты дополнительно 1%.

Опубликовано

и привести стороны в первоначальное положение.

С такой формулировкой искового требования однозначно оплачивается пошлина в размере 1%, и весьма сомнительно, что квитанция поддельна.

И раз иск был изменен, то скорее всего исковые требования не оставлись прежними, а как раз таки добавилась формулировка "привести стороны в первоначальное положение", что послужило основанием для уплаты дополнительно 1%.

Так исковые требования изначально включали в себя требование о приведении сторон в первоначальное положение. И признание сделок недействительными подразумевает под собой приведение сторон в первоначальное положение. И при этом размер гос.пошлины составляет 50% от МРП.

Здесь истцы умышленно пошли на то, чтобы оплатить гос.пошлину в день вынесения решения - 30.09.2008 г.

Причина (возможно) наказать ответчика, ведь он обязан будет возместить данную сумму истцу, да еще и заплатить половину при подаче апелляции.

Копию квитанции я заберу завтра-послезавтра в суде и поеду в банк. Надеюсь, банк мне предоставит информацию о проведенном платеже (без запроса суда).

Опубликовано

Надеюсь, банк мне предоставит информацию о проведенном платеже (без запроса суда).

это только если неофициальным путём, через знакомых в данном банке

потому как банковская тайна

Опубликовано

это только если неофициальным путём, через знакомых в данном банке

потому как банковская тайна

ну а если просто прийти в банк и сказать - так, мол и так, оплатили гос.пошлину, а суд требует подтверждения.

Человек, который оплачивал - уехал. ну, и т.д. и т.п. :shocked:

Опубликовано

ну а если просто прийти в банк и сказать - так, мол и так, оплатили гос.пошлину, а суд требует подтверждения.

Человек, который оплачивал - уехал. ну, и т.д. и т.п. :shocked:

В прошлом году я тоже засомневалась в подлинности аналогичной квитанции. Сделала запрос в АФ Народного банка, приложив копию квитанции. В течение трех дней без проблем получила ответ, подтверждающий платеж. В устном разговоре менеджер банка сказал, что такая информация не рассматирвается ими в качестве банковской тайны. Так что смело можете обращаться, можете даже без копии, если знаете сумму, наименование плательщика, дату и назначение платежа. Удачи.

Опубликовано

Судья скорее всего посоветовала истцу доплатить г/п.

Так это первое, что меня насторожило :crazy:

Зачем????? Если по такому иску гос.пошлина 0,5 МРП, и все нормальные люди стараются оплачивать по минимуму из возможного. Если решение проплачено. Зачем????

Просто в решении все так гладенько написано - и курсивом выделены самые важные моменты (что суды никогда не делают - по крайней мере в моей практике). И еще одно - при подаче иска в июне была уплачена гос.пошлина в размере 0,5 МРП, но суд в своем решении об этой пошлине почему-то умолчал :shocked:

Опубликовано

...За 1 день до вынесения решения истец подает в суд изменения к исковому заявлению (формально суть исковых требований не меняется) и КВИТАНЦИЮ об оплате гос.пошлины.

Нас с изменениями к иску не знакомили....

...что касается исковых требований - то они остались прежними - признать недействительными договора займа и залога, и привести стороны в первоначальное положение....

С изменениями знакомили или нет?

Непонятно, по каким основаниям потребовалась оплата г/п.

Если есть процессуальные нарушения - что мешает подать ходатайство о принесении протеста?

Опубликовано

С изменениями знакомили или нет?

Непонятно, по каким основаниям потребовалась оплата г/п.

Если есть процессуальные нарушения - что мешает подать ходатайство о принесении протеста?

с изменениями нас не знакомили.

ходатайство о принесении протеста мы уже подали.

Опубликовано

с изменениями нас не знакомили.

истец - физ. лицо, возможно, подало дополнительные исковые требования об возврате полученного по сделке.

В таком случае, после устранения нарушений, в любом случае придется при обжаловании оплачивать г/п. Необходимо готовить деньги.

Опубликовано

:shocked: звоню в суд - спрашиваю, когда могу заехать забрать копии документов, о которых я указала в заявлении? Секретарь говорит, что у них не работает ксерокс, и я должна приехать со своим ксероксом!!!!!!

Я одна такая непонятливая??????!!!!!! :crazy:

Опубликовано

Коллеги, нужен совет (я, честно говоря, создавала тему отдельную, но не могу ее найти, поэтому придется в некоторых моментах повториться).

Ситуация следующая:

Физик подает в суд на физика иск о признании недействительными договора займа и залога со ссылкой на то, что супруг не испросил согласия супруги (она истец) на заключение договоров займа и залога.

Заложены акции. На момент рассмотрения иска акции уже не принадлежали соответчику (он же заимодатель, он же залогодержатель). Истец прости признать недействительными договора займа и залога и привести стороны в первоначальное положение.

При подаче иска была уплачена гос.пошлина в размере 0,5 МРП (х2., т.к. два договора).

В день вынесения решения истец подает изменения к иску (обязать соответчика вернуть акции истцу), на основании которых оплачивает гос.пошлину 2,5 млн. Нас с изменениями к иску не знакомили - о них я узнала уже после вынесения решения (на процессе отсутствовала по уважительной причине).

Судом не были исследованы никакие доказательства по делу, но вынесено решение об удовлетворении исковых требований истца в полном объеме (не понятно как это решение будет исполняться, так как акции уже принадлежат третьим лицам, которых к участию в деле никто не привлекал). При этом, в решении решен вопрос о взыскании с ответчиков (супруг и заимодатель) гос.пошлины в размере 2,5 млн. Вопрос о взыскании гос.пошлины в размере 854х2 тенге остался открытым - в решении суда об этой сумме ни слова.

Сейчас стоит вопрос о том, что необходимо подавать апелляцию. Я в апелляции не прошу вынести новое решение, а прошу вернуть дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции.

Таким образом, по моему мнению, при оплате гос.пошлины я должна руководствоваться следующими моментами:

- я не оспариваю имущественные требования истца о возврате акций, а оспариваю требования о признании договоров недействительными (неимущественные требования). Я права, если оплачу гос.пошлину в размере 50% от предусмотренной по неимущественным спорам?

На мой взгляд, это верно :biggrin:

Что посоветуете, други?

P.S. дело "решено" до верховного. Реального шанса выиграть нет, несмотря на то, что закон на нашей стороне, и, что немаловажно, решение в таком виде невозможно исполнить, так как акций у соответчика нет.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Подскажите ,пожалуйста, каков размер гос. пошлины при подаче искового заявления о принуждении к исполнению обязательств по договору (продавец не передаёт объект)?

Опубликовано

Заплатите чем больше тем лучше, суд сам определит. А переплаченную часть вернете по ст.508 того же НК.

улыбнуло :angel:

Вы всегда так подходите к определению размера гос.пошлины? Следуя Вашей логике можно заплатить 3% от стоимости объекта. С переплаченной суммой можно попрощаться - такие головняки с ее возвратом из бюджета.

Размер гос.пошлины, имхо, 50% от МРП т.к. иск неимущественного характера.

Опубликовано

Вот НК говорит, что "с частных жалоб на определение суда по вопросу о выдаче дубликата исполнительного листа" нужно платить, а как насчет иных частных жалоб? У меня, например, обжалование опредления суда о частичном снятии ареста. По-моему платить я ничего не должен, как считаете?

Опубликовано

ИМХО, платить не надо

Статья 501. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

14) физические и юридические лица - за подачу в суд заявлений:

а также жалоб:

частных жалоб на определения судов об отказе в сложении или уменьшении штрафов;

других частных жалоб на определения суда;

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

ИМХО, платить не надо

Не надо! Мы один кон определение суда обжаловали так шефиса по запарке заплатила 50% от МРП, а жалобу я сдавал так мне в СМЭСе говорят Вы гоните НК внимательно читайте, блин стыдно было, приехал, наехал на нее типа сама в следующий раз поедешь сдавать свой жалобы. Хотя сам критин не перепроверил хотя с таким объемом работы иногда паришься буквально не на чем. :shocked:

Опубликовано

улыбнуло :shocked:

Вы всегда так подходите к определению размера гос.пошлины? Следуя Вашей логике можно заплатить 3% от стоимости объекта. С переплаченной суммой можно попрощаться - такие головняки с ее возвратом из бюджета.

Ну конечно шутки шутками, а гос пошлину я почти уже вернул и как мне кажется без проблем пока все получается.

Подавали на вынесение приказа, нам отказали, мол лучше обратится в исковом. А мы решили не подавать так как доплачивать еще 1.5% а это 1500000 тенге.

Взял определение, написал письмо в налоговую. приложил справку о счете. Как вернут окончательно, отпишусь.

Опубликовано

Это почему неимущественного - Продавец не передает объект, а вы просите обязать его передать объект стоимотсью такой-то.

Опубликовано

я почти уже вернул и как мне кажется без проблем .

Как вернут окончательно, отпишусь.

обязательно отпишитесь. Будете торжественно зачислены в число немногих счастливчиков. :shocked: И еще - укажите сколько Вам для возврата потребовалось реального времени.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования