Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Из соглашения:

Организация по деятельности, осуществляемой в рамках настоящего соглашения и устава подлежит освобождению: от всех налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, установленных законодательством Республики Казахстан........(дальше про таможенные пошлины и ограничения по вывозу)...

Исключений и каких-либо разъяснений нет.

Точнее: ратифицировано аднозначно законом :)

Изменено пользователем Kent75
Опубликовано (изменено)

в любом случае даже если международное соглашение ратифицированное по освобождению налогов и сборов, это к пошлинам взимаемым по искам не относится! так как освобождение предусматривается налоговым кодексом, в котором четко и ясно оговоривается. Суды откажут в приеме иска, поверьте мне!

Изменено пользователем east
Опубликовано (изменено)

Из соглашения:

Организация по деятельности, осуществляемой в рамках настоящего соглашения и устава подлежит освобождению: от всех налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, установленных законодательством Республики Казахстан........(дальше про таможенные пошлины и ограничения по вывозу)...

Тема иска и к кому?

В принципе, читайте подчеркнутое, все, что не связанно с деятельность, с тем, что перечислено в соглашении и тем, что в уставе, подпадает под уплату налога. Скорее всего надо будет платить пошлину.

Изменено пользователем Дева
Опубликовано

Предмет иска с натяжкой можно назвать относящимся к деятельности, предусмотренной уставом. Фактически несоблюдение обязательств по договору аренды арендатором - неуплата (мы арендодатели). В принципе можно сказать что мы с сдали в аренду помещение лицу, которое осуществляет схожую деятельность. P.s. по Уставу мы должны содействовать развитию такой деятельности

Опубликовано

существует формулировка в соглашении, заключенному между истцом и Республикой Казахстан, касательно освобождения истца от всех налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, установленных законодательством

Крутая у Вас контора, поди ООН называется. :drowning:

Я тоже хочу открыть фирму и заключить такой договор с РК! Скиньте, пжста, типовую форму и контакты, к кому обращаться. :crazy:

Опубликовано (изменено)

Крутая у Вас контора, поди ООН называется. :crazy:

Я тоже хочу открыть фирму и заключить такой договор с РК! Скиньте, пжста, типовую форму и контакты, к кому обращаться. :alc:

Неа...занимаемся оптово-розничной торговлей крупнорогатого скота. АО "Рога и копыта". Поди слыхали...

Всем спасибо. Завтра в суде определюсь. :drowning:

Опубликовано

Из соглашения:

Точнее: ратифицировано аднозначно законом :)

....Каким законом....??

Может Вам будет интересно узнать, что: ратификация - от лат. ratus утвержденный, решенный и facere - делать - утверждение органами верховной законодательной власти государства международных договоров или соглашений (заключенных полномочными представителями договаривающихся сторон), придающее документу юридическую силу. ........

Ваши устав и соглашение утверждены Парламентом Республики Казахстан.....?? Или Президент РК лично их подписывал...?????????

Опубликовано

Можно ли отнести государственную пошлину в вышеуказанные виды платежей и, соответственно не платить?

Ну что ж, чудесное прямо-таки соглашение какое-то,присоединюсь к Елiмаю в желании открыть фирму при условии заключения с Казахстаном такого соглашения. :drowning:

По теме. Не устают терзать сомнения в ратифицированности, а также в самой суть международности соглашения, но да ладно, да будет так!

Если уж действительно такое имеет место быть, то, учитывая что судебная защита нарушенных прав является неотъемлимым правом, то да, почему лицо должно платить пошлину? Не должно, раз уж освободили. Нельзя быть немножко беременной.

Но есть у меня только мыслишка, что в соглашении:

(ключевые слова подчеркнул) т.о. что далее в тексте конкретизированы пошлины, налоги и платежи, от которых организация осовбождена, и перечень тот является исчерпывающим.

P.S. А вообще, кто там у нас международными соглашениями в МИДе командует? Spirit of Nicopol, ты где? :crazy:

Опубликовано

из моей практики суды подобные статьи в договорах обычно трактуют так, что освобождение не распространяется на гос.пошлины, экологические платежи (стабильность не распространяется), НДС (даже если вы плательщик, типо косвенный налог), соц. налоги (вопрос политический ;) и налоги, где сторона выступает агентом (налог у источника).

думаю, гос.пошлину придется платить, даже чисто из практических соображений, чтобы не потерять время.

можете сейчас оплатитить,а потом получить разъяснение и если не согласны с ним, оспаривать его в суде. хотя сейчас такая ситуация, какое бы разъяснение не попросил, трактуют закон против тебя.

а по остальным налогам, кроме налогов третьих лиц можно будет поспорить, если начислят, все зависит от вашей весовой категории.

бывают в кз очень странные контракты

Опубликовано

Ну что ж, чудесное прямо-таки соглашение какое-то,присоединюсь к Елiмаю в желании открыть фирму при условии заключения с Казахстаном такого соглашения. :alc:

По теме. Не устают терзать сомнения в ратифицированности, а также в самой суть международности соглашения, но да ладно, да будет так!

Люди, ну чё Вы такие-то - :drowning:.

Понятно же, что предприятие, о котором речь, скорее всего что-то типа иностранного инвестора, у которого есть какие-то преференции. :crazy:

Опубликовано

Люди, ну чё Вы такие-то - :drowning:.

"Не мы такие - жизнь такая" :alc:

Понятно же, что предприятие, о котором речь, скорее всего что-то типа иностранного инвестора, у которого есть какие-то преференции. :crazy:

Про преференции - вполне понятно, нормальная практика. Но вот прям-таки "от всех", да еще "ратифицированное соглашение", "Республикой Казахстан" - вот это интересно. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Огромное спасибо всем участникам форума. В том числе за раскрытие понятие "ратификация" :crazy: Пользы от того каким законом ратифицировано соглашение думаю не будет.

Вывод сделан следующий можно не оплачивать. Но оплачивать будем, так как в принципе поджимают сроки, и затягивать решение вопроса нецелесообразно.

P.s.выше уже было указано документ, с указанием предоставляемых привилегий, был ратифицирован. Так что отбросим сомнения. :) По тексту дальше освобождение от всех таможенных пошлин и ограничений по вывозу.

Тему предлагаю закрыть. :drowning:

• 4 weeks later...
Опубликовано

Мишаня, В-52 и НовоКаин и прочие фальшивомонетчики форума, посоветуйте. :biggrin:

Надо уплатить гос.пошлину при подачи иска в суд. Проблема - у чела, гражданина РК, нет РНН.

Но банки, незаконно ограничивая процессульную дееспособность граждан, требуют копию свидетельства о РНН при уплате гос.пошлины.

Вопросы:

1. Есть ли хоть один нормальный банк, у которого добросовестность плательщика презюмируются и он не требует подтверждения озвученного (написанного) мною от фонаря номера РНН истца в бумажном виде. в виде копии свидетельства?

2. Остались ли банки, где квитанции об уплате гос.пошлины заполняются вручную, чтобы я мог уплатить от своего имени и на своё РНН, но потом от руки приписать в квитанции что угодно?

3. Какие ещё варианты?

Что нам в помощь:

1. Иск будет встречный, заявлен на процессе и у судьи пара секунд, чтобы оценить квитанцию.

2. Сумма гос.пошлины мала, и даже если не прокатит - ну не получилось, предъяв за неудачный совет от меня не будет

Опубликовано

а оплата от имени представителя не прокатывает? я часто от себя плачу.

Упссс, Йурист, честно скажу, никогда на практике не сталкивался.

Неужели всё так просто?

Доверенность от представляемого у меня есть. Благо, нотариусом для этих действий не нужно свидетельство РНН.

Опубликовано

Я тоже так делаю.

НП ВС № 9 от 25 декабря 2006г. «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам»

4. К плательщикам государственной пошлины в гражданском судопроизводстве в соответствии с положением статьи 494 Налогового кодекса относятся физические и юридические лица:

выступающие истцами, заявителями при первоначальной подаче иска, заявления или жалобы;

выступающие ответчиками в судах в случае подачи встречного заявления;

выступающие третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора, рассматриваемого судом;

В случае уплаты государственной пошлины другим, не названным выше лицом, в платежном поручении (квитанции) должно быть указано, за совершение какого действия и за кого произведен плательщиком данный платеж.

Опубликовано (изменено)

Я тоже так делаю.

НП ВС № 9 от 25 декабря 2006г. «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам»

4. К плательщикам государственной пошлины в гражданском судопроизводстве в соответствии с положением статьи 494 Налогового кодекса относятся физические и юридические лица:

выступающие истцами, заявителями при первоначальной подаче иска, заявления или жалобы;

выступающие ответчиками в судах в случае подачи встречного заявления;

выступающие третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора, рассматриваемого судом;

В случае уплаты государственной пошлины другим, не названным выше лицом, в платежном поручении (квитанции) должно быть указано, за совершение какого действия и за кого произведен плательщиком данный платеж.

Именно так!

Более того, давно уже практикую такой способ и посему дам маленький всем совет: спорить с девочкой за окошком и пугать ее Постановлением - бесполезно. Поэтому я тупо заполняю квитанцию от своего имени, а потом на той части, которая мне возвращается, дописываю - "оплачено за Иванова А.А.".

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Есть еще НП ВС от 20.03.2003 №2

Так там тоже:

3. ...

Государственная пошлина за истца может быть уплачена другим лицом, но в платежном поручении (квитанции) в этом случае указывается о том, что данный платеж произведен плательщиком за истца.

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

нами был подан иск о взыскании материального ущерба и суммы долга по договору о материальной ответственности с работника.

Согласно НПВС РК от 19 декабря 2003 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров

31. По делам, вытекающим из трудовых правоотношений, истцы освобождены от уплаты судебных расходов. Однако, в случае удовлетворения иска, суд в соответствии со статьей 116 ГПК обязан взыскать с ответчика пошлину в доход государства (если он не освобожден от ее уплаты).

а если мы заплатили госпошлину, можно ее как нибудь вернуть?