Чичиков Опубликовано 25 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2009 ...Но вот интересно. У кого-нибудь, помимо примера автора темы (там какой-то особый истец ) прокатывало такое , в смысле - иск об обязывании исполнения условий Договора с оплатой госпошлины как за требование неимущественного характера? У истца автора темы прокатило; суд счел, что применение формулировки "обязать того-то надлежащим образом выполнять принятые на себя обязательства" в исковом заявлении соответсвующим законодательству. Сроки обжалования определения о принятии в производство прошли, поэтому стал бить на то, что исковое подано ненадлежащим истцом. Сам истец не явился, поэтому занести в протокол его показания, кто является реабилитационным управляющим, не олучилось; судья посчитала, что данное утверждение недоказано. Впрочем, поразмыслив, она приняла предложенный компромисный вариант, оставив дело без рассмотрения в связи с повторной неявкой истца, не просившего не рассматривать дело в его отсутствие. Бедняга, правда, еще повестку не получил, наверное, но не думаю, что успешно обжалует определение. Значит, коллеги, этот способ уклонения от оплаты г/п по искам имущественного характера действенен. Значит, если бы я имел встречные претензии по неустойке, к примеру, я должен платить г/п в размере 3%? Или просто подавать иск о понуждении к исполнению пункта об уплате нецустойки? :hi: Цитата
В.К. Опубликовано 25 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2009 Тема, однако. Аналогичная ситуация сейчас по двум делам. Оба суда (разные), отказали в удовлетворении ходатайств об оставлении исков без движения. Поскольку они в одном регионе, готовим сейчас обращение на имя прокурора области, поскольку существенно затрагиваются интересы государства. В одном случае госпошлина должна быть более 4 млн тенге, в другом, - более 19-ти. Цитата
Чичиков Опубликовано 25 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2009 Тема, однако... Никто не может сообщить, какова природа государственной пошлины при подаче искового заявления в суд? Т.е. она направлена на оплату работы судебной системы, или же ближе к аналогии с гарантийным взносом? Коряво выражаюсь, но мысль, наверное, понятна :hi: Цитата
В.К. Опубликовано 25 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2009 Никто не может сообщить, какова природа государственной пошлины при подаче искового заявления в суд? Т.е. она направлена на оплату работы судебной системы, или же ближе к аналогии с гарантийным взносом? Коряво выражаюсь, но мысль, наверное, понятна ИМХО, коллега Чичиков, в условиях фин.кризиса и дефицита гос.бюджета, госпошлина есть один из важных источников пополнения такового. А прокуратура всегда следила и следит за этой темой в судах. Цитата
Нурик Опубликовано 25 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2009 Никто не может сообщить, какова природа государственной пошлины при подаче искового заявления в суд? Т.е. она направлена на оплату работы судебной системы, или же ближе к аналогии с гарантийным взносом? Коряво выражаюсь, но мысль, наверное, понятна Также считаю, что направлена на необоснованное обращение в суд. Цитата
Адильжан Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 При истребовании имущества (например, древний кран) для определения размера государственной пошлины категорично ли производить рыночную оценку у независимого оценщика, или достаточно приложить газету с объявлением о продажной цене аналогичного имущества (рыночную стоимость которого определить затруднительно, объявление найти проблема)? Цитата
Marat Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 При истребовании имущества (например, древний кран) для определения размера государственной пошлины категорично ли производить рыночную оценку у независимого оценщика, или достаточно приложить газету с объявлением о продажной цене аналогичного имущества (рыночную стоимость которого определить затруднительно, объявление найти проблема)?......При истребовании имущества следует произвести его оценку на момент подачи иска лицом уполномоченным на такую оценку...... Цитата
Бахтияр Опубликовано 30 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2009 ......При истребовании имущества следует произвести его оценку на момент подачи иска лицом уполномоченным на такую оценку...... Не был бы так категоричен, можно определить и рыночную стоимость на момент подачи иска, путем ее определения через периодическое издание (газету). Просто есть один нюанс, - имущество суд к примеру истребует, а если его к моменту фактического истребования не будет, то в дальнейшем Вы сможете претендовать только на сумму самостоятельно произведенной оценки. Цитата
Marat Опубликовано 31 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2009 Не был бы так категоричен, можно определить и рыночную стоимость на момент подачи иска, путем ее определения через периодическое издание (газету). Просто есть один нюанс, - имущество суд к примеру истребует, а если его к моменту фактического истребования не будет, то в дальнейшем Вы сможете претендовать только на сумму самостоятельно произведенной оценки......Согласен, но в большинстве случаев суды придерживаются не той оценки, которая заявлена истцом самостоятельно, а той, которая имеет подтверждение специалистами по оценке...... Цитата
Бахтияр Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 .....Согласен, но в большинстве случаев суды придерживаются не той оценки, которая заявлена истцом самостоятельно, а той, которая имеет подтверждение специалистами по оценке...... С чего такое мнение?! Сейчас нет времени искать, но имеется Нормативное постановление ВС РК, в котором указывается, что оценка имущества может быть произведена самостоятельно истцом, путем использования как раз периодических изданий т.е. газет. Любопытно посмотреть как суд сможет пойти вразрез Нормативного постановления ВС РК. Цитата
Marat Опубликовано 2 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2009 С чего такое мнение?! Сейчас нет времени искать, но имеется Нормативное постановление ВС РК, в котором указывается, что оценка имущества может быть произведена самостоятельно истцом, путем использования как раз периодических изданий т.е. газет. Любопытно посмотреть как суд сможет пойти вразрез Нормативного постановления ВС РК........В ГПК п.2 102....."...Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления...." .......Суды, при сомнениях в оценке, ссылаются на данную норму.....Хотя не все судьи однозначны при определения госпошлины.... Цитата
Асхат Жакупов Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Предыстория: На предприятии Х была проведена налоговая проверка, предприятие оспорило УВЕДОМЛЕНИЕ о начисленных налогах, суд первой инстанции в удовлетворении требований истца (предприятия Х) отказал, суд апелляционной инстанции дело возвратил на новое рассмотрение в новом составе, при повторном рассмотрении суд первой инстанции в удовлетворении требований истца отказал, суд апелляицонной инстанции постановил новое решение: 1. требования истца удовлетворить частично. 2. в части начисления КПН в сумме ____________ отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе суда. при новом рассмотрении дела (третий процесс) судья оставил дело без рассмотрения в связи с неявкой истца на процесс дважды. Определение было обжаловано, Коллегия по гражданским делам оставила частную жалобу без удовлетворения, но это не препятствует повторному обращению в суд по тем же основаниям. 15/06/09 года подано новое исковое заявление о признании недействительными Уведомления и акта налоговой проверки, уплачена гос.пошлина в размере 1% от суммы КПН и пени........... 18/06/09 года судья оставляет заявление без движения, в тот же день недостатки были устранены ....... сегодня получил новое определение об оставлении заявления без движения (прилагается).......... что делать с судьей .......?Opred.rtf Цитата
baskervil Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 сегодня получил новое определение об оставлении заявления без движения (прилагается).......... что делать с судьей .......? Прочитала, очень интересное толкование судьей НК РК. В соответствии с пп.1) п. 1 ст.535 Налогового кодекса с исковых заявлений имущественного характера государственная пошлина с юридических лиц взимается в размере 3 % от суммы иска. Заявитель оспаривает решение госоргана в части исключения из вычетов суммы расходов в размере 62 126 764 тенге, что относится к имущественным требованиям, однако госпошлина в этой части в размере 1 863 803 тенге не оплачена. НК РК 2008г. Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах 1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, .... государственная пошлина взимается в следующих размерах: 4) с исковых заявлений об оспаривании уведомлений по актам налоговых проверок: для юридических лиц - 1 процент от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении; Согласно п. 21 НП Верховного Суда РК от 23 июня 2006 года № 5 «О судебной практике применения налогового законодательства» - ... Государственная пошлина по делам, связанным с применением норм налогового законодательства, подлежит уплате в размере, установленном подпунктами 2), 3), 4) пункта 1 статьи 496 Налогового кодекса. Это НП опирается на нормы НК 2001г., может статьи исправили уже по новому НК, вот из НК РК 2001г. Статья 496. Ставки государственной пошлины в судах 1. С подаваемых в суд исковых заявлений, с заявлений (жалоб) по делам особого производства, апелляционных жалоб, с заявлений о вынесении судебного приказа, о присоединении к апелляционной жалобе, а также за выдачу судом копий (дубликатов) документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: 2) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права физических лиц - 30 процентов; 3) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц - 500 процентов; 4) с исковых заявлений об оспаривании уведомлений по актам налоговых проверок: для юридических лиц - 1 процент от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении; Цитата
Асхат Жакупов Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 а теперь мое мнение ...... заканчивается июнь месяц, впереди полугодовой отчет, если сейчас примут к производству всю статистику сломают, вот и заворачивают дела пачками (у нас в конторе только три дела за одну неделю завернули) ........... теперь терпиливо пропущу срок, судья вынесет определ о возврате заявления, пойду в горсуд, но времени млин пройдет, в результате определение все равно отменят, на это и рассчитывает судья, все имхо ...... :bow: Цитата
baskervil Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 а теперь мое мнение ...... А я бы через канцелярию сдала возражения на эти действия судьи, т.е. необоснованное оставление без движения. Пусть репку почешет, вся корреспонденция идет же через председателя. Цитата
В.К. Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 А я бы через канцелярию сдала возражения на эти действия судьи, т.е. необоснованное оставление без движения. Пусть репку почешет, вся корреспонденция идет же через председателя. Ага, интересная тема. Недавно в Караганде заявил я возражения на действия, - дык судья заявила "нету такого в ГПК" , пришлось отводить. Отвели с большим трудом, со второго раза. Причем второй раз все три представителя (нас трое с одной стороны) каждый заявили по отводу, с разной текстовкой. А тут кажись Асхат прав, - возражай, не возражай, а про отчеты сам председатель в курсе, и небось их же и торопит с этим. Цитата
НовоКаин Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Ага, интересная тема. Недавно в Караганде заявил я возражения на действия, - дык судья заявила "нету такого в ГПК" , ... Коллеги, а не подскажете, на основании какой нормы таки в ГПК, можно возразить против действий судьи до возбуждения дела? Цитата
В.К. Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) Коллеги, а не подскажете, на основании какой нормы таки в ГПК, можно возразить против действий судьи до возбуждения дела? Да на основании той же единственной, - 176-й, которая предполагает возможность тех самых возражений. Тактический ход такой...смысл его оч ёмко и ясно определила коллега baskervil: А я бы через канцелярию сдала возражения на эти действия судьи, т.е. необоснованное оставление без движения. Пусть репку почешет, вся корреспонденция идет же через председателя. Но в том случае, который я упомянул ранее, возражения подавались после возбуждения дела. Изменено 23 Июня 2009 пользователем Владимир Каратицкий Цитата
НовоКаин Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Вот по поводу 176-ой я бы и подчеркнул то самое после... А вот до какие могут быть возражения? Есть ведь ст. 22. Или как-то я пропустил её исключение? Цитата
В.К. Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Вот по поводу 176-ой я бы и подчеркнул то самое после... А вот до какие могут быть возражения? Есть ведь ст. 22. Или как-то я пропустил её исключение? Как Вам сказать, браза? Проще говоря, когда судья всякий бред (заведомо необоснованный), пишет в своих актах, чтобы затянуть\заволокить дело, - не всегда есть смысл идти путем обжалования этих самых процессуальных действий. Он бредовое определение - а в ответ бредовое возражение.. :bow: Цитата
Гость AAA Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Как Вам сказать, браза? Проще говоря, когда судья всякий бред (заведомо необоснованный), пишет в своих актах, чтобы затянуть\заволокить дело, - не всегда есть смысл идти путем обжалования этих самых процессуальных действий. Он бредовое определение - а в ответ бредовое возражение.. Согласен с изложенным, но не по сути. Иногда не стои даже и связываться если судья пишет бред также и дело он проведет, поскольку у вас СМЭС то выбор не богатый. Была там одна аксакалова тоже с пошлинной чудеса вытоворяла при принятии аппеляционной жалобы - ее указания я исполнил но и частник закинул в гор суд - Есть одна такая классная штука заведомо неправосудный судебный акт. Если каждый из нас будет усложнять жизнь соблюдением законности, так рано или поздно правосудие все таки зародится.................. НЕ сдавайся Цитата
НовоКаин Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 ...Есть одна такая классная штука заведомо неправосудный судебный акт. Хорошее кунг-фу. Цитата
В.К. Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Хорошее кунг-фу. ХЗ, редко применяемая статья в УК. 350-я, имею в виду. Вообще, - единичные случаи. И пользоваться бы рекомендовал осторожно...Если приводить аналогию с восточными единоборствами, - то это как с нунчаками. Можно и в лоб себе со всей дури влупить. Есть еще такая статья в том же УК, - 343...Как раз по поводу бездоказательных обвинений судей и придумана. Очч-ч-чень аккуратно надо пользоваться этим понятием, - "заведомо неправосудный судебный акт". Цитата
Люши Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Добрый день господа форумчане! Ситуация житейская, при срочной подготовке трех исков к трем ответчикам ко мне позвонили из бухгалтерии и спросили общую сумму госпошлины, я, в потоке бешенного ритма работы и назвал ОБЩУЮ сумму необходимую для оплаты госпошлины по трем искам (предполагал, что бух-ра подготовят эту сумму), а они взяли и проплатили одним платежом))) Теперь не знаю, что одну и ту же квитанцию прикладывать ко всем искам и стараться объяснять судьям, что это суммарное выражение госпошлины по 3-м искам? Примут ли? В банке сказали, что деньги не вернуть(((( Как быть, сумма большая, год придеть ся бесплатно работать. Цитата
Рекомендуемые сообщения