Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

сочувствую,

по гпк к иску должен прикладываться оригинал платежки, поэтому:

- если суд один и тот же и если у Вас е-платежка, то банк сможет выдать три заверенные им копии, а затем Вы приложите что-то вроде объяснительной к каждому иску с разъяснением как была оплачена.

- если суды разные - то уже платеж неправильно проведен, и его нужно возвращать как ошибочно уплаченный из госбюджета, и тут, имхо, нужно заплатить по новой тремя платежами, а первый - подать на возврат.

Опубликовано

Добрый день господа форумчане! Ситуация житейская, при срочной подготовке трех исков к трем ответчикам ко мне позвонили из бухгалтерии и спросили общую сумму госпошлины, я, в потоке бешенного ритма работы и назвал ОБЩУЮ сумму необходимую для оплаты госпошлины по трем искам (предполагал, что бух-ра подготовят эту сумму), а они взяли и проплатили одним платежом))) Теперь не знаю, что одну и ту же квитанцию прикладывать ко всем искам и стараться объяснять судьям, что это суммарное выражение госпошлины по 3-м искам? Примут ли? В банке сказали, что деньги не вернуть(((( Как быть, сумма большая, год придеть :bow: ся бесплатно работать.

Дейтствительно, нужно делать возврат. А, может, если суд один, постараться как-то объединить все три иска в один (если это возможно по предмету) и сделать их соответчиками?

Опубликовано

Возврат - единственный оптимальный вариант, но к сожалению этот процесс медленный, поэтому вам придется оплатить по 3 искам гос. пошлину не дожидаясь 1-го платежа. Удачи!!!

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Вот ведь это определение не обжалуется, смогу только обжаловать определение о возврате заявления, поэтому мне придется подождать, гос.пошлину в таком размере оплачивать ни я, ни клиенты не собираемся ......... вот напишу я возражение, судья мне его завернет, зачем бумагу марать то ..........

спасибо за мнения

Опубликовано

Дейтствительно, нужно делать возврат. А, может, если суд один, постараться как-то объединить все три иска в один (если это возможно по предмету) и сделать их соответчиками?

Добрый день! Полностью с Вами солидарен, к иску в приложении направил ходатайство об объединении исковых требований в порядке ч.3 ст. 171 ГПК РК Буду надеятся получится. Суд один.

Опубликовано

сочувствую,

по гпк к иску должен прикладываться оригинал платежки, поэтому:

- если суд один и тот же и если у Вас е-платежка, то банк сможет выдать три заверенные им копии, а затем Вы приложите что-то вроде объяснительной к каждому иску с разъяснением как была оплачена.

Спасибо, я взял 4 заверенные копии, приложил по одному к каждому, один оставил для себя.
Опубликовано

Пусть теперь бухгалтера и отвечают.

Добрый день! Думаю, что данный вариант не приемлем, так как я им сам не объяснил, что и как необходимо проплатить. Т.е. тут вина и моя и ...

Опубликовано

Возврат - единственный оптимальный вариант, но к сожалению этот процесс медленный, поэтому вам придется оплатить по 3 искам гос. пошлину не дожидаясь 1-го платежа. Удачи!!!

Спасибо! Как и в каком порядке нужно действовать для возврата пошлины как ошибочно перечисленную?

Опубликовано

Ст. 548 Налогового кодекса РК (Возврат уплаченных сумм государственной пошлины):

1. Уплаченная сумма государственной пошлины подлежит возврату частично или полностью в случаях:

1) внесения государственной пошлины в большем размере, чем это требуется по настоящему Кодексу, за исключением случаев уменьшения истцом своих требований;

2) возвращения заявления (жалобы) или отказа в его (ее) принятии, а также отказа нотариусов или уполномоченных на то лиц в совершении нотариальных действий;

3) прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если дело не подлежит рассмотрению в суде, а также если истцом не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного разрешения спора либо иск предъявлен недееспособным лицом;

4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия или от получения документа до обращения в орган, совершающий данное юридически значимое действие;

5) в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

2. Налоговое заявление о возврате уплаченной суммы государственной пошлины рассматривается органом налоговой службы после получения от налогоплательщика документа соответствующего государственного органа, являющегося основанием для возврата государственной пошлины, а также документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, если указанные документы представлены в орган налоговой службы до истечения трехлетнего срока со дня зачисления суммы государственной пошлины в бюджет.

3. Возврат уплаченной в бюджет суммы государственной пошлины производится органами налоговой службы на банковский счет налогоплательщика на основании его налогового заявления с приложением платежного документа об уплате суммы государственной пошлины, а также документа соответствующего органа, являющегося основанием для ее возврата.

4. Возврат суммы государственной пошлины плательщику, в пользу которого состоялось решение суда о возмещении государственной пошлины с государственного учреждения, являющегося стороной по делу, производится органом налоговой службы на основании налогового заявления налогоплательщика или государственного учреждения, за исключением случаев защиты государственным учреждением интересов третьих лиц, с приложением платежного документа об уплате государственной пошлины в бюджет и решения судебного органа.

5. Возврат уплаченной в бюджет суммы государственной пошлины, производится налоговыми органами по месту ее уплаты с соответствующего кода бюджетной классификации, на который была зачислена сумма государственной пошлины.

6. После осуществления возврата суммы государственной пошлины органом налоговой службы направляется уведомление об исполнении судебного решения налогоплательщику и (или) государственному учреждению.

7. Документы на возврат суммы государственной пошлины должны быть представлены в орган налоговой службы до истечения трехлетнего срока со дня зачисления суммы государственной пошлины в бюджет.

Опубликовано

вот напишу я возражение, судья мне его завернет, зачем бумагу марать то ..........

Удивляет, как это судья вразрез с НП ВС действует, не уважает видать вышестоящих! :bow:

Опубликовано

Вот ведь это определение не обжалуется, смогу только обжаловать определение о возврате заявления, поэтому мне придется подождать,

Я перестал в случаях беспредельного оставления заявления без движения ждать определения о возвращении искового. Сразу пишу жалобу в облсуд на судью. Заявление тут же быстро принимается без устранения "недостатков". Попробуйте.

Опубликовано

Коллеги, подскажите, возможно ли нерезиденту оплатить госпошлину посредством банковского перевода? Если "да", то каким образом?

Сама сейчас посмотрела юрбазу и нашла следующее. Согласно п. 1 ст. ст. 547 НК РК

1. Государственная пошлина уплачивается наличными деньгами путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

Далее:

4. Уплата в бюджет суммы государственной пошлины производится путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, либо внесения ее наличными деньгами на основании бланков строгой отчетности по форме, установленной уполномоченным органом.

Из изложенного, я прихожу к выводу, что пошлина может быть уплачена только наличными деньгами через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

Однако, на практике встречала уплату госпошлины посредством б/н перевода. Сейчас сижу и думаю как такое было возможно?

:idea2:

Опубликовано

Речь, конечно же, не о третейском суде.

Если платить пошлину в тенге, то по какому курсу её высчитывать? Сумма иска у нас в иновалюте. В НК РК нет ни слова о том, по какому курсу перечислять госпошлину.

Опубликовано

Речь, конечно же, не о третейском суде.

Если платить пошлину в тенге, то по какому курсу её высчитывать? Сумма иска у нас в иновалюте. В НК РК нет ни слова о том, по какому курсу перечислять госпошлину.

сумма гос.пошлины по курсу НБ на день подачи иска

Опубликовано

Спасибо. Но всё же хотелось бы иметь ссылку на НПА.

когда подавали иск в экономич.суд, то зак-ва не нашли, поэтому позвонили в суд, казначейство, налоговую для уточнения процедуры оплаты гос.пошлины :idea2:

• 3 weeks later...