Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 2 weeks later...
Опубликовано

Уважаемые форумчане, имеющие опыт участия в судебных процессах!

Согласно пп. 10) ст. 541 Налогового Кодекса РК от уплаты государственной пошлины в судах освобождаются физические и юридические лица, обратившиеся в случаях, предусмотренных законодательством РК, в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или государства.

Подпадают ли под эту категорию общественные объединения, созданные для защиты прав дольщиков?

В частности, есть идея создать ОО "Общество защиты прав обманутых дольщиков ТОО "Альянсстройинвест", основной целью которого будет защита прав дольщиков именно этой строительной компании, в том числе и участие в судебных процессах.

От имени ОО есть планы по обращению в суд с целью признания ряда сделок по уводу средств дольщиков недействительными и приведению сторон в первоначальное положение. По данной категории споров госпошлина взыскивается в размере 1% от цены иска для физических лиц, что выльется в очень кругленькую сумму, учитывая что суммы сделок, которые мы намерены признать недействительными, зашкаливают за десятки миллионов долларов.

Опубликовано (изменено)

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июля 1996 года № 7

О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей

Государственная пошлина в соответствии с частью первой статьи 104 ГПК, подпунктами 11) и 15) статьи 501 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и частью 6 статьи 23 Закона не взыскивается с государственных органов, органов по защите прав потребителей при местных исполнительных органах, общественных организаций потребителей, предъявивших иски в интересах потребителей. Вместе с тем, сами потребители не освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

В этих случаях возмещение государству и сторонам судебных расходов, их распределение между сторонами осуществляется по правилам статей 110, 115, 116 ГПК.

однако из смысла следует. что ОЗПП освобождается от госпошлины, а сами потребители - нет.........или я не правильно понимаю смысл НП ВС?

но судя по всему подпадают.........правда в НП ВС изменения соответствующие не внесены

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

Не думаю. Где этот самый случай, предусмотренный законодательством? Вы можете привести какую-то норму из Закона об общественных объединениях, которая позволяет Вам защищать права дольщиков или участников будущего ОО?

Такая норма, к примеру, предусмотрена в Законе о защите прав потребителей, статья 23.

Опубликовано

Вы посмотрите тему на форуме "Является ли дольщик потребителем". Если дольщики - физики, и Вы сможете доказать в судах их статус как потребителей, то вполне можно замутить ОЗПП.

Опубликовано

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июля 1996 года № 7

О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей

Государственная пошлина в соответствии с частью первой статьи 104 ГПК, подпунктами 11) и 15) статьи 501 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и частью 6 статьи 23 Закона не взыскивается с государственных органов, органов по защите прав потребителей при местных исполнительных органах, общественных организаций потребителей, предъявивших иски в интересах потребителей. Вместе с тем, сами потребители не освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

В этих случаях возмещение государству и сторонам судебных расходов, их распределение между сторонами осуществляется по правилам статей 110, 115, 116 ГПК.

однако из смысла следует. что ОЗПП освобождается от госпошлины, а сами потребители - нет.........или я не правильно понимаю смысл НП ВС?

но судя по всему подпадают.........правда в НП ВС изменения соответствующие не внесены

Да Вы совершенно верно понимаете. Потребители не освобождаются от госпошлины если подают иски самостоятельно, а сами общества защиты прав - освобождаются.

Правда в соответствии с данным постановлением надо будет в суде доказывать, что дольщики являются потребителями.

Опубликовано (изменено)

Не думаю. Где этот самый случай, предусмотренный законодательством? Вы можете привести какую-то норму из Закона об общественных объединениях, которая позволяет Вам защищать права дольщиков или участников будущего ОО?

Такая норма, к примеру, предусмотрена в Законе о защите прав потребителей, статья 23.

В принципе по Закону РК "Об общественных объединениях" общественные объединения могут быть созданы в любых целях. Полагаю, что если создать общественное объединение, основной целью которого будет защита прав дольщиков, то оно подлежит освобождению от госпошлины в судах.

Статья 5. Основы деятельности общественных объединений

Общественные объединения создаются и действуют в целях реализации и защиты политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развития активности и самодеятельности граждан; удовлетворения профессиональных и любительских интересов; развития научного, технического и художественного творчества, охраны жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды; участия в благотворительной деятельности; проведения культурно-просветительной, спортивно-оздоровительной работы; охраны памятников истории и культуры; патриотического и гуманистического воспитания; расширения и укрепления международного сотрудничества; осуществления иной деятельности, не запрещенной законодательством Республики Казахстан.

Меня просто интересует судебная практика по данному вопросу. Кто-нибудь сталкивался на практике с такой ситуацией, когда общественные объединения освобождались от уплаты госпошлины?

Изменено пользователем Алибек Бегдесенов
Опубликовано

Наверно нет. Это же иск имущественного характера, вы же будете просить возврта денежных средств, соответствено и госпошлина будет взыскиваться как с имущественного иска 1% с физика и 3% с юрика.

Опубликовано

Йурист, если не сложно, вышлите примерный устав в личку.

имейл напиши. и чтобы он дальше от вас не пошел в жизнь! кароче конфиденциально.

Опубликовано

На практике суды никогда не требуют оплаты госпошлины с судебных расходов. Более того, вопрос о судебных расходах решается судом при вынесения решения. Стороны не знают каким будет решение, и в какой части удовлетворится иск. А госпошлина должна оплачиваться до подачи иска.

Опубликовано

На практике суды никогда не требуют оплаты госпошлины с судебных расходов. Более того, вопрос о судебных расходах решается судом при вынесения решения. Стороны не знают каким будет решение, и в какой части удовлетворится иск. А госпошлина должна оплачиваться до подачи иска.

недавно получили Постановлене обл. коллегии СКО по одному делу

дословно:

"также немогу быть приняты во внимание доводы жалобы о том, что судом 1 инстанции необосновано взысканы представительские расходы в размере 650 000 тенге, така как данные требования не были оплачены гос. пошлиной.

Согласно ст. 107 ГПК РК, расходы по оплате помощи представителя относятся к издержкам, связанным с производством по делу. Издержки связанные с производством по делу, в соответсвии со ст. 100 ГПК РК, являются судебными расходами, и не относятся к цене иска. Следовательно истцом при подаче искового заявления правильно не оплачена гос. пошлина ...............

:angel:

Опубликовано

недавно получили Постановлене обл. коллегии СКО по одному делу

дословно:

"также немогу быть приняты во внимание доводы жалобы о том, что судом 1 инстанции необосновано взысканы представительские расходы в размере 650 000 тенге, така как данные требования не были оплачены гос. пошлиной.

Согласно ст. 107 ГПК РК, расходы по оплате помощи представителя относятся к издержкам, связанным с производством по делу. Издержки связанные с производством по делу, в соответсвии со ст. 100 ГПК РК, являются судебными расходами, и не относятся к цене иска. Следовательно истцом при подаче искового заявления правильно не оплачена гос. пошлина ...............

:angel:

Правильно. О какой госпошлине там может идти речь..??

Опубликовано

Правильно. О какой госпошлине там может идти речь..??

гос. пошл. не соответствовала , сумме исковых требований (вкл-ющих в себя предст. расходы). Потому и возник тогда вопрос. :angel: но теперь уже думаю всем и все предельно понятно :clap:

Опубликовано

Уважаемые форумчане, имеющие опыт участия в судебных процессах!

Согласно пп. 10) ст. 541 Налогового Кодекса РК от уплаты государственной пошлины в судах освобождаются физические и юридические лица, обратившиеся в случаях, предусмотренных законодательством РК, в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или государства.

Подпадают ли под эту категорию общественные объединения, созданные для защиты прав дольщиков?

В частности, есть идея создать ОО "Общество защиты прав обманутых дольщиков ТОО "Альянсстройинвест", основной целью которого будет защита прав дольщиков именно этой строительной компании, в том числе и участие в судебных процессах.

От имени ОО есть планы по обращению в суд с целью признания ряда сделок по уводу средств дольщиков недействительными и приведению сторон в первоначальное положение. По данной категории споров госпошлина взыскивается в размере 1% от цены иска для физических лиц, что выльется в очень кругленькую сумму, учитывая что суммы сделок, которые мы намерены признать недействительными, зашкаливают за десятки миллионов долларов.

Гость гость_амбициозный_новичок
Опубликовано

Всем доброго времени суток! Подскажите плизз, у нас (ТОО) уволился сотрудник, не сдал авансовые отчеты и деньги висят на нем, более того, он не сдал служебный сотовый телефон. Неоднократные обращения к нему ни к чему не привели. Сейчас я пишу исковое, ссылаюсь на ст.ст.350 и 359 ГК РК, а также ст. 150-152 ГПК РК, правильно ли? Иль нужно есче покапаться в кодексе и ссылаться на дополнительные статьи. Дело в том, что практики у меня нет, но все же не хочу опозориться, вдруг в суде вернут за неправильное оформление, ссылки или еще что... :shuffle: плиз откликнитесь.

Опубликовано

Всем доброго времени суток! Подскажите плизз, у нас (ТОО) уволился сотрудник, не сдал авансовые отчеты и деньги висят на нем, более того, он не сдал служебный сотовый телефон. Неоднократные обращения к нему ни к чему не привели. Сейчас я пишу исковое, ссылаюсь на ст.ст.350 и 359 ГК РК, а также ст. 150-152 ГПК РК, правильно ли? Иль нужно есче покапаться в кодексе и ссылаться на дополнительные статьи. Дело в том, что практики у меня нет, но все же не хочу опозориться, вдруг в суде вернут за неправильное оформление, ссылки или еще что... :shuffle: плиз откликнитесь.

очень рекомендую посмотреть Трудовой кодекс, и потом в исковом не обязательно делать ссылки на статьи ГПК, а просто необходимо делать ссылки и приложить к исковому документы (трудовой договор, документы подтверждающие долг работника перед предприятием, и.т.д)

Опубликовано

[/quote

ст. 165 ТК РК

Опубликовано

[/quote

ст. 165 ТК РК

а как же 22, 160, 165, 167, 170 ТК РК , не подойдут разве? Внимание: теперь глупый вопрос (мне за него самому стыдно, я не юрист) в какой суд подавать? городской? СМЭС это вроде когда юрики судятся...

Иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика.