Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость гость_амбициозный_новичок
Опубликовано

Иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика.

известно что прописан он в деревне, но фактически живет в городе у родственников, иск в наш Петропавловский гор суд?

Опубликовано

известно что прописан он в деревне, но фактически живет в городе у родственников, иск в наш Петропавловский гор суд?

Статья 16. Место жительства и юридический адрес гражданина

1. Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Я не знаю как там у Вас в Петропавловске, но у нас в Алмате без адресной справки не берут.

Опубликовано

Статья 16. Место жительства и юридический адрес гражданина

1. Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Я не знаю как там у Вас в Петропавловске, но у нас в Алмате без адресной справки не берут.

так еще и адресная справка нужна??? спасибо за ЦУ, вот только если т этой самой справке будет указан адрес в деревне? что делать?

Опубликовано

так еще и адресная справка нужна??? спасибо за ЦУ, вот только если т этой самой справке будет указан адрес в деревне? что делать?

Ехать туда и подавать там. Ну конечно можно еще попробовать сдать иск в петропавловске, ссылаясь на ст. ГК РК, мне кажеться тогда будет зависить и от суди как он пожелает.

Опубликовано

Иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика.

:signthan :shuffle: kspin: :frown:

:susel:

Госпошлину можно не платить при обращении в суд по трудовым спорам

Опубликовано

Статья 541. НК РК Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

1) истцы - по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью;

Опубликовано

:umnik: серьезно? а где это регламентировано можете сказать? спор то трудовой, но разве не имущественный? ведь мы же собираемся взыскивать деньги. Попробую просмотреть ст.535 НК РК, правильно?

Опубликовано

Статья 541. НК РК Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

1) истцы - по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью;

относится ли взыскание денежных средств (за не предоставление авансовых отчетов) к "другим требованиям, связанным с трудовой деятельнсотью"? Куда иск то подавать, в горсуд?

Опубликовано

[/quote

ст. 165 ТК РК

а как же 22, 160, 165, 167, 170 ТК РК , не подойдут разве? Внимание: теперь глупый вопрос (мне за него самому стыдно, я не юрист) в какой суд подавать? городской? СМЭС это вроде когда юрики судятся...

Хм...можно указать и их если хотите...но будет достаточно считаю и 165, первую попавшуюся в пямяти.

"(мне за него самому стыдно, я не юрист) в какой суд подавать?...

непонятно откуда у вас там стыд возникает, потому как не вижу повода для проявления амбициозности гость. :shuffle:

Опубликовано

Однозначно, в горсуд.

:shuffle: , а что счет госпошлины думаете?

Опубликовано

Хм...можно указать и их если хотите...но будет достаточно считаю и 165, первую попавшуюся в пямяти.

"(мне за него самому стыдно, я не юрист) в какой суд подавать?...

непонятно откуда у вас там стыд возникает, потому как не вижу повода для проявления амбициозности гость. :shuffle:

амбициозность, что на совещании, т.к. юрист в отпуске, я взялся и сказал, что справлюсь со всем сам и сделаю все без ошибок))) теперь жалею :frown:

Опубликовано

амбициозность, что на совещании, т.к. юрист в отпуске, я взялся и сказал, что справлюсь со всем сам и сделаю все без ошибок))) теперь жалею :shuffle:

Я бы сделал ссылку на эту статью и попробывал бы сдать, если судья заартачиться не проблема поити и заплатить гос. пошлину

Опубликовано

амбициозность, что на совещании, т.к. юрист в отпуске, я взялся и сказал, что справлюсь со всем сам и сделаю все без ошибок))) теперь жалею :shuffle:

мда...юр форум помогает тому, кто все хочет сделать сам и без оштбок :frown:

в любом случае удачи

Опубликовано

:shuffle: , а что счет госпошлины думаете?

Я бы сделал ссылку на эту статью и попробывал бы сдать, если судья заартачиться не проблема поити и заплатить гос. пошлину

Опубликовано

а ссылку сделать в исковом? и как она примерно должна звучать "... в соответствии со ст. 541 НК РК госпошлина не уплачивается"? Как сформулировать? Плиззззззззззззззз

Опубликовано

относится ли взыскание денежных средств (за не предоставление авансовых отчетов) к "другим требованиям, связанным с трудовой деятельнсотью"? Куда иск то подавать, в горсуд?

Зачем путать гостя, хоть и амбициозного? Данная статья НК применяется, в случае если истец работник и взыскивает свою зарплату или восстанавливается на работе и т. п. В данном случае будет иск о взыскании ущерба, нанесенного работником предприятию. Возмещение причиненного ущерба должно быть прописано и в ТД, а если это лицо было МО, то и договором о МО. Можно попробовать в суд по месту последнего проживания, указанного им самим при приеме на работу в вашу фирму. Суд гражданский, так как ответчик ФЛ. А г/п с вас как с ЮЛ, т.е. 3% от суммы иска, так как ваш иск будет в денежном выражении.

Опубликовано

Зачем путать гостя, хоть и амбициозного? Данная статья НК применяется, в случае если истец работник и взыскивает свою зарплату или восстанавливается на работе и т. п. В данном случае будет иск о взыскании ущерба, нанесенного работником предприятию. Возмещение причиненного ущерба должно быть прописано и в ТД, а если это лицо было МО, то и договором о МО. Можно попробовать в суд по месту последнего проживания, указанного им самим при приеме на работу в вашу фирму. Суд гражданский, так как ответчик ФЛ. А г/п с вас как с ЮЛ, т.е. 3% от суммы иска, так как ваш иск будет в денежном выражении.

:shuffle::frown::susel: кратко, ясно и доступно! Я тоже сомневался по поводу оплаты госпошлины. Был в адресной, он не прописан вообще. Огромнейшее спасибо!!!!!!! А суды до скольки иски принимают?

Опубликовано

Вроде прозвучало мнение, что необходимо отождествить понятие "дольщик" и "потребитель". Тоже интересует данный вопрос................

Да действительно видно надо будет доказывать, что дольщик - это потребитель. Правда прямо освобождение от государственной пошлины предусмотрено только в Законе КазССР "О защите прав потребителей".

Скорее всего общественное объединение следует назвать так: ОО "Общество защиты прав потребителей - дольщиков ТОО "Альянсстройинвест".

Просто в этой теме никто не отозвался, кто встречался с судебной практикой по данному вопросу. А мне важно было мнение практиков.

Опубликовано

:shuffle::frown::susel: кратко, ясно и доступно! Я тоже сомневался по поводу оплаты госпошлины. Был в адресной, он не прописан вообще. Огромнейшее спасибо!!!!!!! А суды до скольки иски принимают?

До 18.00, т.е. до конца рабочего дня. Если в вашем суде не приостановлен прием ИЗ в связи с "отчетами". Количество исков по числу сторон, все документы лучше прилагать в копиях, подлинники потом в процессе представите, г/п квитанцию оригинал (себе копию снимите). На вашем экземпляре ИЗ поставят печать в канцелярии о принятии документов.

Опубликовано

До 18.00, т.е. до конца рабочего дня. Если в вашем суде не приостановлен прием ИЗ в связи с "отчетами". Количество исков по числу сторон, все документы лучше прилагать в копиях, подлинники потом в процессе представите, г/п квитанцию оригинал (себе копию снимите). На вашем экземпляре ИЗ поставят печать в канцелярии о принятии документов.

Вы действительно просто прелесть! :shuffle: Ну ла, пойду в свой первый бой! Пусть даже и тербования бесспорные)))))

Опубликовано

Освобождаются ли общественные объединения от госпошлины в судах, если иск подается от имени ОО в интересах членов ОО.

То есть подпадают ли ОО под подпункт 10) ст. 541 НК РК, где указаны категории лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины в судах?

Очень сильно интересует мнение судебных практиков, кто сталкивался с данным вопросом при подаче исковых заявлений.

Опубликовано

Наверняка Елимай и Вовун знают. Также может свое веское слово сказать Captain Ares, он работал по ООшкам.

Что-то Елимай, Вовун и Captain Ares не высказали вообще свои мнения по этому поводу. Может быть они никогда не сталкивались с необходимостью избежания уплаты госпошлины в судах?