Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Новичок
Опубликовано

подскажите пожалуйста, если на нашу компанию подал в суд реабилитационный управляющий другой компании (который по закону освобожден от оплаты госпошлины) и сейчас все идет к тому, что мы будем подписывать мировое соглашение, вопрос в том, может ли судья обязать нашу компанию оплатить госпошлину?

Опубликовано

"Истец Панчук Л.В. обратился в суд с иском к ДВД ЗКО об обжаловании действий , об отказе в снятии с учета автомашины незаконными и понуждении снять автомашину с учета.

Согласно ст. 535 Налогового кодекса при подаче исковых заявлений за обжалование действий госорганов госпошлина оплачивается в размере 30% от месячного расчетного показателя в сумме 454 тенге.

Поэтому истцу следует за два требования следовало оплатить 908 тенге, поэтому истцу следует доплатить госпошлину в сумме 151 тенге, а истец оплатил 756 тенге." из определения судьи....

По моему, признав отказ в снятии незаконным, суд автоматом должен обязать снять с учета.Это ведь не два разных требования?

Тоже реальный случай из практики:

Мы обжаловали действия ДТК, выразившееся в отказе произвести корректировку таможенной стоимости (хотя правильнее было бы сказать бездействие). В этом же заявлении мы просили суд понудить (обязать) ответчика совершить эти действия, а именно произвести КТС. Суд также посчитал, что это два самостоятельных исковых требования и, соответственно, госпошлина за подачу заявления в суд должна быть в двойном размере. Никак не могли доказать неправоту суда и пришлось доплатить госпошлину.

Опубликовано

задам вопрос по возврату госпошлины:

Статья 25. Передача споров на разрешение  третейского суда

Подведомственный суду имущественный спор по соглашению сторон может быть передан на рассмотрение третейского суда, когда это не запрещено законодательными актами , и в соответствии с подпунктом 4) статьи 170 и статьи 192 настоящего Кодекса.

Статья 106. Возврат государственной пошлины

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату плательщику частично или полностью в случаях:

1) передачи дела в третейский суд ;

Вопрос вот в чем:

подал я как представитель исковое,

в процессе подготовки, ответчик исполняет все что нужно нам,

от истца поступило предложение не взыскивать с ответчика ничего, так она его бывшая

однако госпошлину вернуть бы хотелось.

Вариант:

я подписываю с ответчиком третейское соглашение, беру у кого-нибудь с юр. образованием согласие быть третейским судьей

приношу все это на следующее заседание.

Должен ли судья прекратить производство по делу в связи с передачей дела в третейский суд и указаит в определении о возврате госпошлины?

Кто нибудь пользовался таким способом????

Опубликовано

sta, такая хитрость уже обсуждалась на форуме. По поиску найти почему-то не смог тему. Пришли к выводу, что по закону это недопустимо, т.к. по смыслу пп.5) ст.247 ГПК возражение от ответчика должно поступить до начала рассмотрения дела. Хотя у знакомых это выгорело.

Опубликовано

Подведомственный суду имущественный спор по соглашению сторон может быть передан на рассмотрение третейского суда, когда это не запрещено законодательными актами , и в соответствии с подпунктом 4) статьи 170 и статьи 192 настоящего Кодекса.

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату плательщику частично или полностью в случаях:

Вопрос вот в чем:

от истца поступило предложение не взыскивать с ответчика ничего, так она его бывшая

Вариант:

я подписываю с ответчиком третейское соглашение, беру у кого-нибудь с юр. образованием согласие быть третейским судьей

Должен ли судья прекратить производство по делу в связи с передачей дела в третейский суд и указаит в определении о возврате госпошлины?

У нас был точно такой же случай. В эконом суд мы представили только соглашение между сторонами о передаче дела в третейский суд (без подтверждения, что дело реально передано в третейский суд). СМЭС прекратил производство по делу и вынес определение о возврате истцу госпошлины.

Опубликовано

sta, такая хитрость уже обсуждалась на форуме. По поиску найти почему-то не смог тему. Пришли к выводу, что по закону это недопустимо, т.к. по смыслу пп.5) ст.247 ГПК возражение от ответчика должно поступить до начала рассмотрения дела. Хотя у знакомых это выгорело.

ну так и я не вижу причин почему бы так не сделать?

связи с возражением не вижу? судья наоборот перед расмотрением дела по существу должен предложить (разъяснить) наше право передать дело на рассмотрение в третейский суд.

Опубликовано

Вопрос вот в чем:

Вариант:

Опробовали в районном суде. Все прошло как задумано.

Опубликовано

ну так и я не вижу причин почему бы так не сделать?

Я тоже не вижу, раз у Вас не началось судебное разбирательство.

связи с возражением не вижу?

Связь не с возражением, а с началом судебного разбирательства. Логика, видимо, тут такая. Раз судья уже начал фактически рассматривать дело, то услуги государства, облагаемые пошлиной, уже оказаны. Поэтому при передаче сторонами дела в третейский суд льготы по возврату пошлины нет.

Гость новичок
Опубликовано

подскажите пожалуйста, если на нашу компанию подал в суд реабилитационный управляющий другой компании (который по закону освобожден от оплаты госпошлины) и сейчас все идет к тому, что мы будем подписывать мировое соглашение, вопрос в том, может ли судья обязать нашу компанию (ответчика) оплатить госпошлину?

про меня совсем забыли :signthankspin:

Опубликовано

подскажите пожалуйста, если на нашу компанию подал в суд реабилитационный управляющий другой компании (который по закону освобожден от оплаты госпошлины) и сейчас все идет к тому, что мы будем подписывать мировое соглашение, вопрос в том, может ли судья обязать нашу компанию оплатить госпошлину?

Суд в гражданском процессе не может выйти за рамки заявленных исковых требований. Если в исковом заявлении требование о возмещении уплаченной государственной пошлины не заявлено, а оно не могло быть заявлено, т.к. с Ваших же слов истец освобожден от уплаты госпошлины, то.. Выводы делайте сами :signthankspin:

Опубликовано

Елимай, можете поздравить. Прокатило третейское соглашение

Судья сказал что вернет госпошлину. :druzja:

Опубликовано

Елимай, можете поздравить. Прокатило третейское соглашение

Судья сказал что вернет госпошлину. :druzja:

Поздравляю. :contract:

Видно судья попался грамотным, к тому же любой судья рад избавиться от дела.

Опубликовано

А вообще, в случае заключения мирового соглашения, вопрос о возмещении госпошлины решается по согласованию сторон..

нет там никакой пошлины, задавший вопрос так и написал: что истец освобожден от уплаты пошлины...

Опубликовано

"Истец Панчук Л.В. обратился в суд с иском к ДВД ЗКО об обжаловании действий , об отказе в снятии с учета автомашины незаконными и понуждении снять автомашину с учета.

Согласно ст. 535 Налогового кодекса при подаче исковых заявлений за обжалование действий госорганов госпошлина оплачивается в размере 30% от месячного расчетного показателя в сумме 454 тенге.

Поэтому истцу следует за два требования следовало оплатить 908 тенге, поэтому истцу следует доплатить госпошлину в сумме 151 тенге, а истец оплатил 756 тенге." из определения судьи....

По моему, признав отказ в снятии незаконным, суд автоматом должен обязать снять с учета.Это ведь не два разных требования?

У нас тоже был случай, когда суд потребовал оплатить госпошлину в двойном размере, посчитав, что требование о признании действий ГУ незаконными и требование обязать ГУ совершить законные действия, то есть устранить в полном объеме допущенное нарушение прав заявителя - это два самостоятельных исковых требования.

Как считаете, законно ли требование суда.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Ситуация следующая подали иск об истребовании из чужого незаконного владения автомашины, судья вернул иск и попросил немножко переформулировать требрования и снова подать.

По делу была уплачена госпошлина 2250 тенге(1%) можно ли в заново подаваемом иске приложить те же квитанции об оплате госпошлины для зачета госпошлины и вернут ли эти квитанции вместе с делом?

Или надо платить госпошлину заново, и подовать заявление в налоговую о возврате излишне уплаченной госпошлины?

Опубликовано

Ситуация следующая подали иск об истребовании из чужого незаконного владения автомашины, судья вернул иск и попросил немножко переформулировать требрования и снова подать.

По делу была уплачена госпошлина 2250 тенге(1%) можно ли в заново подаваемом иске приложить те же квитанции об оплате госпошлины для зачета госпошлины и вернут ли эти квитанции вместе с делом?

Или надо платить госпошлину заново, и подовать заявление в налоговую о возврате излишне уплаченной госпошлины?

up

Опубликовано

По делу была уплачена госпошлина 2250 тенге(1%) можно ли в заново подаваемом иске приложить те же квитанции об оплате госпошлины для зачета госпошлины

Не вижу помех для этого.

и вернут ли эти квитанции вместе с делом?

См. ч.2 ст.154 ГПК: "Определение о возвращении искового заявления должно быть вынесено в пятидневный срок с момента его поступления в суд и вручено или направлено заявителю со всеми приложенными к заявлению документами". В наряде в суде обычно остаётся только исковое заявление. Если судье колется, может снять для себя копию квитанции об уплате пошлины.

Опубликовано

Доброго времени суток форумчане.

Такой вопрос: ко мне обратилась китайская "народна" компания с просьбой взыскать с "нашей" ТОО сумму денег в долларах США.

ТОО находится в Алмате, соответственно исковое я буду подавать в СМЭС Алматы. Вопрос: Куда, по каким реквизитам оплачивать гос пошлину? В каких конвертируемых единицах? Китайцы в тенге оплатить не могут. Не знают их банки такой денежной единицы ввиду своего узкого деньгомировоззрения. Ежели китайцы перечислят деньги мне и поручат оплатить за них пошлину у меня возникнут обязательства по уплате налогов. Налоговикам не доказать что деньги ушли к ним же, но через другой карман. Ну или если доказать можно, то это чрезвычайно хлопотно и я с этим сталкиваться не хочу. Да и на мой взгляд не примут оплату гос пошлины от физического лица за нерезидента РК. В СМЭСе специалисты не всегда могут отличить юридическое лицо от физического, не говоря уже об организации нерезиденте РК (с документами на китайских иероглифах). Вышепоставленный вопрос вводит их в ступор. Да и в какой валюте иск подавать? При принудительном исполнении сомневаюсь что администратор судов в долларах перечислит деньги в КНР, а в тенге платеж не пройдет.

Поделитесь пожалуйста опытом кто сталкивался. Заранее благодарю.

Опубликовано

У меня вопрос к практикующим юристам. При подаче иска о возмещении морального вреда надо ли оплачивать гос.пошлину в размере 1% от суммы иска, или это не материальный иск и с него пошлина не уплачивается?

Опубликовано

У меня вопрос к практикующим юристам. При подаче иска о возмещении морального вреда надо ли оплачивать гос.пошлину в размере 1% от суммы иска, или это не материальный иск и с него пошлина не уплачивается?

50% от МРП

Опубликовано

50% от МРП

Еще раз спасибо! Как говорится, в стакан не нальешь, но все-таки - огромное спасибо всем, кто мне помогает, без вас я бы ничего не смог доказать по своему делу...

• 2 months later...
Опубликовано

Доброго дня всем! При подаче заявления (о повторной выдаче копии решения) к нему прикладывается копия квитанции об уплате госпошлины или её оригинал?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования