Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги какую госпошлину платить, если исковое требование - о взыскании неустойки на день вынесения решения суда или размер неустойки зафиксировать днем подачи иска?

Изменено пользователем PRESIDENT
Опубликовано

В общем то наверное возьму и посчитаю размер неустойки на день подачи иска и заплачу соответствующую сумму. А как тогда с разницей на день фактического взыскания?

Опубликовано

В общем то наверное возьму и посчитаю размер неустойки на день подачи иска и заплачу соответствующую сумму. А как тогда с разницей на день фактического взыскания?

так у Вас потом еще и исполнение будет.

дождитесь его и подайте заявление об индексации.

Опубликовано

так у Вас потом еще и исполнение будет.

дождитесь его и подайте заявление об индексации.

У друга исковое вернули по мотивам неоплаты госпошлины за требование взыскать сумму неустойки. Там железное дело, акты подписаны но заказчик чего то молчит не хочет платить за полученный товар.

Вот он и спрашивает "какую сумму неустойки требовать если не знаю когда выйдет решение суда?" соответственно, скока платить госпошлину?

Опубликовано

Вот он и спрашивает "какую сумму неустойки требовать если не знаю когда выйдет решение суда?" соответственно, скока платить госпошлину?

Фиксировать неустойку на день подачи иска. В ходе процесса можно увеличить исковые требования на «набежавшую» неустойку, оплатив по ним отдельно гос.пошлину.

Опубликовано (изменено)

ситуация такая, что иск о взыскании долга подан, состоялось первое заседание, но оказывается должник в рамках процедуры банкротства проходит реабилитацию у конкурсного управляющего. Им иск не признан, и согласно ЗРК иск не подлежит удовлетворению (по таким делам).

Тут нужно менять основания или предмет иска, т.е. требовать включения в реестр.

Вообще, иск предъявлен к должнику (ТОО), а ответчик фактически- конкур. управляющий, и это выяснилось по ходу. Есть ли в этом зацепка, цель -как вернуть оплаченную ГП. Есть мысли?

Лично я вижу смысл уговорить оформить это дело, возвращением доков по ст.155: 2. Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный им срок выполнит перечисленные в определении требования, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и определением судьи возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами.

Изменено пользователем Коллега
Опубликовано

Лично я вижу смысл уговорить оформить это дело, возвращением доков по ст.155

Противоречите себе же.

состоялось первое заседание

Возвращение искового заявления возможно только на стадии его принятия.

Опубликовано

Возвращение искового заявления возможно только на стадии его принятия.

На любой стадии можно только вот как: согласно пп. 9) ст. 249 ГПК РК, суд оставляет заявление без рассмотрения, если подано заявление о возвращении искового заявления, а ответчик не требует разбирательства дела по существу.

Опубликовано (изменено)

Противоречите себе же

Да это понятно, я и писал что попытаться уговорить... оформить бездвижением :biggrin:

в общем я так думаю, что наиболее приемлемый способ прекращения дела с возвратом ГП, в такой ситуации, будет заключение соглашения сторон об урегулировании спора в порядке медиации;

Только вот еще не сталкивался с этим и как его едят?

Елимай, как думаете, как такое соглашение можно осуществить применительно к описанной ситуации.

Особенность, в том что в нынешнем положении получается что иск предъявлен к ненадлежащему истцу что ли, поскольку в ходе суда стало известно, что должник под процедурой реабилитации и в ответе за всё конкурсный управила.

даже если истец не изменит истца, получается, что это никоим образом не повлияет на решение суда и основания в отказе. :bum:

Изменено пользователем Коллега
Опубликовано

в общем я так думаю, что наиболее приемлемый способ прекращения дела с возвратом ГП, в такой ситуации, будет заключение соглашения сторон об урегулировании спора в порядке медиации;

Елимай, как думаете, как такое соглашение можно осуществить применительно к описанной ситуации.

Соглашение о медиации заключить легко. Только пошлину оно Вам не вытащит.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Всем доброго времени суток! Не пятничный вопрос: возможен ли возврат уплаченной госпошлины если дело не рассмаривалось по существу... или так, что б было понятно: подали иск, его оставили без движения, в этот промежуток мы оплатили сумму основного долга. Как можно вернуть госпошлину?

Опубликовано

Всем доброго времени суток! Не пятничный вопрос: возможен ли возврат уплаченной госпошлины если дело не рассмаривалось по существу... или так, что б было понятно: подали иск, его оставили без движения, в этот промежуток мы оплатили сумму основного долга. Как можно вернуть госпошлину?

Вы ответчик, оплатили долг и хотите разъяснить истцу, как вытащить пошлину? Пусть истец подаст судье заявление о возвращении искового заявления. Это будет основанием для возврата пошлины в силу пп. 2 п. 1 ст. 548 НК.

Опубликовано

Уважаемые юристы! Прошу подтвердите правильность следующих суждений: оплатили госпошлину, направили иск, далее судья оставляет иск без движения, истец ничего не исправляет, судья возвращает иск. Таким образом, юридически значимых действий не осуществлялось, следовательно госпошлина должна быть возвращена и об этом судья должен сделать отметку в определении.

все верно? пошлину не профукаем?

• 2 weeks later...
Опубликовано

30% от 1 МРП = 454 тенге

Спасибо, я так понял там где не указаны проценты от суммы иска ставка исчисляется от 1 МРП? и это указано в ст.534 п.2 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет"? или я неправильно думаю? ни дня практики просто нет.

ст.534 п.2

Фиксированные процентные ставки государственной пошлины исчисляются исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты государственной пошлины (далее по тексту настоящей статьи - МРП), если иное не установлено настоящим Кодексом.

Опубликовано

БИК (МФО) KKMFKZ2A

ИИК KZ24070105KS №0000000

КБК 108102 КНП 911

Банк бенефициара Комитет Казначейства Министерства Финансов РК г. Астана

Бенефициар - Налоговый комитет Алмалинского районаг.Алматы - 600700040924

Сверьтесь пож с вашими данными. Верные реквизиты СМЭС г.Алматы?

Опубликовано

Бенефициар - Налоговый комитет Алмалинского района

Нуржан, правильно будет Налоговое управление, а не НК. В районах сейчас именно НУ.

ИИК KZ24070105KS 0000000

И тут как-то странно. Там не номер, а латинская буква N. По идее вот так: ИИК KZ24070105KSN0000000

А вообще, в зависимости от конкретного суда меняется только одна деталь - конкретное НУ и его РНН. Остальные реквизиты не меняются ведь.

Опубликовано

Нуржан, правильно будет Налоговое управление, а не НК. В районах сейчас именно НУ.

И тут как-то странно. Там не номер, а латинская буква N. По идее вот так: ИИК KZ24070105KSN0000000

А вообще, в зависимости от конкретного суда меняется только одна деталь - конкретное НУ и его РНН. Остальные реквизиты не меняются ведь.

Я эти реквизиты скопировал откуда то. Насчет № вы правы, в номерах счетов 20 символов. Если исправить № на латинскую N, то как раз 20 символов.

Рахмет, Елімай.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Объекты взимания государственной пошлины установлены ст.495 НК РК.

Ставки государственной пошлины в судах определены ст.496 НК РК.

Ни ст.495, ни ст.496 НК РК, а также никакой иной нормативный правовой акт, образующий согласно ст.2 НК РК налоговое законодательство Республики Казахстан, не устанавливают, что с подаваемых в суд ходатайств о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения (и выдаче исполнительного листа) взимается государственная пошлина.

Таким образом, подача в суд ходатайства вышеуказанного типа не установлена налоговым законодательством в качестве основания возникновения обязательства по уплате государственной пошлины.

При этом, статьей 6 НК РК установлен принцип определенности налогообложения, который означает возможность установления в налоговом законодательстве всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налоговых обязательств налогоплательщика.

Исходя из вышеизложенного полагаю, что у Вас нет необходимости уплаты госпошлины.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, Решила подать исковое заявление о взыскании задолженности, ответчик проживает в Талгарском районе. Могу я оплатить гос. пошлину в любом банке в Алматы. Что для этого надо только РНН НУ по Талгарскому району? Или оплачиваю по какому нибудь коду? Позвонила в НУ по Талгарскому сказали обязательно в Талгаре, потому что могут деньги не поступить. Возможно ли такое? спасибо...

Опубликовано

Могу я оплатить гос. пошлину в любом банке в Алматы. Что для этого надо только РНН НУ по Талгарскому району? Или оплачиваю по какому нибудь коду? Позвонила в НУ по Талгарскому сказали обязательно в Талгаре, потому что могут деньги не поступить. Возможно ли такое? спасибо...

Врут налоговики. Главное, проследить при уплате, чтобы кассир по запарке в привычное для себя в повседневной работе НУ деньги не отправила.