Гость Аида Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 прошу помочь разобраться с следующей ситации. согласно ст.535 НК РК госпошлина в судах взимается: 3) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц, - 500 процентов 500 процентов чего? с обжаловаемой суммы? а если обжалуем постановление судебного исполнителя? Цитата
Гость. Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 прошу помочь разобраться с следующей ситации. согласно ст.535 НК РК госпошлина в судах взимается: 3) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц, - 500 процентов 500 процентов чего? с обжаловаемой суммы? а если обжалуем постановление судебного исполнителя? МРП. Все проценты (кроме прямо указанных случаев) исчисляются от МРП. То есть 5 МРП в вашем случае. Цитата
Гость Аида Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))) Цитата
Пацан Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 Читаю читаю не пойму. Иск о выделении доли в имуществе в натуре. Доли уже определены. Спора о праве нет. По сути истец просит определить какую часть уже его имущества отдать ему. Т.е. виндикации тут нет. Почему суд требует оплатить 3% исходя из оценки требуемой доли? Есть какое то разъяснение ВС или т.п.? И ещё, если таки имущественный, как определять размер ГП? Проводить официальную оценку, или оценивать самому, по примерно рыночной цене? Цитата
Brant Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 (изменено) Читаю читаю не пойму. Иск о выделении доли в имуществе в натуре. Доли уже определены. Спора о праве нет. По сути истец просит определить какую часть уже его имущества отдать ему. Т.е. виндикации тут нет. Почему суд требует оплатить 3% исходя из оценки требуемой доли? Считаю, это неправомерное требование суда. Это, имхо, имущественный иск, не подлежащий оценке. Т.е. 0,5 МРП. Изменено 14 Августа 2013 пользователем Brant Цитата
Гость. Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 Статья 102. Цена иска 1. Цена иска определяется: 1) в исках о взыскании денежных средств - взыскиваемой суммой; 2) в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент истребования; Истребование, по моему скромному мнению, не всегда виндикация. Последняя - это истребование из чужого незаконного владения. Цитата
Brant Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 В случае Пацана имущество (доля в имуществе) уже принадлежит истцу. Имхо, выдел доли в натуре - это не истребование имущества всё равно. Цитата
Гость. Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 В случае Пацана имущество (доля в имуществе) уже принадлежит истцу. Имхо, выдел доли в натуре - это не истребование имущества всё равно. Даже при виндикации имущество юридически принадлежит истцу. Иначе что он истребовал бы тогда?))) А насчет спора... А что мешает истцу взять свое принадлежащее имущество "в натуре" и "унести"? (ну или выделить в натуре з/участок). Самому или по соглашению с хозяевами других долей? Зачем тогда иск, с помощью которого защищается нарушенное или ОСПАРИВАЕМОЕ право? Цитата
Пацан Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 В случае Пацана имущество (доля в имуществе) уже принадлежит истцу. Имхо, выдел доли в натуре - это не истребование имущества всё равно. У меня такие же рассуждения. Даже при виндикации имущество юридически принадлежит истцу. Иначе что он истребовал бы тогда?))) А насчет спора... А что мешает истцу взять свое принадлежащее имущество "в натуре" и "унести"? (ну или выделить в натуре з/участок). Самому или по соглашению с хозяевами других долей? Зачем тогда иск, с помощью которого защищается нарушенное или ОСПАРИВАЕМОЕ право? Хочу заметить, что в таких исках вообще может не наблюдаться нарушение прав как таковых. Собственник и так уже владеет имуществом. Пользуется им. В чём нарушение прав? Доля не оспаривается. Она известна. Суть такого иска изменение юридической природы имущества. Ведь нового, или утраченного старого имущества, истец не приобретает. Оно как было его так и остаётся. Цитата
Гость. Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 У меня такие же рассуждения. Хочу заметить, что в таких исках вообще может не наблюдаться нарушение прав как таковых. Собственник и так уже владеет имуществом. Пользуется им. В чём нарушение прав? Доля не оспаривается. Она известна. Суть такого иска изменение юридической природы имущества. Ведь нового, или утраченного старого имущества, истец не приобретает. Оно как было его так и остаётся. Коллеги, я в данном вопросе ни с кем не спорю, просто высказываю свои мысли. Ну а как обстоят дела при разделе имущества при разводе? Супруги (в том числе и супргуг-истец) и так является собственником этого имущества (при презумпции равенства долей). Фактически он никакого имущества ни у кого не истребует. Он им и так по факту владеет и пользуется. И здесь суть иска - изменение юридической природы имущества. Но раз есть иск, значит стороны не смогли поделить то же имущество (то есть "выделить в натуре долю каждого из них") без суда. Цитата
Brant Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 При выделе доли из общей совместной собственности истец как раз таки "отыскивает" имущество в свою личную собственность. И от предполагаемой стоимости своей доли оплачивает госпошлину (1%). А при выделе доли в натуре иск является прямым следствием недостижения соглащения о способе и условиях выдела доли (п. 3 ст. 218 ГК), но имущество всё же, имхо, не отыскивается. Я склоняюсь к тому, что это просто неимущественный иск. Цитата
Пацан Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 По супругам, кстати, вопрос тут недавно проясняли. Есть НП ВС Вот пост: Так в частности подобный вопрос был урегулирован нормативным постановлением Верховного Суда «О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище» от 9 июля 1999 года, в п.11 которого прямо указано, что иски о выделе доли, когда размер долей в общей собственности на жилище установлен, и спора об этом не имеется, оплачивается госпошлиной, как за требование неимущественного характера. Если же истец просит выделить в собственность помещение, превышающее размер его доли, то цену иска следует определять исходя из рыночной стоимости той доли, на которую увеличится в случае удовлетворения иска право собственности истца. Цитата
Гость М.Ю. Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 И здесь суть иска - изменение юридической природы имущества. Но раз есть иск, значит стороны не смогли поделить то же имущество (то есть "выделить в натуре долю каждого из них") без суда. Люблю всё про юридическую природу )). Здесь юридическая природа это преобразование с прекращением между участниками общей собственности относительного правоотношения и возникновением двух новых абсолютных правоотношений с новыми обЪектами. Без правопреемства. А по существу вопроса не надо париться. Прочитайте НП ВС 1999 г. по праву собственности на жилище. Цитата
Гость. Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 Про юрприроду Пацан начал, чесслово))) По существу вопроса у меня вопрос: если нет спора, то зачем суд и иск (требование)? Цитата
Пацан Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 Про юрприроду Пацан начал, чесслово))) По существу вопроса у меня вопрос: если нет спора, то зачем суд и иск (требование)? В том то и дело, что подобные иски по сути не спор о праве собственности как таковом. Априори оно у сторон имеется. И если это не жильё, то не подпадает, по сути, под постановление ВС 1999г., о котором сказал Анатолий Утбанов. Однако можно пытаться использовать аналогию. п.с не ну слово природа, можно поменять на суть, основа и т.п. словами. :shuffle: Цитата
Brant Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 если нет спора, то зачем суд и иск (требование)? В НП ВС пишут, что если нет спора о размере долей. А спор другой - о способе и условиях выдела доли (п. 3 ст. 218 ГК), Ну, или вообще об отказе от соглашения в принципе. Цитата
PETR Опубликовано 19 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2013 Реквизиты СМЭС Акмолинской области подскажите, пжл. На сайте http://www.akmolasud.kz/index.php?gid=12&lang=ru не полные данные... Цитата
PETR Опубликовано 3 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2013 Подскажите реквизиты для уплаты госпошлины при подаче заявления в СМЭС Мангистауской области... Цитата
PETR Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2013 Не могли бы помочь, коллеги?.. :help: Цитата
Гость Аркадий Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Подскажите, очень срочно интересует вопрос, ответ никак не могу откопать. С меня сняли алименты в размере 58%, подаю иск на уменьшение размера алиментов. В канцелярии суда сказали что я должен произвести самостоятельно расчет госпошлины (она составляет 1% от суммы иска) и приложить лист с расчетами и квитанцию об уплате госпошлыны к заявлению. Могу ли я брать за основу (сумму иска) сумму которая была снята с меня (эти 58%). Спасибо. Цитата
Гость Сов Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Кто "снял" и к кому предъявляете иск? К бухгалтерии предприятия? Цитата
Гость Аркадий Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Суд постановил снимать в пользу первой жены (1 ребенок) 1/4 заработка, в пользу второй (2 ребенка) 1/3 заработка, итого 58%, снала бухгалтерия, иск - женам, прошу уменьшить до 16% на каждого ребенка (т.е. в равных долях каждому ребенку) с учетом того что вторая жена не работает (вторая проживает со мной но подала на алименты на содержание детей) Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Суд постановил снимать в пользу первой жены (1 ребенок) 1/4 заработка, в пользу второй (2 ребенка) 1/3 заработка, итого 58%, снала бухгалтерия, иск - женам, прошу уменьшить до 16% на каждого ребенка (т.е. в равных долях каждому ребенку) с учетом того что вторая жена не работает (вторая проживает со мной но подала на алименты на содержание детей) Статья 102. Цена иска 1. Цена иска определяется: 6) в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач - общей суммой, на уменьшение или увеличение которой претендует заявитель, но не более чем за один год; Вообще-то, по закону на трех детей, - 50 %, то есть по 16,66 % на каждого. Подсчитываете сумму, на которую вы просите уменьшить алименты, за год, берете от нее один процент - госпошлина. Цитата
Гость Сов Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Ну так у вас иск получается нематериального характера. Об уменьшении размера алиментов. По таким искам госпошлина - 0,5 МРП. Или вы какие-то суммы просите взыскать с кого-то в пользу вас? Цитата
Гость Аркадий Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Суммы взыскать не прошу. Просто, у мена есть фиксированный оклад и все остальное - премиальные от выработки. Получается что каждый месяц суммы алиментов разные будут. А какая статья, если можно, по поводу 0,5 МРП - так как я должен же приложить обоснование. Цитата
Рекомендуемые сообщения