Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, на чем основывается решение о том что нужно платить 0,5 МРП

Могу предположить, что на пп.7) п.1 ст.535 Налогового кодекса РК.

Опубликовано

Статья 102. Цена иска

1. Цена иска определяется:

6) в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач - общей суммой, на уменьшение или увеличение которой претендует заявитель, но не более чем за один год;

Вообще-то, по закону на трех детей, - 50 %, то есть по 16,66 % на каждого.

Подсчитываете сумму, на которую вы просите уменьшить алименты, за год, берете от нее один процент - госпошлина.

Это правильный расчет госпошлины. (только алименты считаются не в процентах, а в долях)

Опубликовано

Это правильный расчет госпошлины. (только алименты считаются не в процентах, а в долях)

Я просто хотел Аркадию наглядно показать неправильность его расчета - "по 16 % на каждого".

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

Если в иске три требования не имущественного характера можно оплату гос. пошлины произвести одним платежом или необходимо по каждому требованию гос. пошлину в отдельности оплатить?

Опубликовано

Добрый день!

Если в иске три требования не имущественного характера можно оплату гос. пошлины произвести одним платежом или необходимо по каждому требованию гос. пошлину в отдельности оплатить?

Можно одним платежом, независимо от количества и характера требований. Главное, чтобы по каждому требованию пошлина была рассчитана отдельно. Например, у вас три требования по 0,5, значит в сумме - 1,5 МРП.

• 3 weeks later...
Опубликовано

подскажите пожалуйста исковое заявление о признании лица недобросовестным участником гос закупок_ относится к не имущественным видам??

ст.535 п 7

с исковых заявлений об изменений или расторжений договора найма жилища, о продлении срока принятия наследства, об освобождении имущества от ареста и с других исковых заявлений не имущественного характера или не подлежащих оценке - 50 процентов!

ссылаться на эту статью я так понимаю??

и еще, если заявление поддается от имени юридического лица ставки на гос пошлину такие же будут??

и еще

• 3 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, возможно ли применение п10 ст.541 при подаче иска Национальной компанией? Ведь она защищает интересы государства если единственным акционером является гос.учреждение.

• 2 months later...
Опубликовано

Всем доброго времени суток.

Подскажите пжста, хочу подать исковое заявление на расторжение договора купли-продажи и возмещение расходов при подписании данного договора, сколько нужно заплатить госпошлину 50% или ???

Опубликовано

По требованию о расторжении договора - 50 % МРП

По требованию о возмещении расходов - 1 % (если физлицо) от взыскиваемой суммы.

Спасибо
Опубликовано

Коллеги, добрый день!

А есть добрые и знающие люди, которые могут подсказать реквизиты для оплаты госпошлины в Бостандыкском районном суде города Алматы?

Премного благодарен!

Опубликовано

Бостандыкский райсуд

Налоговый комитет Бостандыкского района

600400026653

БИК 195301070 ИИК 000080900 КНП 911

КБК 108102

КБЕ 11

Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан

я сюда платила

Опубликовано

Бостандыкский райсуд

Налоговый комитет Бостандыкского района

600400026653

БИК 195301070 ИИК 000080900 КНП 911

КБК 108102

КБЕ 11

Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан

я сюда платила

День добрый, видимо это было уже очень давно, когда вы платили)).

Я уже нашел, но в любом случае Вам огромное спасибо!!!

А вот реквизиты которые я нашел:

Бостандыкский районный суд №2

ИИК KZ24070105KSN0000000

БИК KKMFKZ2A КНП 911

КБК 108102

БИН 910740000044

Банк бенеф-ра: ГУ Комитет Казначейства г.Астана Министерства Финансов РК

Получатель Налоговый комитет по Бостандыкскому району города Алматы

Если что-то не правильно, коллеги, поправьте!

Опубликовано

друзья, заяем вам все эти танцы с подробными реквизитами? наша задача знать два пункта: кбк и получателя. с кбк все понятно - один из двух. а вот получателем будет то налоговое управление в территориальной юрисдикции которого расположен суд, в который мы обращаемся. вот и все. зачем забивать голову сложными цифрами, когда все необходимые данные есть в программах банка.

Опубликовано

друзья, заяем вам все эти танцы с подробными реквизитами? наша задача знать два пункта: кбк и получателя. с кбк все понятно - один из двух. а вот получателем будет то налоговое управление в территориальной юрисдикции которого расположен суд, в который мы обращаемся. вот и все. зачем забивать голову сложными цифрами, когда все необходимые данные есть в программах банка.

Есть всякие лица (назовем их - юридические), в которых работают страшные люди (так называемые "бухгалтеры"), которые, прежде чем отправить платежку в банк, должны уже все эти сложные цифры туда внести.

Вот они почем зря и грузят несчастных юристов(((

Опубликовано

Есть всякие лица (назовем их - юридические), в которых работают страшные люди (так называемые "бухгалтеры"), которые, прежде чем отправить платежку в банк, должны уже все эти сложные цифры туда внести.

Вот они почем зря и грузят несчастных юристов(((

Нормальные "страшные люди" должны прекрасно знать, что налоги, штрафы, сборы гос.пошлины оплачиваются по одним и те же реквизитам по всему РК. Меняется только КБК и БИН ПОЛУЧАТЕЛЯ - соответствующего налогового комитета. Так было и раньше до перехода на нецензурные айбаны.

• 3 months later...
Опубликовано (изменено)

Уважаемые форумчане, как вы считаете....

Юрлицо подает иск к физ.лицу о выселении из незаконно занимаемого жилища, принадлежащего юрлицу на праве сосбтвенности.

по какой норме платим госпошлину?:

НК РК. Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах

1) с исковых заявлений имущественного характера:

для физических лиц - 1 процент от суммы иска;

для юридических лиц - 3 процента от суммы иска;

или

7) с исковых заявлений об изменении или расторжении договора найма жилища, о продлении срока принятия наследства, об освобождении имущества от ареста и с других исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке - 50 процентов;

что-то я в раздумьях.

вот тут еще ГПК РК:

Статья 102. Цена иска

1. Цена иска определяется:

2) в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент истребования; 

здесь меня выделенные слова смутили - речь только движке? у нас иск об истребовании, но недвижимое имущество, и отыскивать его не приходится.

меня еще смущает, что у ответчицы якобы имеются какие-то документы на квартиру, т.е. этот спор может перейти в имущественный.о_О

Изменено пользователем Mika
Опубликовано

Уважаемые форумчане, как вы считаете....

Юрлицо подает иск к физ.лицу о выселении из незаконно занимаемого жилища, принадлежащего юрлицу на праве сосбтвенности.

Всегда при таком иске платил полМРП... неважно юрик или физик истец

Опубликовано

по какой норме платим госпошлину?:

В настоящее время право собственности принадлежит юр. лицу, поэтому пошлина - будет половину МРП.

Насчет каких-то документов на квартиру у физ. лица, это уже его дело и его гос. пошлина. Право собственности зарегистрировано, то за юр. лицом, а физическое лицо пусть подает встречный иск, если хочет, например, о признании права собственности на жилище или признании сделки недействительной и приведении сторон в первоначальное положение или др., это неважно.

Для Вас главное, что госпошлина составляет половину МРП, как отметил Ренат.