Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
-UrisT_kz-

уплата косвенного налога с отметкой налогового органа Казахстана.

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте у меня вопрос по поводу налогов

заключили договор с поставщиком продукции и России, по ставке НДС 0% они теперь ссылаются на некоторые документы.

он прислали письмо след содержания.

В соответствии с решением Высшего органа Таможенного союза от 21 мая 2010 года о вступлени в силу с 01.07.2010 года соглашения от 25.01.2008 года "О принципах взымания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказании услуг в таможенном союзе" и принятыми в соответствии с ним протоколом от 11.12.2009 года "О порядке взымания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" для подтверждения нулевой ставки НДС Заказчик обязан предоставить Поставщику в течении 90 (девяносто) календарных дней с даты отгрузки товара заявление о ввозе товара и уплате косвенных нолагов с отметкой налогового органа Казахстана.

как это происходит каков принцип действия?.

и правомерны ли данные действия?.

жду ответов и коментариев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

полагаю законны на все 100%, вот взято с сайта Закон КЗ

с сайта Налогового Комитета по СКО

Таможенный Союз- переходный период

Официально вступило в силу Таможенный Союз с Россией 1 июля 2010 года, с Беларуси с 6 июля 2010 года.

В связи с вступлением Таможенного Союза полномочия по взиманию косвенных налогов (НДС и акцизов) при импорте товаров на территорию РК полностью переходят от таможенных органов в ведение налоговых органов.

Однако в связи с переходным периодом Комиссия таможенного союза Решением от 18.06.2010 г. №293 «О некоторых вопросах переходного периода при взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном Союзе» решила:

- о прекращении действия таможенных режимов, указанных в части 3 пункта 4 статьи 370 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также завершение временного хранения товаров перемещаемых в рамках взаимной торговли осуществляется путем декларирования в порядке и на условиях, действовавших на момент начала действия указанных таможенных режимов и / или временного хранения.

- в связи со вступлением в силу Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года и Протоколов к нему, взимание косвенных налогов по товарам, ввезенным (ввозимым) с территории государств-членов таможенного союза, помещенным под таможенные процедуры, режимы и операции в соответствии с таможенным законодательством государств-членов таможенного союза, не завершенные по состоянию на 1 июля 2010 года, осуществляется таможенными органами Сторон.

- во взаимной торговле по товарам, в отношении которых до 1 июля 2010 года таможенному органу государства-импортера произведено предварительное декларирование и декларантом уплачены косвенные налоги, экспортер таких товаров, отгруженных после 1 июля 2010 года, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов представляет в налоговый орган в пакете документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе, вместо Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов копию таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в свободное обращение.

Таким образом, если начато до 1 июля 2010 года в отношении взаимной торговли с РФ и до 6 июля с РБ предварительное декларирование, периодическое декларирование и временное декларирование, то таможенное оформление заканчиваются в таможенных органах.

В остальных случаях импортер самостоятельно будет уплачивать налоги, и представлять декларацию формы 320.00 в налоговые органы по месту нахождения до 20 числа месяца следующего за месяцем ввоза (принятия на учет) импортированных товаров, в связи с чем, на уплату косвенных налогов предоставляется «отсрочка» от 50 до 20 дней. Одновременно с декларацией так же представляется пакет документов в предусмотренных Протоколом, подтверждающих импорт или экспорт.

При импорте товаров вместо грузовой таможенной декларации составляются Заявление о ввозе товаров. Вместе с Декларацией 320.00 налогоплательщик-импортер обязан представить в налоговый орган четыре экземпляра Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление), на которых налоговый орган проставляет отметку об уплате косвенных налогов (освобождении или ином способе уплаты косвенных налогов).

При этом налогоплательщиком Заявление составляется и представляется в налоговые органы также на электронных носителях.

К Заявлению прилагаются документы, подтверждающие ввоз и уплату косвенных налогов (документ об уплате косвенных налогов, товаросопроводительные документы, соответствующие договоры (контракты), счета-фактуры и др.).

Два экземпляра Заявления с отметкой налогового органа РК об уплате косвенных налогов (освобождении от косвенных налогов) направляются налогоплательщиком-импортером своему контрагенту-экспортеру РБ или РФ для подтверждения ими обоснованности применения нулевой ставки НДС.

Налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам. При расчете налоговой базы включаются сопутствующие расходы (транспортные расходы, страховка груза, расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и т.д.) до пункта назначения в РК.

С 1 июля 2010 года основным документом, подтверждающим экспорт товаров с территории РК на территорию РБ или РФ, вместо грузовой таможенной декларации (ГТД), будет являться Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (с отметкой налогового органа РБ или РФ об уплате косвенных налогов импортером-контрагентом) (далее – Заявление контрагента).

Казахстанский экспортер должен получить указанное Заявление от импортера-контрагента из РБ или РФ.

Заявление контрагента представляется казахстанским экспортером в налоговые управления по месту нахождения на бумажном носителе одновременно с декларацией по НДС (формы 300.00), а в случае экспорта подакцизных товаров – с декларацией по акцизам (форма 400.00).

Следует отметить, что в Налоговом кодексе с 1 июля 2010 года предусмотрена норма, согласно которой поступление валютной выручки должно производиться на банковские счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории Республики Казахстан, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Изменено пользователем DrWest

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила эти до конца июля еще только обсуждаться будут-

В соответствии со статьей 276-20 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить случаи и Правила подтверждения налоговыми органами факта уплаты налога на добавленную стоимость по импортированным товарам в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов путем проставления соответствующей отметки либо мотивированный отказ в подтверждении согласно приложению к настоящему приказу.

2. Налоговому комитету Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д.Е.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его последующее опубликование в средствах массовой информации.

3. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2010 года.

Министр

Б. Жамишев

Утверждены приказом

Министра финансов

Республики Казахстан

от №

Случаи и Правила подтверждения налоговыми органами факта уплаты налога на добавленную стоимость по импортированным товарам в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов путем проставления соответствующей отметки

либо мотивированный отказ в подтверждении

1. Настоящие Правила определяют порядок подтверждения налоговыми органами факта уплаты косвенных налогов по импортированным на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза товарам в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) путем проставления соответствующей отметки либо мотивированного отказа в таком подтверждении.

2. Проставление на четырех экземплярах Заявления отметок, подтверждающих уплату косвенных налогов в полном объеме (освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) и (или) акцизов в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) или уплату НДС методом зачета, а также изменение срока уплаты НДС на импортируемые товары в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении) (далее - отметка), производится налоговым органом в течение десяти рабочих дней с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган Заявления в четырех экземплярах на бумажном носителе и документов, предусмотренных в статье 276-20 Налогового кодекса.

В случае отзыва налогоплательщиком Заявления (Заявлений) в соответствии со статьей 276-22 Налогового кодекса проставление отметки на экземплярах вновь представленного (представленных) Заявления (Заявлений) либо мотивированный отказ в подтверждении производится в течение десяти рабочих дней с даты регистрации налоговым органом вновь представленного (представленных) Заявления (Заявлений) на бумажном носителе и документов, предусмотренных в статье 276-20 Налогового кодекса (в случае их наличия).

3. Отметка производится посредством проставления во втором разделе экземпляров Заявлений в строках «НДС в сумме тенге уплачен» или «Акцизы в сумме тенге уплачены» суммы НДС и (или) акциза, равной итоговому значению граф 19 и (или) 20 Заявлений, и (или) указания слова «освобождение», означающего освобождение от обложения налогом НДС и (или) акцизов и (или) слова «метод зачета», означающего уплату НДС методом зачета в соответствии со статьей 49-1 Закона о введении, и (или) слова «отсрочка», означающего изменение срока уплаты НДС на импортируемые товары в соответствии со статьей 49 Закона о введении.

Во втором разделе экземпляров Заявлений отметка заверяется:

подписью должностного лица, проставившего отметку, с указанием его фамилии, имени, отчества (при его наличии), даты проставления отметки;

подписью руководителя (заместителя руководителя) налогового органа с указанием его фамилии, имени, отчества (при его наличии), даты подписи;

печатью налогового органа с указанием наименования налогового органа.

4. Один экземпляр Заявления остается в налоговом органе, три экземпляра с отметкой – у налогоплательщика либо его представителя.

При этом налогоплательщик либо его представитель получает соответствующие три экземпляра Заявления под роспись в Журнале регистрации налоговыми органами заявлений о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов.

5. В случае отказа в проставлении отметки, налоговый орган направляет налогоплательщику мотивированный отказ в подтверждении в письменном виде, в котором указываются выявленные несоответствия (нарушения), предложение об их устранении и представлении нового Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Мотивированный отказ в подтверждении производится налоговым органом в течение десяти рабочих дней с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган Заявления в четырех экземплярах на бумажном носителе и документов, предусмотренных в статье 276-20 Налогового кодекса.

К мотивированному отказу в подтверждении прилагаются три экземпляра Заявления.

6. Мотивированный отказ в подтверждении осуществляется в случаях:

1) установления несоответствия сведений, указанных в Заявлении, сведениям, содержащимся в представленной декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, в том числе несоответствия суммы косвенных налогов, исчисленной к уплате по декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, сумме косвенных налогов, исчисленной в Заявлении (Заявлениях);

2) установления несоответствия сведений, указанных в Заявлении, сведениям, содержащимся в представленных налогоплательщиком документах, предусмотренных пунктом 3 статьи 276-20 Налогового кодекса;

3) несоответствия данных, указанных в Заявлении, представленном на бумажном носителе, данным Заявления, представленном в налоговый орган на электронном носителе;

4) исчисленные, начисленные и неуплаченные в срок суммы косвенных налогов, а также неуплаты, уплаты не в полном объеме исчисленных в соответствующем Заявлении сумм косвенных налогов;

5) занижения налоговой базы для исчисления косвенных налогов;

6) несоответствия количества заявлений, представленных на бумажном носителе, количеству заявлений, отраженных в реестре заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющегося приложением к декларации по косвенным налогам по импортированным товарам.

При этом, в случае мотивированного отказа в подтверждении в одном из Заявлений, представленных одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам, мотивированный отказ в подтверждении осуществляется по всем другим Заявлениям, представленным одновременно с такой декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поясните пожалуйста, в связи с вступлением в Таможенный союз, как будит работать механизм возврата НДС при экспорте - импорте товаров, между странами союза?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Вера

Какая уплата косвенных налогов при ввёзе товара с России на сумму на 50 тыс руб

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 2012

Здраствуйте у меня вопрос по поводу налогов

заключили договор с поставщиком продукции и России, по ставке НДС 0% они теперь ссылаются на некоторые документы.

как это происходит каков принцип действия?.

В ежемесячную налоговую отчетность включается (ст. 276-20 п. 3 НК РК) заявление по ФНО 328, а также декларация по ФНО 320, к ним прикладываются документы, подтверждающие освобождение от НДС, платежные документы, подтверждающие оплату пошлин, акциз и прочих косвенных налогов, а также товаросопроводительные док-ты, подтверждающие перемещение товара, счета-фактуры, контракты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Альбина

Добрый день! купили в России по договору изоляторы

их дата счет фактура от 06.03.13

талон прохождения границф от 13.03.13

наша счет фактура реализации от 09.04.13

как выйти из ситуации мы не сдали отчет в налоговую, потому что транспортная компания уведомила что пришел товар вначале апреля и также предоставила документы только вначале апреля. Подскажите пожалуйста, првый раз сталкнулись с такой ситуацией.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Добрый день. Не могли бы подсказать Республика Кыргызстан 12.08.15 г стала полноправным членом ЕАЭС, работаем с контрагентами Кыргызстана мы Поставщики. Хотел бы уточнить по поводу косвенных налогов? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования