Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех!

Подскажите пожалуйста, я хочу заняться представительством в суде по гражданским делам, для взыскания представительских расходов в соотв. со ст111 гпк рк, мне обязательно регистрироваться как ип?? или я могу как физ лицо заключить договор на оказание юр.услуг и на основе этого договора взыскать их (представительские расходы)? заранее спасибо.

Статья 15. Обязанности адвоката

6. Адвокату запрещается состоять на государственной службе и заниматься предпринимательской деятельностью, занимать иную оплачиваемую должность, кроме преподавательской, научной или творческой деятельности.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской деятельностью, следовательно не регистрируется в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей

• Ответы 85
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

а чем укажете фактический затраченную сумму на представительство, нужен чек либо другой документ

Распиской.

Ежели ник гостя соответствует реальному статусу, то лицензии его надо лишать как можно скорее.

На форуме попадались и такие, которые хотят быть директорами налоговых управлений или начальниками судов.

• 1 month later...
Опубликовано

Форумчанам привет!

У меня вопрос такого характера: Комне обратился родственник помочь ему взыскать сумму долга по распсике. Я не являюсь ни адвокатом, у меня нет ни ИП на оказание юридической попмощи. Но я хочу взыскать вместе с суммой и представительские расходы. Вопрос: Что мне в качестве доказательсва представить в суд? Я слышал надо прилагать договор на оказание услуг и квитанцию об оплате. Реально взыскать без этого всего?

Опубликовано

Форумчанам привет!

У меня вопрос такого характера: Комне обратился родственник помочь ему взыскать сумму долга по распсике. Я не являюсь ни адвокатом, у меня нет ни ИП на оказание юридической попмощи. Но я хочу взыскать вместе с суммой и представительские расходы. Вопрос: Что мне в качестве доказательсва представить в суд? Я слышал надо прилагать договор на оказание услуг и квитанцию об оплате. Реально взыскать без этого всего?

Нет!. Так как у Вас в данном случае нет основания и подтверждения о получении денег от Истца.

Опубликовано

Попробуйте в иске попроить 10% от суммы иска как представительсике расходы в соответствии с пунктом 1 статьи 111 ГПК РК, может и пройдет, я слышал, что такие случаи имели место.

Опубликовано

Реально взыскать без этого всего?

Думаю, суд все же должен взыскать. Самое главное - это подтверждение того, что истец все же понес такие расходы. А вот платит ли налоги представитель - это уже другой вопрос.

Приложите договор, а также расписку о получении денег. В принципе, достаточно. Единственное - есть шанс нарваться на частное определение. ;)

Опубликовано

Приложите договор, а также расписку о получении денег. В принципе, достаточно. Единственное - есть шанс нарваться на частное определение. ;)

Поэтому надежнее дополнительно оплатить индивидуальный подоходный налог в 10% от полученной суммы и принести судье квитанцию. Так поступают хитрые товарищи, и у судей это сразу повышает доверие.

Опубликовано (изменено)

ну в моей практике вообще было такое: во время процесса заявлено ходатайство без никаких доказательств, прокурор свое заключение и нате вам чуть больше полумиллиона представительских.

Нормально, все взыскивается. Хотя, кажись, надлежит взыскивать не более 10% от удовлетворенной части в размере фактических расходов.

Мишаня, а о чем частник?

Изменено пользователем Нуржан
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Поэтому надежнее дополнительно оплатить индивидуальный подоходный налог в 10% от полученной суммы и принести судье квитанцию. Так поступают хитрые товарищи, и у судей это сразу повышает доверие.

Елимай так я же пишу что я как физик хочу взыскать с него предст. расходы! Как мне оплатить эти 10% в доход государства?

Кстати чем может грозить данное частное определение? :contract:

Опубликовано

Как мне оплатить эти 10% в доход государства?

Ну как, к примеру, налог на транспортное средство платите. Вносите через банк деньги в районное налоговое управление по месту Вашего жительства, на их реквизиты. Если по-прежнему непонятно, то сходите в налоговое, уточните у инспекторов.

Опубликовано

Думаю, суд все же должен взыскать. Самое главное - это подтверждение того, что истец все же понес такие расходы. А вот платит ли налоги представитель - это уже другой вопрос.

Мишаныч, а чем может грозить частное определение?

Опубликовано

Мишаныч, а чем может грозить частное определение?

Статья 253. Частные определения суда

1. При выявлении в судебном заседании случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его соответствующим организациям, должностным или иным лицам, выполняющим управленческие функции, которые обязаны в месячный срок сообщить о принятых ими мерах.

2. Несообщение о принятых мерах влечет административную ответственность в соответствии с законом. Наложение административного взыскания не освобождает соответствующих лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

3. Если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, он сообщает об этом прокурору.

• 2 months later...
Опубликовано

могу ли я представляя интересы физ и юр лиц в суде получать оплату за свои услуги или я должна создать ИП?

Опубликовано

могу ли я представляя интересы физ и юр лиц в суде получать оплату за свои услуги или я должна создать ИП?

ап

Опубликовано

ап

...и тигры у ног моих сели

Палка о двух концах. Можно втихаря работать, получая денежки и не требуя возмещения расходов клиенту на оплату услуг представителя. А можно попасть в поле зрения налоговой или поймать частное определение.

Опубликовано

Насчет налоговой - можно заключить договор с юр.лицом на ипредставительские услуги, по которому ИПН будет удерживаться у источника выплаты. В этом случае регистрироваться в качестве ИП не надо. Другой вопрос - о котором не раз уже говорили, что ИП и патент выгоднее, так как по ним отчисления 3 %, а ИПН у источника - 10 %. Но вопрос с выгодой каждый решает сам. Для кого-то нервотрепка от ходьбы по налоговой гораздо страшнее чем 7 % разницы.

Опубликовано

Насчет налоговой - можно заключить договор с юр.лицом на ипредставительские услуги, по которому ИПН будет удерживаться у источника выплаты. В этом случае регистрироваться в качестве ИП не надо. Другой вопрос - о котором не раз уже говорили, что ИП и патент выгоднее, так как по ним отчисления 3 %, а ИПН у источника - 10 %. Но вопрос с выгодой каждый решает сам. Для кого-то нервотрепка от ходьбы по налоговой гораздо страшнее чем 7 % разницы.

а если услуги оказываются физ лицу?

Опубликовано

Создайте ИП по упрощенке.

Вспомнилось название фильма, который никогда не видел – «давай сделаем это по быстрому». Все таки процесс создания гражданина, пусть даже ИП, только с ЭТИМ ассоциируется)))