Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Смех смехом, а недавно одна известная поверенная, представлявшая оппонентов, на полном серьёзе требовала от суда обязать моих доверителей оплатить пошлиной "исковое требование" о возмещении транспортных расходов.

Изменено пользователем Елiмай
Опечатка
  • 2 months later...
Опубликовано

Приветствую! Подали иск в суд, в процессе расмотрения хотим заявить о взыскании судеб издержки (проезд, проживание). Нужно ли платить госпошлину за взыскание этих издержек? И будет ли это увеличением исковых требований?

• 2 months later...
Опубликовано

Вовун писал(а):
Нет. Нет.

Мы выиграли иск. Уже было решение. Но судебные издержки по запарке не взыскали. Можно ли их взыскать вдогонку, и нужно ли будет в этом случае платить госпошлину?

Опубликовано

колян писал(а):
Мы выиграли иск. Уже было решение. Но судебные издержки по запарке не взыскали. Можно ли их взыскать вдогонку, и нужно ли будет в этом случае платить госпошлину?

подавайте заявление о вынесении дополнительного решения. пошлина не нужна.

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый день суток уважаемые форумчане! Может плохо искал, в общем не могу разобраться.

Истец (ю.л.) хочет подать в суд иск, и взыскать:

А) Основную сумму задолженности (по коммунальным платежам);

Б) неустойку;

В) расходы по оплате помощи представителя;

Г) фактически понесенные затраты (проживание, проезд и прочие затраты); - P/s На момент подачи иска сумма общих затрат неизвестна;

Д) государственную пошлину.

Теперь вопрос, гос.пошлина в 3% уплачивается от общей суммы всех вышеназванных требований или от суммы основной задолженности или как??? очень надо...

Заранее благодарю за ответы!

Опубликовано

Я оплачиваю от цены иска, которая складывается из основной суммы долга + неустойка + гос/пошлина + представительские расходы (10 %).

Опубликовано

ПРАВец писал(а):
В) расходы по оплате помощи представителя;

Г) фактически понесенные затраты (проживание, проезд и прочие затраты); - P/s На момент подачи иска сумма общих затрат неизвестна;

В и Г - это судебные расходы, они не входят в исковые требования и не оплачиваются пошлиной.

Цитата
Д) государственную пошлину.

Включите логику. Как вы себе представляете пошлину на пошлину?

Опубликовано

Елiмай писал(а):
В и Г - это судебные расходы, они не входят в исковые требования и не оплачиваются пошлиной.

Включите логику. Как вы себе представляете пошлину на пошлину?

Логика не отключена :bum: за ответ Спасибо Елiмай! :signthankspin:

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Уважаемые юристы у меня вот такой вопрос . Платиться ли гос.пошлина за взыскивание с ответчика до судебных расходов при подготовки дела в суд?

Руслан, на будущее делайте более информативные заголовки, чем незайтеливый "Госпошлина".

Изменено пользователем Елiмай
Нарушение п. 2.10 Правил
Опубликовано

Сумму расходов гос.пошлины 866 тенге, сумму расходов досудебной подготовки материалов – 150тенге , комиссию банка – 100 тенге, сумму письма с претензией отправленных по средствам АО «Казпочта» 330 тенге в пользу ТОО.

Опубликовано

Если вопрос состоит в том, платится ли госпошлина с требований, указанных в посте №3 - то зависит от иска. Посмотрете эту статью:

Цитата

Статья 102. Цена иска

1. Цена иска определяется:

1) в исках о взыскании денежных средств - взыскиваемой суммой;

2) в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент истребования;

3) в исках о взыскании алиментов - совокупностью платежей за один год;

4) в исках о срочных платежах и выдачах - совокупностью всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) в исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - совокупностью платежей и выдач за три года;

6) в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач - общей суммой, на уменьшение или увеличение которой претендует заявитель, но не более чем за один год;

7) в исках о прекращении платежей и выдач - совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год;

8) в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма (аренды) - совокупностью платежей за пользование имуществом за оставшийся срок действия договора (контракта), но не более чем за три года;

9) в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, - стоимостью строения, определяемой по рыночным ценам в месте нахождения строения на день предъявления иска, но не ниже инвентаризационной оценки, или при отсутствии ее - не ниже оценки по договору страхования, а для строений, принадлежащих организациям, не ниже балансовой оценки строения;

10) в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований.

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Опубликовано

Нет я наверное неправильно объясняю. Короче так будет понятней .

П Р О Ш У

1.Расторгнуть договор субподряда за № 12 от 1.08.2012 г. заключенный между истцом ТОО «А» и ответчиком ТОО «Б», в связи с существенным нарушением условии договора ответчиком.

2.Взыскать с ответчика с ТОО «Б» пеню в размере 100 000 тенге за нарушение обязательств по срокам окончания строительных работ в пользу ТОО «А».

3.Взыскать сумму расходов гос.пошлины 866 тенге, сумму расходов досудебной подготовки материалов – 150 тенге , комиссию банка – 150 тенге, сумму письма с претензией отправленных по средствам АО «Казпочта» 330 тенге в пользу ТОО «А».

Вот теперь вопрос понятно что я должен заплатить гос.пошлину за 1 требование, и за 2 требование ,а вот должен ли платить гос.пошлину за 3 требование о взыскании до судебных расходов ?.Или за требования в 3 пункте гос.пошлина не платиться?

Опубликовано

В 30.03.2013 в 16:27, Руслан сказал:

3.Взыскать сумму расходов гос.пошлины 866 тенге,

Этого можно вообще не указывать.

Цитата
комиссию банка – 150 тенге, сумму письма с претензией отправленных по средствам АО «Казпочта» 330 тенге в пользу ТОО «А».

С этого не надо платить пошлину, я всегда взыскивал это в качестве издержек.

Цитата
сумму расходов досудебной подготовки материалов – 150 тенге ,

Это услуги копи-центра, что ли? С этого тоже вряд ли надо платить пошлину, но вы поясните суть расходов, возможно, их нельзя выставить.

Вообще всё это лучше не смешивать с исковыми требованиями в исковом заявлении. Можно потребовать всё отдельным заявлением о взыскании судебных расходов, приложив его к исковому. Можно как-то обособить от исковых требований в исковом заявлении.

Опубликовано

Большое спасибо понятно .Значит лучше эти требования о взыскании издержек не вписывать в исковые требования и не смешивать. Значит лучше все потребовать отдельным заявлением ! А почему сумму взыскания гос.пошлины лучше не указывать ? А если я буду просить взыскания только сумму уплаченной гос.пошлины в исковом заявлении ?

Опубликовано

В 31.03.2013 в 06:36, Руслан сказал:

А почему сумму взыскания гос.пошлины лучше не указывать ?

Ну как-то это просто юридически не очень красиво. Исковые требования - одно, судебные издержки - другое. На форуме участники уже выражали аналогичное мнение.

Цитата
А если я буду просить взыскания только сумму уплаченной гос.пошлины в исковом заявлении ?

Ну просите в исковом все расходы сразу тогда, чё одну пошлину указывать. Просто лучше обособьте их как-то от исковых требований, структурировав исковое заявление. Я предпочитаю отдельное заявление.

• 3 months later...
Опубликовано

Хотим подать в суд исковое о взыскании задолженности и оплаты помощи представителя (10% от суммы задолженности). Госпошлину нужно считать только от суммы задолженности или от задолженности и оплаты представителя?

• 4 years later...
Опубликовано

Добрый день. У меня такой вопрос. Обратились с иском о взыскании долга по договору займа, процентов, расходов на представителя, возмещение гос пошлины. Заочным решением требования истца удовлетворены. Через 2 месяца ответчик отменил заочное решение и назначено судебное заседание, которое в связи с неявкой истца перенесено. Сейчас ответчик хочет до следующего заседания добровольно погасить задолженность. Я хочу (представитель истца)  в добровольном порядке забрать всю сумму присужденную  по заочному решению (в том числе госпошлину и представительские расходы), отразив все это в расписке и соответственно отказаться от иска. Вопрос: как на это посмотрит судья и была ли у кого нибудь такая практика