Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дело в том что не могу понять какие отношения регулирует он, кто то мне сказал что между 3 странами нет теперь никакой таможни поэтому он регулирует отношения между РК и другими странами мира, кроме РФ и Белоруссии, а кто то говорит что он регулирует отношения между всеми странами и РК включая РФ и Белоруссию, и еще кто-то считает что отношения между тремя странами только то бишь РК, Рф и Белоруссия. Что правильнее?

Опубликовано

Я понял это так,

на территории Республики Казахстан (на части Таможенного союза, где Казахстан имеет исключительную компетенцию) таможенный кодекс регулирует отношения между Казахстаном и всем остальным миром.

Между странами участниками Таможенного союза отношения регулируются другими соглашениями и НПА.

Опубликовано

Я понял это так,

на территории Республики Казахстан (на части Таможенного союза, где Казахстан имеет исключительную компетенцию) таможенный кодекс регулирует отношения между Казахстаном и всем остальным миром.

Между странами участниками Таможенного союза отношения регулируются другими соглашениями и НПА.

то есть таможенный кодекс таможенного союза мы не применяем для отношении между РК , РФ и Белоруссии?

Опубликовано

отношения между РК, РФ и Белоруссии регулируются договором о создание ТС.

НО если, вы имеете ввиду вопрос применимо ли ТК к гражданам РК, РБ и РФ? то думаю, да, если данные граждане выступают субъектами ТК.

Опубликовано

ст.1 Кодекса РК О таможенном деле в РК

2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, таможенным законодательством Республики Казахстан.

Опубликовано

Из чего следует, что нет никакого распределения между теми либо иными странами. Руководствоваться нужно всегда Таможенным кодексом Таможенного союза, и только в части, не урегулированной ТК ТС пользоваться нашим ТК.

Опубликовано

Из чего следует, что нет никакого распределения между теми либо иными странами. Руководствоваться нужно всегда Таможенным кодексом Таможенного союза, и только в части, не урегулированной ТК ТС пользоваться нашим ТК.

но зачем тогда кодекс называть таможенный кодекс ТС

Опубликовано

Я сделала вывод, что ТК РК регулирует отношения на части таможенной территории таможенного союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией. На части тамож. территории, на которой у РК нет исключительной юрисдикции, отношения регулируются ТК ТС. Но не могу найти где РК обладает исключительной юрисдикцией. Кто может подсказать???

Опубликовано

Да, Асель, просто кашу маслянную сказала, не вдоваясь в суть вопроса от Гостя.

А в чем каша то? Независимо о какой стране идет речь, руководствоваться нужно таможенным кодексом таможенного союза, что прямо прописано в п. 2 ст. 1 Кодекса РК о таможенном деле. И только в части, не урегулированной таким, таможенным законодательством РК, либо если есть противоречия в национальном законодательстве законодательству ТС,п риоритет отдается ТК ТС.

Опубликовано

Асель, вопрос от гостя.

"Дело в том что не могу понять какие отношения регулирует он, кто то мне сказал что между 3 странами нет теперь никакой таможни поэтому он регулирует отношения между РК и другими странами мира, кроме РФ и Белоруссии, а кто то говорит что он регулирует отношения между всеми странами и РК включая РФ и Белоруссию, и еще кто-то считает что отношения между тремя странами только то бишь РК, Рф и Белоруссия. Что правильнее?"

Гость запутался в субъектах.

"кто то мне сказал что между 3 странами нет теперь никакой таможни поэтому он регулирует отношения между РК и другими странами мира, кроме РФ и Белоруссии". Является ли субъектом ТК гражданин РФ, РК или РБ, который везет товар произведенный в своее стране в другую страну в границах таможенного союза? Данный товар не подлежит таможенному декларированию. Поэтому и субъектом не может являться в данном случае. И поэтому ТК ТС не регулируют данные отношения.

"кто то говорит что он регулирует отношения между всеми странами и РК включая РФ и Белоруссию, " Является ли субъектом ТК гражданин РФ, РК или РБ, который везет товар произведенный в третьей стране из-за пределов ТС на территорию союзного государства? Данный товар подлежит таможенному декларированию. Поэтому и субъектом будет являться в данном случае. И поэтому ТК ТС регулируют данные отношения.

"кто-то считает что отношения между тремя странами только то бишь РК, Рф и Белоруссия." Если субъектами взаимоотношений являются ГОСУДАРСТВА, то это должно регулироваться Международным соглашением. В данном случае ТС регулириет "взаимодействие таможенных органов Таможенного союза".

Вот поэтому,

"ст.1 Кодекса РК О таможенном деле в РК

2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, таможенным законодательством Республики Казахстан."

"Из чего следует, что нет никакого распределения между теми либо иными странами. Руководствоваться нужно всегда Таможенным кодексом Таможенного союза, и только в части, не урегулированной ТК ТС пользоваться нашим ТК."

"Каша - Масло маслянная"

И еще в кашу немного масла

"А в чем каша то? Независимо о какой стране идет речь, руководствоваться нужно таможенным кодексом таможенного союза, что прямо прописано в п. 2 ст. 1 Кодекса РК о таможенном деле. И только в части, не урегулированной таким, таможенным законодательством РК, либо если есть противоречия в национальном законодательстве законодательству ТС,п риоритет отдается ТК ТС."

Это самый большой кусочек масла))

Опубликовано

Ага, видимо я либо вопрос не правильно поняла либо не могу разъясниться доходчиво. ТК ТС регулирует отношения между РК и любыми странами, включая РФ и Белоруссию

Опубликовано

отношения между РК, РФ и Белоруссии регулируются договором о создание ТС.

НО если, вы имеете ввиду вопрос применимо ли ТК к гражданам РК, РБ и РФ? то думаю, да, если данные граждане выступают субъектами ТК.

согласна

Опубликовано

да и гость тоже невнятно спросил)) теперь вооот разобрались)) Асель, спасибо за дисскусию)))

с 8м марта))) урааа

Опубликовано (изменено)

но зачем тогда кодекс называть таможенный кодекс ТС

Лично у нас он же называется кодекс о таможенном деле в РК

Изменено пользователем Рустам Садыкаев