Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем, человек получил кредит в Альянс-Банке. Мелкий кредит, суть больше полумиллиона тенге, с ежемесячной выплатой всего 30 тысяч тенге. Просрочил с октября. Основной долг - 27 тысяч тенге.

Внезапно получает человек повестку в... третейский суд ТОО "Евразия-Фемида" с копией искового заявления с суммами основного долга 27 тысяч и почти миллион (!) пеня.

Интересен сам этот суд ТОО "Евразия-Фемида" - что за зверь такой, кто судился там? Насколько правомерно обращение кредитора в третейский суд без согласия должника?

Опубликовано (изменено)

В договоре нет договоренности, что споры будут рассматриваться в третейском суде?

Нет.

А учитывая, что такой оговорки, равно как и о подсудности какой-либо, в договоре нет, то, по моему разумению, спор в третейский суд может быть передан с согласия обеих сторон только? Или я чего-то упустил?

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано (изменено)

Тогда думаю, что в случае не согласия должника, дело должно рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Закон РК "О третейских судах":

Статья 24. Возвращение искового заявления

1. Третейский суд возвращает исковое заявление, если:

1) между сторонами отсутствует третейское соглашение;

Если третейский суд все же принял исковое, несмотря на отсутствие третейского соглашения, то чего лучше сделать, как наказать?

Опубликовано

Нет.

А учитывая, что такой оговорки, равно как и о подсудности какой-либо, в договоре нет, то, по моему разумению, спор в третейский суд может быть передан с согласия обеих сторон только? Или я чего-то упустил?

Может это у Вашего клиента нет, а у банка есть, как вариант позднее соглашение составили и подписали между делом, не акцентируя внимание. Как-то с трудом верится, что про необходимость согласия второй стороны не знают.

Опубликовано (изменено)

Может это у Вашего клиента нет, а у банка есть, как вариант позднее соглашение составили и подписали между делом, не акцентируя внимание. Как-то с трудом верится, что про необходимость согласия второй стороны не знают.

Ну, в таком разе, копия третейского соглашения прикладывается к исковому. А ее в перечне приложений нет.

В общем, думаю, надо написать в этот "суд" заявление о том, что третейского соглашения нет, и пусть, если хотят, передают в районный суд по месту нахождения ответчика. На том и порешим, я думаю.

Опубликовано

Практика известная - есть банки, которые по умолчанию вбивают третейскую оговорку во все свои договора с целью рассмотрения дела в дружественном им суде.

Опубликовано

Практика известная - есть банки, которые по умолчанию вбивают третейскую оговорку во все свои договора с целью рассмотрения дела в дружественном им суде.

Практика мне такая известна. Но вот передо мной лежит договор 2007 года, в котором нет ни слова об этом.

Опубликовано

Такие варианты.

1. Коллектор попутал должников. Но тут должен был ошибиться и третейский судья, приняв исковое к производству.

2. Ответчик не помнит, как подписал третейскую оговорку. Коллекторы или банкиры могли ему что-то подсунуть.

Надо ехать в ТС, подавать заявление на ознакомление с делом и изучать, откуда взялась оговорка.

Опубликовано

Надо ехать в ТС, подавать заявление на ознакомление с делом и изучать, откуда взялась оговорка.

Хм...зачем выяснять откуда взялась оговорка, если ее там нет? См. пост №9

Опубликовано

Хм...зачем выяснять откуда взялась оговорка, если ее там нет? См. пост №9

Мишаня говорит только про договор. Сказанное мною ему не противоречит

2. Ответчик не помнит, как подписал третейскую оговорку. Коллекторы или банкиры могли ему что-то подсунуть.

Этим что-то может быть любой допик, соглашение и т.п., содержащее третейскую оговорку.

Опубликовано

В общем, съездили в этот третейский суд, попросили копии документов, приложенных к исковому - судья отказался выдавать. Попросили копию третейского соглашения - судья пролистал дело, не нашел его и тут же предложил написать заявление о том, что в связи с тем, что третейского соглашения не было, то, мол, просим передать в обычный районный суд. :biggrin:

При этом, что примечательно, исковое он без третейского соглашения принял, и даже определение вынес (копию которого тоже наотрез отказался выдавать). Короче говоря, бардак чистой воды и компанейщина банков, коллекторов и третейских судов карманных.

Теперь мне хотелось бы наказать этого судью, чтобы впредь неповадно было. Как это лучше сделать?

Опубликовано

... Как это лучше сделать?
ст.44 Закона о третейских судах, глава 39-1 ГПК.

а Закон странный, ничего об ответственности третейских судов и их судей не сказано.

Опубликовано

Я столкнулся с третейскими судами в одной компании в которой работал.

Шеф раньше в Европе работали поставил задачу изучить как обстоит вопрос в КЗ, ну и воспользоваться их услугами так как в Европе частенько пользуются этим институтом.

В общем с третейскими судами ситуация такая:

По ответственности вообще ничего нет.

В деятельность третейских судов даже гос органы вмешиваться не могут. В законе прописано.

Это же гражданско-правовые отношения. Две стороны договорились что их спор будет рассматривать третья сторона))))

Так же и с исполнением. исполнение добровольное, но если не хочет исполнять можно исполнительный лист получить.

Муторная процедура, но выдают.

По третейской оговорке... в соответствии с законом она может быть в любой письменной форме.

Единственно молчаливый акцепт не принимается за оговорку.

Как показал опыт, третейский суд удобная штука. Короткие сроки рассмотрения. В состав можно ввести своего судью.

Единственно цены у них неадекватные.

Mishanya скинь плз контакты, если цены адекват то возьму на заметку.

Опубликовано

В деятельность третейских судов даже гос органы вмешиваться не могут. В законе прописано.

Только отменить решение третейского суда госсуд, если надо будет, может запросто :)

Опубликовано

чего лучше сделать, как наказать?

Напишите жалобу в исполнительный орган ТОО "Евразия-Фемида"! :drazn:

Какая может быть управа на третейского судью, теоретически, назначаемого сторонами спора? Только создание негативного имиджа в СМИ может помочь.

Опубликовано

Только создание негативного имиджа в СМИ может помочь.

Ну, что в принципе, уже частично и сделано. :) ТОО Рога и Копыта "Евразия-Фемида" уже себя зарекомендовало по крайней мере, среди тех, кто прочитал эту тему. Осталось только узнать имя этого "судьи"... Может, выложить тут скан документа какого-нибудь, а Мишаня?

Кстати, поскольку процедура назначения этого "судьи" не соблюдалась, как я понимаю, то и статуса третейского судьи у сего гражданина не возникло. Следовательно, он занимался самовольным, вопреки установленному законодательством порядку, осуществлением своего действительного или предполагаемого права... Мысль ясна же, да?

Опубликовано (изменено)

Третейского судью Кертаева в свое время из 2-го Бостандыкского суда уволили по профнепригодности.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано (изменено)

Может, выложить тут скан документа какого-нибудь, а Мишаня?

Желаю выложить повестку, которая жирно начинается словами об администартивной ответственности за проявление неуважения к суду. Ну а дальше - все понты, как говорится. Чуть позже обязательно скину сюда! :idea2:

Третейского судью Кертаева в свое время из 2-го Бостандыкского суда уволили по профнепригодности.

Именно он в вышеназванной повестке и указан как судья! Именно Кертаев!

Опубликовано

...жирно начинается словами об администартивной ответственности за проявление неуважения к суду. Ну а дальше - все понты, как говорится. ...

"Страна нуждается в героях", а... рождается вот это вот. Шыдыврально! Это что-то вроде "оперуполномоченных Общества по защите прав потребителей" (- видал я и таких существ!).

Опубликовано

"Страна нуждается в героях", а... рождается вот это вот. Шыдыврально! Это что-то вроде "оперуполномоченных Общества по защите прав потребителей" (- видал я и таких существ!).

Зря хохочешь. Вот ТУТ статья в Караване о том, как работники страховой компании "Казахинстрах" представляются сотрудниками финансовой полиции, составляют протоколы выемки, назначают экспертизы постановлениями.

Ну а вот повесточка:

Наслаждайся. ;)

Опубликовано

Мдя... Похоже, количество покусанных баранами растет и скоро достигнет апокалиптических масштабов. Это прям сюжетец для очередного блокбастера. Вот только в ужастиках с зомбями те хоть четко понимают, что им нужны мозги, и охотятся за их обладателями. А наши пораженные недугом - как раз таки наоборот, считают, что у них ума в избытке, и страшно удивляются, если кто с ними не согласен. И вот еще что плохо - что если отстрелить кому из них голову - никто не оценит, и даже накажут, как за человека.