Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Есть какой-то проект обращения, который уже послан, либо написан, либо дописывается буквально в выходные? :shuffle:

На практике есть с чем ознакомиться?

Я подал 2 запроса в суды, Жангельды в курсе, но мне не хотелось бы пока привлекать внимание судебной системы. Пусть тихо-мирно ответят. Будет ответ, может, смогу выложить скан, а может придётся осторожно копать дальше. Я думаю, уже достаточно того, если проект будет будить чью-то личную инициативу подать обращение.

Как изобретательно бюрократический аппарат ВС выкидывает надзорки по надуманным основаниям, так местным судам не снилось.

Согласно п. 2 ст. 13 Конституции РК - каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики (п. 1 ст. 76 Конституции).

Не кажется ли Вам, что ВС нарушает права граждан, тем самым установив искусственный барьер относительно преднадзорного рассмотрения того или иного дела?

Если ВС является Высшим органом судебной власти, целью которых есть защита прав и свобод, то, ИМХО, они не должны ставить нам преграды для рассмотрения дела в Надзорном порядке, то есть без преднадзора.

Изменено пользователем Spawn

нам бы еще на других известных порталах разместиьб инфо о проекте.

К примеру, на официальных веб страницах государственных органов...

Я подал 2 запроса в суды, Жангельды в курсе, но мне не хотелось бы пока привлекать внимание судебной системы. Пусть тихо-мирно ответят. Будет ответ, может, смогу выложить скан, а может придётся осторожно копать дальше. Я думаю, уже достаточно того, если проект будет будить чью-то личную инициативу подать обращение.

новая мысль, надо запомнить, то есть проект будет мотивировать и частные обращения

друзья, у кого какие мысли по продвижению проекта. Сам проект вроде развивается, идут обсуждения, но нужно, чтобы у нас была поддержка как сверху в лице власти, так и снизу в лице народа, потому что это больше всего и нужно власти и народу

А действие этого проекта касается только Алматы и Астаны? Или же всего Казахстана?

Должностные лица гос. органов везде действуют по разному. Не хотелось бы, чтобы все предпринимаемые меры относились только в двум крупным городам Алматы и Астаны.

А действие этого проекта касается только Алматы и Астаны? Или же всего Казахстана?

Территориальных ограничений по стране нет.

Уффф, хорошо что суды Атырау не запрашивают адресную справку. Да и не было у нас никогда подобной практики.

У нас все намного проще. Знаешь адрес, то указал в иске. Если нет, тогда указываешь "левый" адрес.

То же самое и с реквизитами юр. лица. Если не знаешь, то и указываешь в иске, что реквизиты ТОО не известны.

друзья, у кого какие мысли по продвижению проекта.

Я заметил такую особенность, что в активных участниках проекта жители следующих городов: Алматы, Астана, Усть-Каменногорск, Павлодар, Костанай, Актобе, Атырау (кажется есть), Тараз (кажется есть)...

Неужели в остальных регионах страны все гладко? Не уверен...

Неужели среди форумчан нет никого из других городов? Я уверен, кто-нибудь есть.

Наш проект республиканский, а значит нужно в каждом городе иметь своего форумчанина, чтобы на месте мониторить систематические нарушения законности, осуществлять взаимодействие с местными СМИ и общественными организациями, органами власти и правосудия.

Итак, я предлагаю форумчанам, проживающим в городах, которые не указаны, отозваться, оказать поддержку и присоединиться к дискуссии по проблемам, которые освещаются на форуме "Юристы за соблюдение законов!"

Изменено пользователем D@N

Я заметил такую особенность, что в активных участниках проекта жители следующих городов: Алматы, Астана, Усть-Каменногорск, Павлодар, Костанай, Актобе, Атырау (кажется есть), Тараз (кажется есть)...

В других областях что, все гладко? Не уверен...

Наш проект республиканский, а значит нужно в каждом городе иметь своего форумчанина, чтобы на месте мониторить систематические нарушения законности, осуществлять взаимодействие с местными СМИ и общественными организациями, органами власти и правосудия.

Итак, я предлагаю форумчанам, проживающим в городах, которые не указаны, отозваться, оказать поддержку и присоединиться к дискуссии по проблемам, которые освещаются на форуме "Юристы за соблюдение законов!"

думаю, здесь две проблемы. Первая, не все форумчанам интересен проект, поэтому и не пишут ничего в нашем подфоруме. Второе, некоторые форумчане не видят нарушения типа МБ. Поэтому, нам важно привлечь в проект нефорумчан, а для этого нужно продвигать проект в массы.

http://megapolis.kz/...i_SULEYMANOV_Mi_

статья в Мегаполисе о нашем проекте

По ссылке статью не нашел. Пишет - ресурс не найден.

http://megapolis.kz/...i_SULEYMANOV_Mi

статья в Мегаполисе о нашем проекте

По этой ссылке у меня что-то открылась не статья, а Ваше фото в разделе "Персоны".

Ну, и короткая фраза, что мы за то, чтобы чиновники говорили "Здравствуйте".

По этой ссылке у меня что-то открылась не статья, а Ваше фото в разделе "Персоны".

Вот корректная ссылка: http://megapolis.kz/..._SULEYMANOV_Mi_

Только там тоже не статья, а фото и заголовок.

Выглядит интригующе. :shuffle:

ЗЫ:

статью видимо забыли прикрутить.

Изменено пользователем Анатолий Утбанов

По нарушениям, как по вертикали, так и по горизонтали, рулит Южно-Казахстанская область ))))

Но юристы Шымкента молчат. Видать, опасно для здоровья.

По нарушениям, как по вертикали, так и по горизонтали, рулит Южно-Казахстанская область ))))

что даже анонимно опасно?

Атырау вроде тоже не отстает

статью видимо забыли прикрутить.

Вот коры, регулярно читаю Мегаполис, впервые такое вижу ))

Когда молчат юристы, говорят чекисты (с)

Мы никого силой тащить сюда не станем, проект - дело добровольное и тут дело каждого - только брать для себя что-то или давать что-то другим...

Когда проснется правовое сознание и прояснится гражданская позиция в сознании каждого, тогда и начнут приходить.

Это как говорится - пока человека в жизни не коснется какое-либо нарушение его прав, он не начнет вопить на всю страну и призывать на помощь...

Так что, поработаем пока теми силами и усилиями активистов форума, что есть в наличии.

Но, несомненно, и интерес, и количество участников будет возрастать. Все упирается во время. То, что этот проект уже обречен на успех, - однозначно доказанно.

Думаю, что проект по любому состоялся. Во-первых, как написал Анатолий, проект растормошил форум)) во-вторых, одна из за задач проекта - мониторинг нарушений типа МБ, и уже результаты есть. и даже, если наш проект будет только собирать и обсуждать нарушения типа МБ, это уже большое дело в борьбе с незаконностью. Касательно подачи обращений это тоже в наших силах. Касательно положительных ответов на наши обращения, это не задачи проекта, а его цель,

Думаю, что проект по любому состоялся.

Проект теоретически должен исчерпать себя только тогда, когда исчезнут нарушения законности в органах государственной власти.

Доброе утро, коллеги!

Обсуждения в теме "Оставление ИЗ без движения" навели на мысль.

Не секрет, что судьи часто грешат безосновательным обездвиживанием ИЗ, либо обездвиживают по надуманным основаниям. Тогда как в ГПК РК четко прописано

Статья 155. Оставление искового заявления без движения

1. Судья в случае несоответствия искового заявления требованиям статьи 150 и подпунктам 1)-3) статьи 151 настоящего Кодекса выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

При этом (конкретно в ювенальном суде) для судьи основанием для обездвижки часто является отсутствие каких-либо документов (к примеру, характеризующие личность ответчика и т.п.), тогда как обездвиживание, на основании несоответствия приложенных документов (пп. 1)-3) ст. 151 ГПК РК) возможно только при отсутствии: 1. копии искового заявления; 2. документ, об оплате гос.пошлины; 3. доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Было дело, обращалась в ювенальный суд с иском об определении места жительства ребенка, так там запросили справки с психоневрологического, наркологического диспансеров на ответчика (!), а также характеристики на него с места его работы. Благо, за то время, на которое дело оставили без движения, родители успели примирится и мы просто забрали заявление.

А так очень многие (если не сказать все) заявители по делам несовершеннолетних сталкиваются с такой проблемой.

Кроме того, не секрет, что и другие наши судьи грешат обездвижкой, когда у них на это время другие планы.

В общем, не соблюдают требования ст. 155 ГПК РК, злоупотребляют безосновательным применением.

Как думаете, подходит к обсуждению?

Я все понял, но как проект будет работать? Что нужно к примеру для этого, я с города Уральска и хочу участвовать в проекте.