Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не поддержание требований по ст.113 ГПК оформляется как отказ от иска, иного основания для прекращения дела в законе нет. Отказ от иска мотивируется его добровольным удовлетворением, в этом случае ответчик возмещает истцу уплаченную госпошлину.

На самом деле деле на практике это выглядело так: истец подает судье заявление о прекращении производства по делу (а не об отказе от иска) в связи с добровольным исполнением (удовлетворением) ответчиком исковых требований в ходе рассмотрения дела и не поддержанием исковых требований. И судья на этом основании вынесла определение о прекращении производства по делу, указав основания и порядок возмещения ответчиком понесенных истцом суд.расходов.

Вот так это было... И все остались довольны...

• Ответы 108
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

На самом деле деле на практике это выглядело так: истец подает судье заявление о прекращении производства по делу (а не об отказе от иска) в связи с добровольным исполнением (удовлетворением) ответчиком исковых требований в ходе рассмотрения дела и не поддержанием исковых требований.

С точки зрения русского языка, как можно не поддержать требование, которое сам же заявил?

Не поддержать можно требование, заявленное в твоих интересах другими лицами, и тогда оставят без рассмотрения заявление по пп.8) ст.249 ГПК.

На практике всегда подавал заявление об отказе от иска в связи с добровольным удовлетворением требований ответчиком, суд прекращал производство по делу по пп.3) ст.247 ГПК, взыскивая с ответчика расходы по п.1. ст.113 ГПК

Опубликовано (изменено)

С точки зрения русского языка, как можно не поддержать требование, которое сам же заявил?

Не поддержать можно требование, заявленное в твоих интересах другими лицами, и тогда оставят без рассмотрения заявление по пп.8) ст.249 ГПК.

На практике всегда подавал заявление об отказе от иска в связи с добровольным удовлетворением требований ответчиком, суд прекращал производство по делу по пп.3) ст.247 ГПК, взыскивая с ответчика расходы по п.1. ст.113 ГПК

Я не лингвист.

Просто так написано в той самой статье ГПК (цитирую 2 предложение п.1 ст. 113 ГПК)

Если истец отказался от поддержания своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по просьбе истца взыскивает с ответчика все понесенные истцом судебные расходы и расходы по оплате помощи представителя.

А возмещение судрасходов по ст. 247 ГПК предусмотрено только по п.1 и 2), если уж говорить о буквальном толковании нормы закона.

Изменено пользователем ykis
  • 2 months later...
Опубликовано

Был заявлен иск о взыскании 10 млн. задолженности. С оплатой госпошлины 300 тыс.

В ходе процесса ответчик погасил половину долга - 5 млн. Уменьшать исковые требования на эту сумму истец не пожелал. Я довольно потирал руки, что истец профукал половину гос.пошлины, однако решением суда иск удовлетворен частично, взыскано 5 млн долга, но гос.пошлина взыскана в полном объеме - 300 тыс. тенге.

Дословно из решения суда

В соответствии со ст.110 ГПК РК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов. Если иск удовлетворен частично, то издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку частичное погашение задолженности на сумму 5 млн. тенге произведено после подачи иска в суд, госпошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу истца исходя из первоначальной задолженности на момент подачи иска в размере 10 млн. тенге

Вопрос - где в ст.110 ГПК РК указано на возможность взыскания суд.расходов в полном объеме при частичном удовлетворении иска? :smile:

Опубликовано

...

Вопрос - где в ст.110 ГПК РК указано на возможность взыскания суд.расходов в полном объеме при частичном удовлетворении иска? :smile:

А тебе, саркастичный ты мой, еще тогда говорил, что бы ты ознакомился со ст. 100:

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу.

Теперь опять смотри ст. 110:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов. Если иск удовлетворен частично, то издержки присуждаются истцу пропорционально

То есть, иск удовлетворен полностью - вопросов нет - пошлина и издержки (расходы). Если частично, то для меня тоже вопросов нет - пилятся только издержки, но никак не расходы.

Опубликовано

Был заявлен иск о взыскании 10 млн. задолженности. С оплатой госпошлины 300 тыс.

В ходе процесса ответчик погасил половину долга - 5 млн. Уменьшать исковые требования на эту сумму истец не пожелал. Я довольно потирал руки, что истец профукал половину гос.пошлины, однако решением суда иск удовлетворен частично, взыскано 5 млн долга, но гос.пошлина взыскана в полном объеме - 300 тыс. тенге.

Дословно из решения суда

Если иск удовлетворен частично, то издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Однако, Вовун, ну-ка расскажи как было дело подробнее... К примеру, с истца бралась расписка о частичном признании иска?

Опубликовано

Решение суда в части госпошлины неправильное. Если бы истец отказался от иска в 5 млн. тенге, вследствие его добровольного удовлетворения ответчиком, то суд должен был бы возместить истцу госпошлину в этой части иска в порядке ч.1 ст.113 ГПК. Но в том то и дело, что истец продолжал требовать 5 млн., на которые уже не имел права. Поэтому суд должен был в этой части не только отказать ему в иске, но и во взыскании госпошлины.

Опубликовано

К примеру, с истца бралась расписка о частичном признании иска?

Может с ответчика? нет, не бралась.

Решение суда в части госпошлины неправильное. Если бы истец отказался от иска в 5 млн. тенге, вследствие его добровольного удовлетворения ответчиком, то суд должен был бы возместить истцу госпошлину в этой части иска в порядке ч.1 ст.113 ГПК.

Вот и я о том же. Написал бы истец заявление об уменьшении исковых требований - вопросов о взыскании г/п в полном объеме не возникло бы.

Опубликовано

То есть, иск удовлетворен полностью - вопросов нет - пошлина и издержки (расходы). Если частично, то для меня тоже вопросов нет - пилятся только издержки, но никак не расходы.

Ну вот должен ты мне, к примеру, тыщу тенге. А я подам иск к тебе на десять мильонов, и оплачу госпошлину сто тысяч. Суд мой иск удовлетворит частично и взыщет сумму долга - 1 тыс. тенге, в остальной части откажет. Сколько с тебя суд должен взыскать гос.пошины?

Опубликовано

А если я тебе 9 999 000 тенге уплачу после подачи твоего иска?

Тогда я на эту сумму уменьшу исковые требования и буду просить взыскать г/п в полном объеме по ст. 113 ГПК.

Опубликовано

у меня вот какая ситуация была: истцом заявлно 3 нематериальных требования: 1) отмена акта работодателя; 2) отмена акта спец гос комиссии; 3) компенсация морального вреда 5 000 000 тенге. Из этого в удовлетворении 1 и 2 требования отказано, 3 - удовлетворено частично в сумме 750 000 тг. После этого подано самостоятельное исквое заявление о компенсации судебных расходов (гос пошлина и оплата представителя) истца по делу в N-размере (размер полный согласно документов без учёта пропорциональности). Иск удовлетворён в полном объёме не смотря на принцип пропорциональности, апелляция и кассация оставила решения без изменения.

Опубликовано (изменено)

Иск удовлетворён в полном объёме не смотря на принцип пропорциональности, апелляция и кассация оставила решения без изменения.

Ну что тут скажешь, ещё более дурное решение.

К слову, если мы будем обжаловать решение, тоже будем просить оставить решение без изменения, только внести изменения в резолютивную часть. Так что судья в любом случае может не волноваться)))

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Вот и я о том же. Написал бы истец заявление об уменьшении исковых требований - вопросов о взыскании г/п в полном объеме не возникло бы.

Однако в данном случае, с учетом того, что не производится возврат г/п при уменьшении исковых требований (ч.3 ст. 106 ГПК РК), г/п в судебных расходах истца автоматически судом переведена в издержки (другие расходы, признанные судом необходимыми).

Ну вот должен ты мне, к примеру, тыщу тенге. А я подам иск к тебе на десять мильонов, и оплачу госпошлину сто тысяч. Суд мой иск удовлетворит частично и взыщет сумму долга - 1 тыс. тенге, в остальной части откажет. Сколько с тебя суд должен взыскать гос.пошины?

Здесь изначально некорректный пример, на момент подачи иска фактическая задолженность составляла 1 000 тенге, поэтому суд должен взыскать г/п пропорционально присужденной сумме.

С чего это вдруг истец должен нести безвозвратные расходы по оплаченной пошлине?

Опубликовано

Тогда я на эту сумму уменьшу исковые требования и буду просить взыскать г/п в полном объеме по ст. 113 ГПК.

Вот видишь, какой ты? На процессуальном упущении истца хотел за его счет сэкономить? А вот наш самый справедливый суд взял на себя смелость исправить ошибку истца.

И на 113-ю тебе, с твоими жалкими пятью миллионами, грех ссылаться - вот если бы ты закрыл все десять...

Опубликовано

И на 113-ю тебе, с твоими жалкими пятью миллионами, грех ссылаться - вот если бы ты закрыл все десять...

Закрыли бы давно и все 10. Но упавшие на счет ответчика 10 лямов арестованы по Определению суда об обеспечении данного иска)))

• 2 months later...
Опубликовано

Подали иск о взыскании долга. Заплатили госпошлину 180 тысяч тенге. Вынесли решение, потом заочку отменили и возобновили дело. Пока судились ответчик погасил половину долга. На последнем заседании мы признали что он погасил треть долга. Судья вынес решение взыскать уменьшенную сумму и госпошлину тоже частично т.е. 120 тыс. тенге.

Что за ерунда? А если бы ответчик погасил полностью до вынесения решения, плакала пошлина? По моему суд должен был взыскать всю госпошлину. Как сформулировать? У кого то было уже такое?

Опубликовано

На последнем заседании мы признали что он погасил треть долга.

А надо было уменьшать исковые требования на эту сумму, тогда бы по п.1 ст.113 ГПК РК гос.пошлину с ответчика взыскали бы в полном объеме.

Опубликовано

так ведь на процессе сказали, что выплату признали и просим взыскать уже меньшую сумму. Просто письменного писать не стали, вылетело из головы.

А теперь на что ссылаться? На протокол надеяться - сомнения большие. Могли просто не писать ничего, дело вроде простое было.

Как быть в этой ситуации?

Опубликовано

так ведь на процессе сказали, что выплату признали и просим взыскать уже меньшую сумму. Просто письменного писать не стали, вылетело из головы.

А теперь на что ссылаться? На протокол надеяться - сомнения большие. Могли просто не писать ничего, дело вроде простое было.

Как быть в этой ситуации?

..Тем более странно, если с вашей стороны не было заявления об уменьшении исковых требований. Интересно, чем руководствовался судья в решении при частичном удовлетворении ваших требований в части возмещения уплаченной госпошлины?

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Мой вопрос кажется относится к этой теме

Подали иск о взыскании задолженности которая состоит из основного долга 100 000тг. и пени 20 000тг. Итого задолженность 120 000тг. В исковом заявлении указала прошу

1 Взыскать сумму задоленности 120 000тг.

2 госпошлину в размере 3 600тг.

После подачи иска в суд ответчик оплатил 50 000тг. при этом бухгалтерия эти 50 000тг. раскидала так из этих 50 000тг. 3 600 в счет погашения госпошлины, 20 000тг. в счет пени и 26 400 в счет погашения основного долга

Итого получается по расчету задолженнности что ответчик теперь нам должен только сумму основного долга в размере 73 600тг.

Теперь я готовлю заявление об уменьшении размера исковых требований, и задумалась что указаль в итоге в заявлении?

Прошу суд взыскать сумму основного долга в размере 73 600 и приложить новый расчет?

Не является ли нарушением что до вынесения решения наша бухлагтерия при поступлении суммы на расчетный счет уже включила часть ее в оплату госпошлины?

В договоре при этом есть пункт где расписано в каком порядке списывается задолженность т.е. госпошлина, пеня и только затем основной долг, но меня итересует насколько это правильно? т.е. решения суда о взыскании госполшины ведь нет, а мы уже сумму принимаем в счет оплаты госпошлины? ккак думаете расписать в заявлении всё это (какой остаток как разбили частичное погашение) и просить взыскать только сумму основного долга?

Опубликовано

Теперь я готовлю заявление об уменьшении размера исковых требований, и задумалась что указаль в итоге в заявлении?

Вам не нужно ничего делать, ответчик сам заявит о произведенном погашении. Судья учтет оплаченную сумму при вынесении решения.

Опубликовано

Вам не нужно ничего делать, ответчик сам заявит о произведенном погашении. Судья учтет оплаченную сумму при вынесении решения.

Ответчик может и не придти возможно будет заочное решение

И всё таки по вопросу как правильно?