ykis Опубликовано 10 Января 2011 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2011 Не поддержание требований по ст.113 ГПК оформляется как отказ от иска, иного основания для прекращения дела в законе нет. Отказ от иска мотивируется его добровольным удовлетворением, в этом случае ответчик возмещает истцу уплаченную госпошлину. На самом деле деле на практике это выглядело так: истец подает судье заявление о прекращении производства по делу (а не об отказе от иска) в связи с добровольным исполнением (удовлетворением) ответчиком исковых требований в ходе рассмотрения дела и не поддержанием исковых требований. И судья на этом основании вынесла определение о прекращении производства по делу, указав основания и порядок возмещения ответчиком понесенных истцом суд.расходов. Вот так это было... И все остались довольны... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 10 Января 2011 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2011 На самом деле деле на практике это выглядело так: истец подает судье заявление о прекращении производства по делу (а не об отказе от иска) в связи с добровольным исполнением (удовлетворением) ответчиком исковых требований в ходе рассмотрения дела и не поддержанием исковых требований. С точки зрения русского языка, как можно не поддержать требование, которое сам же заявил? Не поддержать можно требование, заявленное в твоих интересах другими лицами, и тогда оставят без рассмотрения заявление по пп.8) ст.249 ГПК. На практике всегда подавал заявление об отказе от иска в связи с добровольным удовлетворением требований ответчиком, суд прекращал производство по делу по пп.3) ст.247 ГПК, взыскивая с ответчика расходы по п.1. ст.113 ГПК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ykis Опубликовано 10 Января 2011 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2011 (изменено) С точки зрения русского языка, как можно не поддержать требование, которое сам же заявил? Не поддержать можно требование, заявленное в твоих интересах другими лицами, и тогда оставят без рассмотрения заявление по пп.8) ст.249 ГПК. На практике всегда подавал заявление об отказе от иска в связи с добровольным удовлетворением требований ответчиком, суд прекращал производство по делу по пп.3) ст.247 ГПК, взыскивая с ответчика расходы по п.1. ст.113 ГПК Я не лингвист. Просто так написано в той самой статье ГПК (цитирую 2 предложение п.1 ст. 113 ГПК) Если истец отказался от поддержания своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по просьбе истца взыскивает с ответчика все понесенные истцом судебные расходы и расходы по оплате помощи представителя. А возмещение судрасходов по ст. 247 ГПК предусмотрено только по п.1 и 2), если уж говорить о буквальном толковании нормы закона. Изменено 10 Января 2011 пользователем ykis Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 Был заявлен иск о взыскании 10 млн. задолженности. С оплатой госпошлины 300 тыс. В ходе процесса ответчик погасил половину долга - 5 млн. Уменьшать исковые требования на эту сумму истец не пожелал. Я довольно потирал руки, что истец профукал половину гос.пошлины, однако решением суда иск удовлетворен частично, взыскано 5 млн долга, но гос.пошлина взыскана в полном объеме - 300 тыс. тенге. Дословно из решения суда В соответствии со ст.110 ГПК РК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов. Если иск удовлетворен частично, то издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Поскольку частичное погашение задолженности на сумму 5 млн. тенге произведено после подачи иска в суд, госпошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу истца исходя из первоначальной задолженности на момент подачи иска в размере 10 млн. тенге Вопрос - где в ст.110 ГПК РК указано на возможность взыскания суд.расходов в полном объеме при частичном удовлетворении иска? :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 ... Вопрос - где в ст.110 ГПК РК указано на возможность взыскания суд.расходов в полном объеме при частичном удовлетворении иска? А тебе, саркастичный ты мой, еще тогда говорил, что бы ты ознакомился со ст. 100: Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу. Теперь опять смотри ст. 110: 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов. Если иск удовлетворен частично, то издержки присуждаются истцу пропорционально То есть, иск удовлетворен полностью - вопросов нет - пошлина и издержки (расходы). Если частично, то для меня тоже вопросов нет - пилятся только издержки, но никак не расходы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 Был заявлен иск о взыскании 10 млн. задолженности. С оплатой госпошлины 300 тыс. В ходе процесса ответчик погасил половину долга - 5 млн. Уменьшать исковые требования на эту сумму истец не пожелал. Я довольно потирал руки, что истец профукал половину гос.пошлины, однако решением суда иск удовлетворен частично, взыскано 5 млн долга, но гос.пошлина взыскана в полном объеме - 300 тыс. тенге. Дословно из решения суда Вопрос - где в ст.110 ГПК РК указано на возможность взыскания суд.расходов в полном объеме при частичном удовлетворении иска? Если иск удовлетворен частично, то издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Однако, Вовун, ну-ка расскажи как было дело подробнее... К примеру, с истца бралась расписка о частичном признании иска? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 Решение суда в части госпошлины неправильное. Если бы истец отказался от иска в 5 млн. тенге, вследствие его добровольного удовлетворения ответчиком, то суд должен был бы возместить истцу госпошлину в этой части иска в порядке ч.1 ст.113 ГПК. Но в том то и дело, что истец продолжал требовать 5 млн., на которые уже не имел права. Поэтому суд должен был в этой части не только отказать ему в иске, но и во взыскании госпошлины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 К примеру, с истца бралась расписка о частичном признании иска? Может с ответчика? нет, не бралась. Решение суда в части госпошлины неправильное. Если бы истец отказался от иска в 5 млн. тенге, вследствие его добровольного удовлетворения ответчиком, то суд должен был бы возместить истцу госпошлину в этой части иска в порядке ч.1 ст.113 ГПК. Вот и я о том же. Написал бы истец заявление об уменьшении исковых требований - вопросов о взыскании г/п в полном объеме не возникло бы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 То есть, иск удовлетворен полностью - вопросов нет - пошлина и издержки (расходы). Если частично, то для меня тоже вопросов нет - пилятся только издержки, но никак не расходы. Ну вот должен ты мне, к примеру, тыщу тенге. А я подам иск к тебе на десять мильонов, и оплачу госпошлину сто тысяч. Суд мой иск удовлетворит частично и взыщет сумму долга - 1 тыс. тенге, в остальной части откажет. Сколько с тебя суд должен взыскать гос.пошины? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 А если я тебе 9 999 000 тенге уплачу после подачи твоего иска? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 А если я тебе 9 999 000 тенге уплачу после подачи твоего иска? Тогда я на эту сумму уменьшу исковые требования и буду просить взыскать г/п в полном объеме по ст. 113 ГПК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ровесник Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 у меня вот какая ситуация была: истцом заявлно 3 нематериальных требования: 1) отмена акта работодателя; 2) отмена акта спец гос комиссии; 3) компенсация морального вреда 5 000 000 тенге. Из этого в удовлетворении 1 и 2 требования отказано, 3 - удовлетворено частично в сумме 750 000 тг. После этого подано самостоятельное исквое заявление о компенсации судебных расходов (гос пошлина и оплата представителя) истца по делу в N-размере (размер полный согласно документов без учёта пропорциональности). Иск удовлетворён в полном объёме не смотря на принцип пропорциональности, апелляция и кассация оставила решения без изменения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 (изменено) Иск удовлетворён в полном объёме не смотря на принцип пропорциональности, апелляция и кассация оставила решения без изменения. Ну что тут скажешь, ещё более дурное решение. К слову, если мы будем обжаловать решение, тоже будем просить оставить решение без изменения, только внести изменения в резолютивную часть. Так что судья в любом случае может не волноваться))) Изменено 26 Марта 2011 пользователем Вовун Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Японец Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 Вот и я о том же. Написал бы истец заявление об уменьшении исковых требований - вопросов о взыскании г/п в полном объеме не возникло бы. Однако в данном случае, с учетом того, что не производится возврат г/п при уменьшении исковых требований (ч.3 ст. 106 ГПК РК), г/п в судебных расходах истца автоматически судом переведена в издержки (другие расходы, признанные судом необходимыми). Ну вот должен ты мне, к примеру, тыщу тенге. А я подам иск к тебе на десять мильонов, и оплачу госпошлину сто тысяч. Суд мой иск удовлетворит частично и взыщет сумму долга - 1 тыс. тенге, в остальной части откажет. Сколько с тебя суд должен взыскать гос.пошины? Здесь изначально некорректный пример, на момент подачи иска фактическая задолженность составляла 1 000 тенге, поэтому суд должен взыскать г/п пропорционально присужденной сумме. С чего это вдруг истец должен нести безвозвратные расходы по оплаченной пошлине? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Марта 2011 Тогда я на эту сумму уменьшу исковые требования и буду просить взыскать г/п в полном объеме по ст. 113 ГПК. Вот видишь, какой ты? На процессуальном упущении истца хотел за его счет сэкономить? А вот наш самый справедливый суд взял на себя смелость исправить ошибку истца. И на 113-ю тебе, с твоими жалкими пятью миллионами, грех ссылаться - вот если бы ты закрыл все десять... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 27 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2011 И на 113-ю тебе, с твоими жалкими пятью миллионами, грех ссылаться - вот если бы ты закрыл все десять... Закрыли бы давно и все 10. Но упавшие на счет ответчика 10 лямов арестованы по Определению суда об обеспечении данного иска))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Алия Опубликовано 27 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2011 Подали иск о взыскании долга. Заплатили госпошлину 180 тысяч тенге. Вынесли решение, потом заочку отменили и возобновили дело. Пока судились ответчик погасил половину долга. На последнем заседании мы признали что он погасил треть долга. Судья вынес решение взыскать уменьшенную сумму и госпошлину тоже частично т.е. 120 тыс. тенге. Что за ерунда? А если бы ответчик погасил полностью до вынесения решения, плакала пошлина? По моему суд должен был взыскать всю госпошлину. Как сформулировать? У кого то было уже такое? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 27 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2011 На последнем заседании мы признали что он погасил треть долга. А надо было уменьшать исковые требования на эту сумму, тогда бы по п.1 ст.113 ГПК РК гос.пошлину с ответчика взыскали бы в полном объеме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 28 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 28 Мая 2011 так ведь на процессе сказали, что выплату признали и просим взыскать уже меньшую сумму. Просто письменного писать не стали, вылетело из головы. А теперь на что ссылаться? На протокол надеяться - сомнения большие. Могли просто не писать ничего, дело вроде простое было. Как быть в этой ситуации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2011 так ведь на процессе сказали, что выплату признали и просим взыскать уже меньшую сумму. Просто письменного писать не стали, вылетело из головы. А теперь на что ссылаться? На протокол надеяться - сомнения большие. Могли просто не писать ничего, дело вроде простое было. Как быть в этой ситуации? ..Тем более странно, если с вашей стороны не было заявления об уменьшении исковых требований. Интересно, чем руководствовался судья в решении при частичном удовлетворении ваших требований в части возмещения уплаченной госпошлины? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гостья Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2011 Здравствуйте! Мой вопрос кажется относится к этой теме Подали иск о взыскании задолженности которая состоит из основного долга 100 000тг. и пени 20 000тг. Итого задолженность 120 000тг. В исковом заявлении указала прошу 1 Взыскать сумму задоленности 120 000тг. 2 госпошлину в размере 3 600тг. После подачи иска в суд ответчик оплатил 50 000тг. при этом бухгалтерия эти 50 000тг. раскидала так из этих 50 000тг. 3 600 в счет погашения госпошлины, 20 000тг. в счет пени и 26 400 в счет погашения основного долга Итого получается по расчету задолженнности что ответчик теперь нам должен только сумму основного долга в размере 73 600тг. Теперь я готовлю заявление об уменьшении размера исковых требований, и задумалась что указаль в итоге в заявлении? Прошу суд взыскать сумму основного долга в размере 73 600 и приложить новый расчет? Не является ли нарушением что до вынесения решения наша бухлагтерия при поступлении суммы на расчетный счет уже включила часть ее в оплату госпошлины? В договоре при этом есть пункт где расписано в каком порядке списывается задолженность т.е. госпошлина, пеня и только затем основной долг, но меня итересует насколько это правильно? т.е. решения суда о взыскании госполшины ведь нет, а мы уже сумму принимаем в счет оплаты госпошлины? ккак думаете расписать в заявлении всё это (какой остаток как разбили частичное погашение) и просить взыскать только сумму основного долга? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexxx Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2011 Ответчик долг признает? Согласен платить? Заключите мировое соглашение, не надо ничего менять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Японец Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2011 Теперь я готовлю заявление об уменьшении размера исковых требований, и задумалась что указаль в итоге в заявлении? Вам не нужно ничего делать, ответчик сам заявит о произведенном погашении. Судья учтет оплаченную сумму при вынесении решения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гостья Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2011 Нее мировое исключено только решения будем добиваться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гостья Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2011 Вам не нужно ничего делать, ответчик сам заявит о произведенном погашении. Судья учтет оплаченную сумму при вынесении решения. Ответчик может и не придти возможно будет заочное решение И всё таки по вопросу как правильно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения