helen Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2011 И всё таки по вопросу как правильно? [/quote/] Г/п взыскивается пропорционально размеру удовлетворённых исковых требований, т.о. при уменьшении исковых требований уменьшится и размер присуждённой г/п. Уменьшайте сумму иска на 50 000 в связи с добровольным погашением после подачи иска и просите взыскать г/п в полном объёме в порядке п.1 ст. 113 ГПК РК Цитата
М.Ю. Опубликовано 2 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2011 Всё правильно бухгалтерия раскидала. А в договоре переписано из п.2 ст.282 ГК. Сама же госпошлина уже уплачена, т.е. расходы понесены. Цитата
Гость Гостья Опубликовано 2 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2011 Как суд отреагирует на то что мы удержали госпошлину завтра посмотрим, блин или промолчать и в заявлении указать прошу взыскать 70 000тг и госпошлину 3400тг. ну такая маленькая хитрость общая сумма то одна получится 73600. Я в раздумьях. Хотя вроде как нарушений нет списание произошло в соответсвии с условиями договора. Просто заявление об уменьшении сик.требований выглядит как то странно "Прошу взыскать только основной долг 73 600, а госпошлину мы уже ужержали". Цитата
Гость Гостья Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Ситуация такая! написала заявление об уменьшении размера исковых требований в котором расписала всё и про остаток основного долга 73 600тг. helen как в воду глядела госпошлину уменьшили на сумму удовлетворенных исковых требований В итоге вынесено решение 1. взыскать 73 600тг 2. взыскать госпошлину 2 208 (из 73600 три%) а госпошлина ведь уплачена изначально при частичном погашении ответчиком Я считаю несправедлимым это, получается мне не выгодно чтобы ответчик оплачивал свою задолженность до решения суда ведь тогда я потеряю в госпошлине Мои доводы о взыскании г/п в полном объеме были проигнорированны Конечно же как вариант нужно было бы промолчать что ответчиком производилась частичная оплата (что в будущем я и буду делать), но опять же это не выход ведь ответчик сам может заявить об этом. У кого были аналогичные ситуации и как суды взыскивали госпошлину в этом случае. Знаю много случаев когда судья говорил, вот пеню вам срежу, а госпошлину так уж и быть "резать" не буду (ну где единообразное применении закона? :sarcasm: Цитата
Гость гость Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Ситуация такая! написала заявление об уменьшении размера исковых требований в котором расписала всё и про остаток основного долга 73 600тг. helen как в воду глядела госпошлину уменьшили на сумму удовлетворенных исковых требований В итоге вынесено решение 1. взыскать 73 600тг 2. взыскать госпошлину 2 208 (из 73600 три%) а госпошлина ведь уплачена изначально при частичном погашении ответчиком Я считаю несправедлимым это, получается мне не выгодно чтобы ответчик оплачивал свою задолженность до решения суда ведь тогда я потеряю в госпошлине Мои доводы о взыскании г/п в полном объеме были проигнорированны Конечно же как вариант нужно было бы промолчать что ответчиком производилась частичная оплата (что в будущем я и буду делать), но опять же это не выход ведь ответчик сам может заявить об этом. У кого были аналогичные ситуации и как суды взыскивали госпошлину в этом случае. Знаю много случаев когда судья говорил, вот пеню вам срежу, а госпошлину так уж и быть "резать" не буду (ну где единообразное применении закона? а мне кажется вы наварились 2208 тенге Цитата
Darius Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Мои доводы о взыскании г/п в полном объеме были проигнорированны Конечно же как вариант нужно было бы промолчать что ответчиком производилась частичная оплата (что в будущем я и буду делать), но опять же это не выход ведь ответчик сам может заявить об этом. У кого были аналогичные ситуации и как суды взыскивали госпошлину в этом случае. Знаю много случаев когда судья говорил, вот пеню вам срежу, а госпошлину так уж и быть "резать" не буду (ну где единообразное применении закона? для вашей ситуации есть статья 113 ГПК РК, где во втором предложении пункта 1 говорится: "Если истец отказался от поддержания своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по просьбе истца взыскивает с ответчика все понесенные истцом судебные расходы и расходы по оплате помощи представителя." Цитата
helen Опубликовано 18 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2011 (изменено) Ситуация такая! написала заявление об уменьшении размера исковых требований в котором расписала всё и про остаток основного долга 73 600тг. ... У кого были аналогичные ситуации и как суды взыскивали госпошлину в этом случае. А Вы в заявлении просили взыскать г/п в полном объёме? Я приводила ссылку на п.п.1 ст.113 ГПК (так же п.17 НП ВС "О применении судами РК законодательства о судебных расходах по гражданским делам") - в подобных случаях в заявлении на уменьшение исковых требований всегда прошу взыскать г/п в полном объёме в связи с погашением (частичным погашением) долга после предъявления иска. Если такое требование указано - суд взыскивает г/п всегда, если не указываю, то взыскивает пропорционально удовлетворённым исковым требованиям. Изменено 18 Августа 2011 пользователем helen Цитата
Сомневающаяся) Опубликовано 17 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2011 Подскажите пож-та,как будет решаться вопрос. если ТОО, предъявило иск о взыскании сумм задолженности, уплатило ГП и не малую, а ответчик, пока досудебки и т.д., уплатил более 90% суммы. как теперь поступит суд, взыщт ли ГП с Ответчика в полном объеме?? или только в части присужденных (неоплаченных) денег?? Цитата
Paladin Опубликовано 17 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2011 Подскажите пож-та,как будет решаться вопрос. если ТОО, предъявило иск о взыскании сумм задолженности, уплатило ГП и не малую, а ответчик, пока досудебки и т.д., уплатил более 90% суммы. как теперь поступит суд, взыщт ли ГП с Ответчика в полном объеме?? или только в части присужденных (неоплаченных) денег?? ч.1 ст. 113 ГПК РК Если истец отказался от поддержания своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по просьбе истца взыскивает с ответчика все понесенные истцом судебные расходы и расходы по оплате помощи представителя. Цитата
Сомневающаяся) Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 спасибооо)) вот вроде и сама знаю, вижу. понимаю, а все-таки знаете ли нуждаюсь в постоянном одобрительном помахивании головы коллеги))))) Цитата
Вовун Опубликовано 19 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2011 а ответчик, пока досудебки и т.д., уплатил более 90% суммы. До подачи иска уплатил или после? Цитата
Сомневающаяся) Опубликовано 19 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2011 До подачи иска уплатил или после? после, конеШно)) Цитата
Гость ГОсть Опубликовано 6 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2012 Здравствуйте. Подали исковое заявление в СМЭС. после первого слушания Ответчик произвел действия по устранению причин, способствоваших подаче иска. Но гос пошлиниу возвращать Истцу отказывается. Как следует из ГПК в случае отказа от иска, либо в случае подачи заявления об оставлении иска без рассмотрения гос пошлина впоследствии не возвращается. Как ее возвратить, пусть судья выносит решение или есть иной способ возврата гос пошлины. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2012 Как следует из ГПК в случае отказа от иска, либо в случае подачи заявления об оставлении иска без рассмотрения гос пошлина впоследствии не возвращается. Читайте внимательнее второе предложение п.1 ст.113 ГПК Цитата
Гость гость Опубликовано 6 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2012 Читайте внимательнее второе предложение п.1 ст.113 ГПК Спасибо. Т.е. пишем заявление, что в связи с тем что ответчик добровольно .........откзазываемся от своих исковых требований и в соответствии с п.1 ст. 113 ГПК РК прошу Суд взыскать с ответчика в пользу истца все понесенные расходы: гос пошлину в размере..... Такого характера? Цитата
Вовун Опубликовано 7 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2012 Такого характера? Да, примерно так. Цитата
Гость ЛИС Опубликовано 7 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2012 Спасибо. Т.е. пишем заявление, что в связи с тем что ответчик добровольно .........откзазываемся от своих исковых требований и в соответствии с п.1 ст. 113 ГПК РК прошу Суд взыскать с ответчика в пользу истца все понесенные расходы: гос пошлину в размере..... Такого характера? На сколько мне известно, судья должен вынести определение об оставлении искового заявления и возварта государственной пошлины, потом ч/з НУ р-на возвращаете предварительно сделав запросы в районный суд о не имении решения о данному делу Цитата
Вовун Опубликовано 7 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2012 На сколько мне известно... Вас разыграли, рассказав какую то чушь. Цитата
Le caprice Опубликовано 6 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2012 Комрады, добрый день! Очень хочется услышать мнения по следующей ситуации: 02.10.2012 г. после безуспешной попытки досудебного урегулирования о взыскании дебиторской задолженности с должника, примерно в 13:00 по платежному поручению от юр.лица была оплачена сумма госпошлины (большая). Примерно в 17:00 этого же дня исковое заявление было отправлено в СМЭС г. Астана почтовым отправлением. Вечером этого же дня, где-то в районе 18:30, уже после окончания рабочего дня от бухгалтерии поступила информация, что ответчик погасил одну треть долга. Формально мы узнаем об этом 03.10.2012 г., т.е. на следующий день после обзора дебит.задолженности. С учетом того, что сумма долга, и соответственно госпошлина большие, возникает вопрос: будет ли суд срезать сумму госпошлины при взыскании в суд. порядке в пропорциональном порядке согласно п. 1 ст. 110 ГПК. В ГПК есть ст. 113, согласно которой, если истец отказался от поддержания своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по просьбе истца взыскивает с ответчика все понесенные истцом судебные расходы и расходы по оплате помощи представителя. Однако в данном случае иск фактически был только отправлен, а не принят к производству (еще не принят на моент погашения части долга). Можно ли давить на то, что фактически оплата части долга произошла уже после оплаты гсопошлины и отправки иска в суд, несмотря на то, что промежутки между этими действия составляют считанные часы? Цитата
Q100 Опубликовано 6 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2012 ... Можно ли давить на то, что фактически оплата части долга произошла уже после оплаты гсопошлины и отправки иска в суд, ...не можно, а нужно. Цитата
Гость Сов Опубликовано 6 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2012 Иск отправляли заказным письмом с уведомлением? В почтовом реестре время приема указано? Ссылатесь на то что подали иск 02.10.12г . в __.__часов. и не были уведомлены о погашении задолженности. Других вариантов и не остается. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 6 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2012 (изменено) Имеется еще один, неопробованный, правда, вариант. Если: Вы намерены уменьшить размеры исковых притязаний соразмерно уже поступившей на ваш расчетный счет сумме дебиторской задолженности. Образовавшуюся как излишне уплаченную сумму государственной пошлины, возвращаете из бюджета или просите зачесть их в счет предстоящих налоговых платаежей. Просите суд упомянуть момент образования излишне уплаченной суммы госпошлины в судебном акте. Изменено 6 Ноября 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата
М.Ю. Опубликовано 6 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2012 Имеется еще один, неопробованный, правда, вариант. Подпункт 2 п. 1-1 ст.548 НК. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 6 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2012 Выходит обреченный. Тогда надо связаться с почтой и отменить доставку, если этого не было произведено. Цитата
Гость Михаил Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 А как быть истцу со своей госпошлиной, если ответчик уже в ходе суд. разбирательства оплатил часть долга? В этом случае истец по любому должен отказатся от своих иск. требований, а как быть с госпошлиной? Она ведь тоже должна быть уменьшена. Какие доводы и статьи нужно указать суду, чтобы суд взыскал с ответчика 100% уплаченную истцом госпошлину? Цитата
Рекомендуемые сообщения