Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подобная практика ошибочна, так как отменив решение суда, суд апелляционной инстанции одновременно выносит новое решение и не вправе продолжать рассматривать дело. Это объясняется тем, что решение суда может быть отменено только тогда, когда апелляционный суд придет к окончательному выводу о необходимости принятия другого решения.

Заблуждаетесь. Решение может быть отменено и без вывода о его незаконности, а также без вывода о необходимости вынесения другого решения.

Опубликовано

Далее настоятельно рекомендую вам снабжать в теме свои выводы ссылками на нормы права, я подчеркну - каждый вывод.

Уважаемый Елимай!!!!!!

Если вы обратили внимание, то перестал после вашего ответа что-то писать по теме. Я просто не желаю публично спорить с вами по вопросам, по которым, как вы пояснили, у вас имеется своя судебная практика. (У меня, кстати, судебная практика по аналогичным вопросам иная). Если вам ГПК не указ (я же ссылался строго на нормы ГПК, а вы указали, что на свою судебную практику), то обсуждать нам с вами больше нечего.

Так чего ж вы меня кошмарите прилюдно? Хотите что-то лично сказать - прошу в личку...

Опубликовано

Подобная практика ошибочна, так как отменив решение суда, суд апелляционной инстанции одновременно выносит новое решение и не вправе продолжать рассматривать дело. Это объясняется тем, что решение суда может быть отменено только тогда, когда апелляционный суд придет к окончательному выводу о необходимости принятия другого решения.

Заблуждаетесь. Решение может быть отменено и без вывода о его незаконности, а также без вывода о необходимости вынесения другого решения.

Сошлитесь на нормы закона

Вы для начала сами на нормы законы ссылайтесь.

Опубликовано

Вы для начала сами на нормы законы ссылайтесь.

Уважаемый iOS!!! Не в обиду будет сказано, но вы мне напоминаете операционную систему, именем которой обозвались... Такая же глючная и сугубо "вещь в себе", пытающаяся всему миру доказать, что она лучшая и исключительная, хотя это совсем не совпадает с мнением большинства.

Вы нахально вмешиваетесь в мою переписку с Amangali, даете какие-то указания и бесполезные советы людям, которым они и на дух не нужны. Позвольте мне уже самому разрешить наши противоречия с моими контрагентами и визави. В посредники я вас не призываю. А призываю либо высказываться строго по теме, со ссылками на законы, либо скромно промолчать.

Заранее благодарю за понимание.

Опубликовано

Уважаемый iOS!!! Не в обиду будет сказано, но вы мне напоминаете операционную систему, именем которой обозвались... Такая же глючная и сугубо "вещь в себе", пытающаяся всему миру доказать, что она лучшая и исключительная, хотя это совсем не совпадает с мнением большинства.

ykis

+1 балл к уровню предупреждения за переход на личности и оскорбление оппонента.

Опубликовано

Вы нахально вмешиваетесь в мою переписку с Amangali, даете какие-то указания и бесполезные советы людям, которым они и на дух не нужны. Позвольте мне уже самому разрешить наши противоречия с моими контрагентами и визави. В посредники я вас не призываю. А призываю либо высказываться строго по теме, со ссылками на законы, либо скромно промолчать.

Заранее благодарю за понимание.

Моя ремарка к посту Amangali обусловлена следующим.

Amangali полагает, что «решение суда может быть отменено только тогда, когда апелляционный суд придет к окончательному выводу о необходимости принятия другого решения».

Я с этим не согласен поскольку согласно п.2 ст.342 ГПК при принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения и соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации сторон апелляционная инстанция отменяет вынесенное судом первой инстанции решение и прекращает производство по делу в соответствии с подпунктами 3), 4) статьи 247 настоящего Кодекса.

В этом случае суд апелляционной инстанции не приходит к выводу о незаконности решения суда первой инстанции, и не выносит нового решения.

Лично Вам эта ремарка не адресована.

Опубликовано

Уже неплохо. Хотя бы этого вам разъяснять во второй раз не придётся. Изменил заголовок.

Прошу заголовок исправить и дальше, так как он искажает смысл топика.

Пусть будет так "Апелляция отменила решение и, не принимая дело к новому рассмотрению, вынесла новое решение, не рассматривая дело по существу"

Опубликовано

Amangali полагает, что «решение суда может быть отменено только тогда, когда апелляционный суд придет к окончательному выводу о необходимости принятия другого решения».

Я с этим не согласен поскольку согласно п.2 ст.342 ГПК при принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения и соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации сторон апелляционная инстанция отменяет вынесенное судом первой инстанции решение и прекращает производство по делу в соответствии с подпунктами 3), 4) статьи 247 настоящего Кодекса.

В этом случае суд апелляционной инстанции не приходит к выводу о незаконности решения суда первой инстанции, и не выносит нового решения.

Не знаю зачем вы смешиваете разные основания отмены решения суда. Если хотели поумничать, вырвав из контекста относящиеся к теме слова об отмене незаконного решения, связанные с принятием нового решения, тогда понятно. Но если в самом деле так думаете, то займитесь статьей 364 ГПК, где в качестве оснований отмены решения суда перечислены нарушения норм материального и процессуального права (то есть закона).

Опубликовано

Не знаю зачем вы смешиваете разные основания отмены решения суда. Если хотели поумничать, вырвав из контекста относящиеся к теме слова об отмене незаконного решения, связанные с принятием нового решения, тогда понятно. Но если в самом деле так думаете, то займитесь статьей 364 ГПК, где в качестве оснований отмены решения суда перечислены нарушения норм материального и процессуального права (то есть закона).

Впредь будьте осторожнее с формулировках институтов процессуального права.

Отмена решения возможна не только по основаниям ст.ст.364-366.

• 1 month later...
Опубликовано

в продолжение темы.

если ТС против - выделю в отдельную.

получил акт апелляционной коллегии непонятной субстанции. именуется он ОПРЕДЕЛЕНИЕ апелляционной судебной коллегии

апелляция изменяет решение районного суда, отменяя его в части и принимая в этой части новое решение (некий микс п.п. 2 и п.п. 3 ст. 358 ГПК РК)...делать это, согласно п. 1 ст. 359 ГПК РК, нужно постановлением либо, в крайнем случае, решением.

далее апелляция отменяет полностью дополнительное решение районного суда (близко к п.п. 5 ст. 358 ГПК)...делать сие следует постановлением

дальше тоже интересно. суд распределяет судебные расходы солидарно между ответчиками (суд 1 инстанции взыскал их только с 1 ответчика)...и плевать на п. 18 НП ВС РК о судебном решении, предписывающий долевое распределение...

коллеги, мне одному не понятно какого художника акт вынесен в форме определения, а не постановления ???

Опубликовано

коллеги, мне одному не понятно какого художника акт вынесен в форме определения, а не постановления ???

Это полный идиотизм.

Вся эта практика отменыизменения решения суда первой инстанции путем вынесения определения пошла весной от ВС.

В этом нет ни законности, ни логики.

При этом надзор при пересмотре требует и это определение.