Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Взыскание пени налоговым органом при обжаловании основной суммы налоговой задолженности

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро!

Хотел бы спросить ваше мнение о правомерности взыскания налоговым органом пени по обжалуемому в суде уведомлению в части всей суммы доначисленного основного долга?

Налоговые органы приостановили исполнение уведомления согласно п.2 ст.674 НК РК в обжалуемой части, то есть в размере суммы доначисленного основного долга, но продолжают взыскание в оставшейся части уведомления, то есть пеня с доначисленной суммы налоговой задолженности.

Я полагаю, что такие действия налоговых органов не правомерны, мои выводы основаны нап.4 ст. 609 НК РК, а самое главное на ст.4 и ст. 8 закона РК "об административных процедурах".

Согласно закону "об адм.процедурах":

Подача заинтересованными лицами заявления об отмене, изменении или приостановлении действия правового акта в вышестоящий государственный орган или в суд приостанавливает действие правового акта (за исключением правового акта Национального Банка Республики Казахстан по приостановлению действий и (или) лишению лицензий на осуществление деятельности на финансовом рынке, проведению консервации финансовых организаций, а также его письменных предписаний) до принятия соответствующего решения.

Так как, уведомление это и есть правовой акт (ст.4 закона), то, таким образом, приостанавливается действие всего уведомления в случае его обжалования даже только в части доначисленной налоговой задолженности, т.к. по факту это и есть заявление об отмене и изменении уведомления.

Коллеги, что думаете и какая практика сложилась по данному вопросу?

Коллеги, что думаете и какая практика сложилась по данному вопросу?

Здравствуйте, Ержан.

Из вашего поста следует, что вами в судебном порядке оспаривается уведомление о результатах налоговой проверки, при этом в части обжалования налогов. В то же время пеня не оспаривается.

Ответ заложен в приведенной вами же норме налогового законодательства - исполнение уведомления приостанавливается в обжалуемой части.

Говоря о требованиях Закона РК "Об административных процедурах", то в рассматриваемом случае иерархия Налогового кодекса превыше.

Плюс к этому у меня всегда возникал вопрос, а распространяются ли нормы Закона РК "Об административных процедурах" к индивидуальным правовым актам, вынесенных должностными лицами налогового органа? По крайней мере в статье 2 упомянутого Закона в приведенном перечне предела действия данного Закона налоговые органы не указаны.

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование

Немного не понятно, Вы пишете:

Налоговые органы приостановили исполнение уведомления согласно п.2 ст.674 НК РК в обжалуемой части, то есть в размере суммы доначисленного основного долга,

Вы обжалуете уведомление только в части начисленной суммы налогов, но не обжалуете в части начисленной пени?

• 4 years later...

мы вот не все суммы обжаловали

и получили уведомление о погашении налоговой задолженности - в не обжалованной части 

и судя по ст 185 нового  НК РК ничего тут не поделаешь. приостановление только в обжалуемой части. 

• 7 months later...

Обращаюсь к Вам с вопросом о  недоимка бюджет  по налогу на транспорт.  Например, если машина с снято с учета в АВТОЦОНЕ  с оплаченной транспортным налогом 18.09. 2014 году.(имеюся справка о снятие с учета) С 2013 года на налоговый орган возложена обязанность по исчислению транспортного налога по данным уполномоченного органа, при этом он обязан уведомлять о наличии задолженности.  Я  05.10.2018 году ходил КГД, вычитать сальдо по налогам, мне выписали сальдо  расчетов на сумму -203500.00 тиынов на 2.10.2018 г   Я впервые узнал в октябре 2018 года.

В настоящее время ДГД по г. Актау с меня взыскивает задолженность по транспортному налогу  за период  с  января по сентябрь 2014  и пеня  за 4 года. У меня сохранились копия квитанций за январь и февраль месяц, В ЦОНе без уплати налога на транспорт с учета не снимает.  Правомерны ли такие действия налогового органа?