Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вывоз валюты из РК резидентом


Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста, помогите найти ссылки в законах касающиеся вывоза иностранной валюты из Республики Казахстан. А так же какую сумму иностранной валюты можно ввозить на территорию в Германии?(если можно тоже ссылку на закон)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДОГОВОР

о порядке перемещения физическими лицами

наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

через таможенную границу Таможенного союза

(г. Астана, 5 июля 2010 года)

Статья 3

1. Ввоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

1) при единовременном ввозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, ввозимые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;

2) при единовременном ввозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, ввозимые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

2. Единовременный ввоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.

3. Ввоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации.

Статья 4

1. Вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории Таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

1) при единовременном вывозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, вывозимые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;

2) при единовременном вывозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, вывозимые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

2. Единовременный вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.

3. Вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации.

А по ввозу денег в Германию обратитесь в Германское посольство, или любому турагенству, я не думаю что владея навыками работы с интернетом вам будет тяжело найти данную информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, помогите найти ссылки в законах касающиеся вывоза иностранной валюты из Республики Казахстан. А так же какую сумму иностранной валюты можно ввозить на территорию в Германии?(если можно тоже ссылку на закон)

"Об утверждении дополнений и изменений в постановление Правления Национального Банка РК от 20 апреля 2001 года №115 "Об утверждении Правил проведения валютных операций в Республике Казахстан" (далее - Постановление).

Перемещение иностранной валюты с использованием платежных пластиковых карт производится без декларирования в письменной форме.

В случае письменного декларирования вывоза иностранной валюты из Республики Казахстан и невозможности предоставления документов, подтверждающих легальность ее происхождения, она может передаваться на хранение в таможенные органы для последующего возврата владельцу при его въезде на территорию Республики Казахстан.

Вопрос: В каких случаях нужно письменно декларировать платежную пластиковую карту?

В пункте 3 что имеется в виду под денежными инструментими?

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы как-то все в одну кучу скинули.

Во первых, документ на который вы ссылаетесь недействителен, почитайте действующую редакцию НПА Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 апреля 2012 года № 154 Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан.

Во вторых раз вы говорите про физлицо, приоритетом является не местный закон, а международный договор который я вам выше процитировал, если вы ознакомитесь с ним полностью вам все станет понятно.

В третьих пластиковую карточку нужно декларировать, только в случае если вы ее перемещаете как товар (например банк закупил карточки в Европе для реализации их в РК).

По инструментам все там же в договоре:

Статья 2

1. Для целей настоящего Договора используются следующие термины и их определения:

«наличные денежные средства» - денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах-членах Таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки;

«денежные инструменты»:

дорожные чеки;

вексель;

чеки (банковские чеки);

ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Добрый день! Срочно возник вопрос, если кто сможет проконсультируйте пожалуйста. Каким образом я могу вывезти из Москвы ( я гр. РФ) наличные деньги в размере более 50.000$ мне говорили что это возможно и без декларации, но я сильно сомневаюсь. Происхождение денег я ничем подтвердить не могу, к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Добрый день! Нигде не смог найти информации касательно ограничения по сумме вывоза валюты. Вопрос следующего характера, для сдачи в Банк Англии необходимо вывезти старую валюту в эквиваленте около 70 тыс $. Просмотрел законы о легализации о перевозе за пределы ТС, нигде не оговаривается о подтверждении легальности денег (т.е. счетов, выписок). Нужно ли подтверждать, если да, то каким образом? Как я понял, достаточно заполнить пассажирскую декларацию. Так ли это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

почитайте мой самый первый комментарий в теме или найдите договор он в публичном доступе, там все прописано. коротко: суммы свыше 10000 долларов можете вывозить без ограничения, но с подачей письменно декларации, легальность подтверждать не нужно, только в целях борьбы с отмыванием, терроризмом и т.д., заполните доп форму о том куда везете, зачем и откуда взяли эти деньги - должны поверить на слово - если правда в связи с Парижем не ужесточили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

Вечер добрый,

Мне нужно поехать в Россию, в Татарстан, чтобы купить мост в сборе на Камаз, скажите какие трудности с таможней могут возникнуть? Какие документы нужно взять с собой из КЗ и из России?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
2 минуты назад, Гость Фрося сказал:

Где об этом можно почитать? 

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30013858#pos=376;-136

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал:

Прочла пункт 3. Ввоз в Республику Казахстан или вывоз из Республики Казахстан физическим лицом наличной иностранной и (или) наличной национальной валюты (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте десять тысяч долларов США, подлежит обязательному таможенному декларированию органу государственных доходов Республики Казахстан, за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территорииЕвразийского экономического союза.

Прочла таможенный кодекс ЕАЭС и там есть ограничение провоза денег без декларации в 10тыс у. е. Значит ограничения все же есть? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал:

Какие ограничения?

получается, что если я везу из РК в РФ больше 10 тыс долларов, то обязана их задекларировать, верно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если у вас при себе денег больше, в эквиваленте, 10 000 долларов по официальному курсу на дату пересечения границы то их надо обязательно декларировать. ограничивать вас ни кто не собирается, вывозите хоть миллион, но обязательно письменно (декларирование) заявляйте что ввозите или вывозите. если у вас менее 10 000 долларов письменно ни чего заявлять не нужно.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет. Попробуйте еще раз вникнуть в смысл слов " за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории Евразийского экономического союза".
Россия является частью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал:

Какие ограничения?

10000 долларов. То есть если я везу из РК в РФ сумму, превышающую 10000 долларов, то обязана их декларировать, верно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Андрей Владимирович Тен сказал:

если у вас при себе денег больше, в эквиваленте, 10 000 долларов по официальному курсу на дату пересечения границы то их надо обязательно декларировать. ограничивать вас ни кто не собирается, вывозите хоть миллион, но обязательно письменно (декларирование) заявляйте что ввозите или вывозите. если у вас менее 10 000 долларов письменно ни чего заявлять не нужно.   

Вывоз в Россию не надо декларировать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал:

Нет. Попробуйте еще раз вникнуть в смысл слов " за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории Евразийского экономического союза".
Россия является частью.

но тогда почему в таможенном кодексе ЕАЭС есть эти ограничения? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет их там.

 

Если не улавливаете смысл слов- "ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза"- верьте на слово)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал:

Нет их там.

 

Если не улавливаете смысл слов- "ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза"- верьте на слово)

может быть не улавливаю, но очень хочу понять. Объясните пожалуйста. Так как в кодексе, в разделе 5 глава 37, статью не запомнила, речь идет как раз об ограничении суммы, либо декларировании. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 260. Таможенное декларирование товаров 
для личного пользования
1. Таможенному декларированию подлежат:

7) наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если 
общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных 
чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза 
или единовременном вывозе с таможенной территории Союза 
превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу 
валют, действующему на день подачи таможенному органу 
пассажирской таможенной декларации;
Ссылку указала выше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 260. Таможенное декларирование товаров 
для личного пользования
1. Таможенному декларированию подлежат:

7) наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если 
общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных 
чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза 
или единовременном вывозе с таможенной территории Союза 
превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу 
валют, действующему на день подачи таможенному органу 
пассажирской таможенной декларации;
Ссылку указала выше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования