Жангельды Сулейманов Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 "При этом корректировка обменного курса (девальвация) рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой и для ее проведения не требуется принятие какого-либо нормативного правового акта." в в своем ответ НБ пишет, не было решения Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Задним числом что-ли оформили? Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Задним числом что-ли оформили? вряд ли. Как бы теперь его получить)) Цитата
Александр К Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Значит было решение по девальвации- решение Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11.02.2014 года за №19 о корректировке обменного курса (девальвации)! Что ж они его так старательно прятали интересно и не упоминали даже? Ну как же? Штоп утечки не было. Её же не было, да. Цитата
Electrolux Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Постановление Председатель же подписывает? в таком случае слова ККН о его неосведомленности проведенной девальвации выглядят уж точно неубедительно (мягко говоря). по сути это вранье на всю страну. ну а создание мифической группы экспертов, работавших над проведением девальвации также не вяжется с порядком принятия постановлений НБ, поскольку, более чем уверен, оно принималось в стандартном порядке. но вот вопрос - когда? все эти нестыковки говорят о том, что постановление было принято "задним числом". иначе была бы утечка стопроцентная. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Написал еще на ФБ- Как это понимать? Нацбанк не знал, каким документом было принято решение о февральской девальвации. И вдруг узнал! Нацбанк прямо спросили- ...просим Вас сообщить, каким актом было оформлено (утверждено) вышеуказанное решение и ознакомить с текстом этого решения. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31535709 ответ - ...При этом корректировка обменного курса (девальвация) рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой и для ее проведения не требуется принятие какого-либо нормативного правового акта. Теперь выясняется из - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31560641 ...Как установлено в судебном заседании, оспариваемое истцами решение Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11.02.2014 года за №19 о корректировке обменного курса (девальвации), было принято в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан, в пределах полномочий Национального Банка Республики Казахстан. Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Вообще ништяк, девальвация в стране происходит по решению кучки людей из 9 человек (Правление Нацбанка). При этом согласно ст. 17 Закона о Нацбанке для кворума достаточно 2/3 (от 9 это будет 6). А решение принимается большинством голосов, при равенстве - голос председателя Нацбанка будет решающим. Что имеем в итоге? Девальвация в стране может случить по воле всего навсего 3х человек (!) и без принятия в связи с этим нормативного правового акта, достаточно принять решение на заседании правления. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 А вот еще - ... глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, отвечая на вопросы журналистов сообщил, что решение о новому курсе тенге было принято накануне вечером после закрытия торгов на бирже KASE. Поэтому он узнал об этом вчера ночью, казахстанцы узнали об этом утром, поэтому утечки информации быть не могло и говорить о том, что люди стали скупать доллары не стоит А почему же постановление за 11-е, если принято накануне вечером? :) Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Поэтому он узнал об этом вчера ночью, Так, если он не принимал участие в принятии решения, то как могло быть принято решение Правления Нацбанка, если согласно ст. 17 Закона о Нацбанке: Правление правомочно принимать решение при участии не менее двух третей членов Правления, в числе которых должен быть Председатель Национального Банка Казахстана, либо лицо, его замещающее. Если КК не принимал участие в заседании Правления, то решения Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11.02.2014 года о корректировке обменного курса (девальвации) - незаконно. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Во- а говорил же все это он на камеры :) А больше всего в судебном решении мне понравилось, что оказывается шоки во всем виноваты - "... внешние шоки не могут не оказывать влияние на процессы внутри страны. В течение последних лет по мере усиления интеграционных процессов влияние внешних шоков стало сильнее по сравнению с ситуацией накануне девальвации тенге в 2009 году. Периодически возникает необходимость в корректировке курса национальной валюты..." Интересно, насколько сейчас Нацбанк опять шокирован? :) Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Кстати, по моему, крамольные слова для госоргана- "В течение последних лет по мере усиления интеграционных процессов влияние внешних шоков стало сильнее". Политику партии не одобряют? :) Цитата
Гость. Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Кстати, по моему, крамольные слова для госоргана- "В течение последних лет по мере усиления интеграционных процессов влияние внешних шоков стало сильнее". Политику партии не одобряют? :) Всего лишь констатация. Кто сказал, что интеграция (и не только в евразийских рамках) - это одни только "плюсы"? Тут как в песне - "если у вас нету тети - ее не отравит сосед"))) Вот почему, например, во время мирового кризиса 1998 года казахстанский фондовый рынок не пострадал? Потому что его не было, практически)))) Так что - думайте сами, решайте сами... Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 Не знаю-не знаю :) Вот как цитирует сегодняшнее Время политику партии- Ерлан Идрисов, глава МИД Казахстана: - Я не думаю, что есть какая-то причина считать, что подписание нашего соглашения (о создании Евразийского экономического союза. - Ред.) вызовет девальвацию рубля, тенге или белорусской валюты. Наоборот, я уверен, что укрепление нашего экономического потенциала сможет и сделает наши валюты более сильными и более стабильными. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2014 (изменено) Написал еще на ФБ- Как это понимать? Нацбанк не знал, каким документом было принято решение о февральской девальвации. И вдруг узнал! Нацбанк прямо спросили- ...просим Вас сообщить, каким актом было оформлено (утверждено) вышеуказанное решение и ознакомить с текстом этого решения. http://online.zakon....doc_id=31535709 ответ - ...При этом корректировка обменного курса (девальвация) рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой и для ее проведения не требуется принятие какого-либо нормативного правового акта. Теперь выясняется из - http://online.zakon....doc_id=31560641 ...Как установлено в судебном заседании, оспариваемое истцами решение Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11.02.2014 года за №19 о корректировке обменного курса (девальвации), было принято в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан, в пределах полномочий Национального Банка Республики Казахстан. Значить суд не стал разбираться, что это за "шоки" такие и отчего они "шоки" произошли, а просто передрал ответ НБ РК.......вот как тут можно запретить комментировать судебные решения??? Какая мощная аргументация при вынесении судебного решения была использована судом!!! :boom: Изменено 4 Июня 2014 пользователем Умка Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2014 Ну там еще один мощный аргумент в основании - все расчеты должны быть в тенге, поэтому курс тенге к доллару ни на какие цены и оплаты совершенно не влияет :) Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2014 (изменено) Ну там еще один мощный аргумент в основании - все расчеты должны быть в тенге, поэтому курс тенге к доллару ни на какие цены и оплаты совершенно не влияет :) Сдается мне что дело было так. Судья удалилась в совещательную комнату, думала-думала, как ей обосновать отказ так как за удовлетворение такого иска "по голове не погладят", и ничего лучше не придумала, как "передрать" письмо НБ РК и "вставить" напоследок про расчеты в национальной валюте. Изменено 4 Июня 2014 пользователем Умка Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2014 Поскольку наши обращенцы с форума получили ответ от НБ за день до оглашения решения- думаю там работа параллельно велась с участием ряда ответственных лиц :) Цитата
Victen Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2014 Тут как в песне ... В песне: "Если у вас нету тёти, то вам её - не потерять!" Цитата
Victen Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2014 Так, если он не принимал участие в принятии решения, то как могло быть принято решение Правления Нацбанка, если согласно ст. 17 Закона о Нацбанке: Если КК не принимал участие в заседании Правления, то решения Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11.02.2014 года о корректировке обменного курса (девальвации) - незаконно. Возможно, он имел в виду: "узнал" - в смысле - "стал свидетелем (участником) принятого решения"? То - есть, до этого момента не мог быть абсолютно уверен, что решение будет принято, и тем более не мог информировать об этом кого - либо... Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 5 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2014 вряд ли. Как бы теперь его получить)) А почему бы такое обращение теперь не подать? :) Председателю Национального банка Республики Казахстан господину Келимбетову К.Н. Уважаемый Кайрат Нематович! Февраля за № мной было передано Вам обращение от Интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов». В нем я просил Вас сообщить, каким актом было оформлено (утверждено) решение о февральской девальвации тенге и ознакомить с текстом этого решения. На это письмо мной был получен ответ от 7 апреля 2014 года № 10017/12/ФЛ-С-486, где утверждалось, что «...корректировка обменного курса (девальвация) рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой и для ее проведения не требуется принятие какого-либо нормативного правового акта». Хотя я задавал вопрос не про нормативный правовой, а про любой акт. В настоящее время, стало известно, что акт о проведении девальвации был, это решение Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11.02.2014 года за №19 о корректировке обменного курса (девальвации). Таким образом, вышеуказанным ответом Национального Банка я лично, а также участники Интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов» были намернно введены в заблуждение. В связи с чем, прошу предоставить мне текст постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11.02.2014 года за №19, а также привлечь к ответственности лиц, предоставивших мне некорректный ответ от 7 апреля 2014 года № 10017/12/ФЛ-С-486. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 5 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2014 Игорь Юрьевич, я могу сейчас подать такое обращение. Если Вы не возражаете, один в один как Ваш текст)) Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 5 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2014 Ну да, если дополнений нет :) Посмотрим что ответят. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 5 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2014 подал через егав. Можно разместить как новость на законе. Всё же, мало кто знает, что решение о девальвации существует. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 5 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2014 Типа- Известный адвокат обвинил Нацбанк в сокрытии информации? Можем запустить сегодня новостью, а хотите - с Торгын как интервью проработайте. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 5 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2014 Игорь Юрьевич, не нужны такие американские заголовки))) лучше скромно - "Нацбанк неверно информировал юристов о девальвации" конечно, лучше в виде интервью. Последствия девальвации только только начинают жестоко проявляться - все цены на всё повышаются и повышаются и главное, повышают с запасом. на случай следующей девальвации Цитата
Рекомендуемые сообщения