Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Собственно, еще после девальвации 2009 года, в последующих обоснованиях, многократно говорилась, что в результате девальвации весьма выиграли экспортеры ТРУ; в первую очередь, сырьевые экспортеры. В результае увеличения доходов, и некоторого облегчения налогового бремени.

У нас не Венесуэла, сугубо государственных контор-экспортеров, у нас нет. Практически все - созданы в форме АО, иногда даже в форме ТОО. Соответственно, они являются субъектами частного предпринимательства (даже если у них 100% акционер - государство...но таких практически нет, на 100%).

В итоге, не является ли проведенная девальвация - оказанием неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений, а также оказанием кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности?

А также, не является ли таковое предпочтение и оказание содействия - соответственно, нарушением конституционного права граждан РК на свободу предпринимательской деятельности?

Изменено пользователем В.К.
  • Ответы 662
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Posted Images

Опубликовано

Нарушение закона о конкуренции пришить хотите? :rolleyes:

Да никому ничего пришивать не собираюсь))) Я не митингующий. Это так, мысли вслух...еще 2009 года.

А цитатки из ЗРК "О борьбе с коррупцией". Ну, и из Конституции, ес-с-но, родной нашей.

Опубликовано

Лады, Палыч. Ответчик кто? Предлагаю Келимбетова., а , поскольку он связан трудовым договором со своим работодателем, то и вред, причиненный работником юл, возмещается тем же юридическим лицом - работодателем.

Опубликовано

Н у а в процессе поднаберем ответчиков, ну иск неимущественный ведь будет для старта? госпошлину не потянем...хотя вроде есть возможности в порядке 27 главы отскочить?

Опубликовано (изменено)

Лады, Палыч. Ответчик кто? Предлагаю Келимбетова., а , поскольку он связан трудовым договором со своим работодателем, то и вред, причиненный работником юл, возмещается тем же юридическим лицом - работодателем.

Николай, дык не вижу здесь иска.

Видится обращение...в виде ОТКЛИКА и ЗАПРОСА одновременно (есть такие формы обращения в законе). К примеру, от ЮСЗ, подписаное Ж.С. Сулейменовым. В соответствии с ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" . Ежели калибром посерьезнее - то кем-нить типа А.Т.Перуашева, Д.Н.Назарбаевой, С.Киселева. Если с точки зрения реальной активности МСБ (людям рынки-то пожгли, беспредельно и в духе бандитских 90х годов...это кроме девальвации), - то еще и В.В.Ямбаева, к примеру.

На имя Генерального прокурора РК, к примеру.

Все законно. Дождаться ответа в установленном порядке.

А то повадились все...чуть что, непосредственно Президенту РК писать. Прыгают через голову, понимаешь)))

Изменено пользователем В.К.
Опубликовано

Странно, я вот , хоть и выпил по случаю вывода войск, но в теме вроде вижу намерения предъявлять иск. Запросы, имхо конечно, будут изучены, 16 раз возвращены или перенаправлены и в итоге вы получите шикарный ответ в стиле помощника прокурора по непонятным вопросам))) Иск, как справедливо заметил Анатолий Утбанов, даст больше возможностей для вскрытия язв, путем подачи запросов, ходатайств, отводов и.т.п.

Опубликовано

Странно, я вот , хоть и выпил по случаю вывода войск, но в теме вроде вижу намерения предъявлять иск. Запросы, имхо конечно, будут изучены, 16 раз возвращены или перенаправлены и в итоге вы получите шикарный ответ в стиле помощника прокурора по непонятным вопросам))) Иск, как справедливо заметил Анатолий Утбанов, даст больше возможностей для вскрытия язв, путем подачи запросов, ходатайств, отводов и.т.п.

Я не вижу оснований для предъявления иска, вот в чем дело (независимо от желания многих участников темы). Как Игорь Лоскутов справедливо заметил, - "базар большой, ищи где подешевле"(с)

Касательно запросов....Смотря кем и как они подаются. Насколько четко и недвусмысленно заявлены вопросы. Насколько получило огласку само содержание отклика запроса. К примеру, в виде пресс-релизов само содержание вполне может быть распространено, т.к. не содержит ОБВИНЕНИЙ кого-либо в коррупции, а лишь содержит ПРОСЬБУ к главе высшего надзорного органа государства, - разобраться, и ответить. Что тут незаконного? Резонное обращение граждан (мы не понимаем и просим разъяснить), на который нужно ответить...особенно, если это получило общественный резонанс.

При соответствующем общественном резонансе, - не думаю, что ответить - поручат "помошнику прокурора по непонятным вопросам")))

Опубликовано

Возможно я не такой мощный теоретик, не знаю процедуры такого вида обращения , как Отклик, но выделенное КЕМ и КАК я заметил. В этой связи есть вопросы:

1. Кем?

2. Как?.

Опубликовано

Возможно я не такой мощный теоретик, не знаю процедуры такого вида обращения , как Отклик, но выделенное КЕМ и КАК я заметил. В этой связи есть вопросы:

1. Кем?

2. Как?.

Николай, да такой же как и я, - "мощный теоретик". Я в законе вижу тот самый "отклик", а на практике не встречал))) Мы в равном положении)))

А кем и как...Персоны (мое ИМХО, сугубо) - упомянул. Это, конечно, личное дело этих персон.Но, то что они иногда читают КЮФ, и что им об упоминании их имен докладывают, - инфа 146%.)))) Как - максимально кратко (чтобы не предполагалось двусмысленное толкование, все по сути), и с максимальной оглаской. Чтобы невозможно было замолчать или ответить по-дурацки.

Опубликовано

перечисленные Вами фамилии, они конечно люди публичные, но повязанные, не только деньгами....

Ну а уж Дарига Нурсултановна, тут и говорить не о чем. Друзья мои сидят до сих пор, будучи телаками простыми ее бывшего мужа и детей...

Опубликовано

Собственно, еще после девальвации 2009 года, в последующих обоснованиях, многократно говорилась, что в результате девальвации весьма выиграли экспортеры ТРУ; в первую очередь, сырьевые экспортеры. В результае увеличения доходов, и некоторого облегчения налогового бремени.

У нас не Венесуэла, сугубо государственных контор-экспортеров, у нас нет. Практически все - созданы в форме АО, иногда даже в форме ТОО. Соответственно, они являются субъектами частного предпринимательства (даже если у них 100% акционер - государство...но таких практически нет, на 100%).

В итоге, не является ли проведенная девальвация - оказанием неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений, а также оказанием кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности?

А также, не является ли таковое предпочтение и оказание содействия - соответственно, нарушением конституционного права граждан РК на свободу предпринимательской деятельности?

Имхо, хорошее направление, с перспективой выхода и на ГК РК

Статья 922. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

Глава 48. Обязательства вследствие неосновательного обогащения

По действующему Закону Республики Казахстан от 30 марта 1995 года № 2155 «О Национальном Банке Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.06.2013 г.) как не крути

Статья 7. Основная цель и задачи Национального Банка Казахстана

Основной целью Национального Банка Казахстана является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.

И только для реализации этой основной цели на Национальный Банк Казахстана возлагаются следующие задачи:

3) осуществление валютного регулирования и валютного контроля;

4) содействие обеспечению стабильности финансовой системы;

Думаю, НБ будет крайне тяжело доказать, что его действия по изменению курса были направлены на обеспечение стабильности цен. Значит- вред, причиненный в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам, подлежит возмещению на основании решения суда, независимо от вины органов и должностных лиц, издавших акт.

То, что акт должен быть нормативным или хотя бы правовым- ГК не говорит.

Опубликовано

Думаю, НБ будет крайне тяжело доказать, что его действия по изменению курса были направлены на обеспечение стабильности цен.

Тем более- есть от чего отталкиваться, при всех возможных наворотах, ну не найти НБ выкладки, что его девальвация 2009 года привела к стабильности цен.

Соответственно если опытным путем уже доказано, что девальвация к стабильности цен не приводит, то действия явно вредительские против главной цели НБ :)

Опубликовано

Тем более- есть от чего отталкиваться, при всех возможных наворотах, ну не найти НБ выкладки, что его девальвация 2009 года привела к стабильности цен.

Соответственно если опытным путем уже доказано, что девальвация к стабильности цен не приводит, то действия явно вредительские против главной цели НБ :)

Думаю, Нб легко защитится, в такой позиции, матаном наподобие этого:

Из сказанного выше ясно, что на макроуровне невозможно одновременно поддерживать и стабильность валютного курса, и низкие темпы роста внутренних цен.

Предпочтение может отдаваться либо относительной стабильности цен при условии, что валютный курс постоянно изменяется, отражая различие инфляции внутри страны и за ее пределами, либо устойчивости валютного курса. В последнем случае импортируемая инфляция будет полностью переноситься на внутренние цены, стимулируя углубление инфляционных процессов.

, т.е. так и так цены поднимаются, не от нас зависит

http://economuch.com...233--nf-22.html

Сам я рассматривал вариант ответственности НБ за демпинг доллара на КАСЕ, только спец.знаний не хватает

Опубликовано

С чего это легко? :)

Насколько я вижу, приведенная цитата- есть не аксиома, а теорема, требующая доказательств.

Причем, доказательств не абстрактных, а конкретных на примере РК периода 2009-2014 годов.

Аксиома у нас есть в законе- главная задача НБ это обеспечение стабильности цен.

Обеспечила девальвация-2009 такую стабильность?

Давайте документ в котором это зафиксировано.

Навскид, я официальных документов, признающих заслуги НБ в стабильности цен путем девальвации- не вижу.

Напротив, есть масса документов о том, что ликвидация т.н. "последствий мирового фин. кризиса" есть заслуга партии, правительства и лично ЛН.

Опубликовано

Для начала предлагаю найти ответ на следующие вопрос:

Что есть денежная система РК, как она устроена, чем регламентируется.

(вопросов много, ответы позволят серьезно подойти к подготовке иска).

Опубликовано

Предмет иска - вернуть курс тенге/доллар к первоначальному значению 2,575/1 )))

Для начала предлагаю найти ответ на следующие вопрос:

Что есть денежная система РК, как она устроена, чем регламентируется.

(вопросов много, ответы позволят серьезно подойти к подготовке иска).

Вы, уважаемый Анатолий, ставите абсолютно правильные и нужные вопросы. В очередной раз,причем.

Думаю, что ответы на эти вопросы "похоронят" саму идею какого-либо иска.

Только вряд ли Вам здесь ответят.

Я, например, не буду.

Опубликовано

Друзья, для начала предлагаю подать простейший иск - о нарушении НБ процедуры принятия решения, то есть установить процессуальные нарушения, такие как срок принятия решения, согласование, подписанты и т.д

Опубликовано

Возможно, стоит изучить, почему в 1999 году посчитали необходимым принять следующие акты по теме, а в 2014 нет?

Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 1999 года № 360 О политике обменного курса национальной валюты

Распоряжение Премьер-министра Республики Казахстан от 9 апреля 1999 года № 46-р О некоторых вопросах экономической политики

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года № 62 «Об утверждении Правил конвертации тенговых депозитов физических и юридических лиц в банках второго уровня в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса тенге» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.08.2010 г.)

Что принципиально изменилось в законодательстве?

Опубликовано

Возможно, стоит изучить, почему в 1999 году посчитали необходимым принять следующие акты по теме, а в 2014 нет?

Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 1999 года № 360 О политике обменного курса национальной валюты

Распоряжение Премьер-министра Республики Казахстан от 9 апреля 1999 года № 46-р О некоторых вопросах экономической политики

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года № 62 «Об утверждении Правил конвертации тенговых депозитов физических и юридических лиц в банках второго уровня в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса тенге» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.08.2010 г.)

Что принципиально изменилось в законодательстве?

Интересное направление.

Жангельды, сделаем запрос!?

Если нам не ответят здесь, как пишет уважаемый гость, то уж "тех" ответить на обращение обязывает закон.

Они специалисты, вот пусть и разъясняют нам про предпосылки и прочее.