Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди помогите советом пожалуйста. Я хочу приобрести машину в России и перевезти ее сюда в Казахстан. Меня интересует следующее: как я узнал при перевозке автомобиля через границу надо платить НДС 12 %. Но, если я приобретаю машину в России я же уже заплачу российский НДС - 16%. Получается если я буду платить еще 12 % то получается во-первых двойное налогообложение и во-вторых, наш НДС будет начислен еще и на их НДС. Например, условно цена машины составляет 100 единиц. Я плачу за него 116 единиц (с учетом российского НДС). При переходе границы плачу еще 14 единиц, т.е. сверху цены доплачиваю в общей сложности 30 единиц. Может я ошибаюсь и в реале все не так? Кто уже покупал и пригонял машины из России может поделитесь опытом? Может есть другие способы машину там приобрести, чтобы не платить лишние деньги (например там купили, сюда приехали и здесь договором купли-продажи оформили за незначительную цену, может дарственную оформить проще) В общем если есть идеи, буду очень благодарен если поделитесь.

Опубликовано

Если покупаете б/у в России, то в договоре указываете меньшую цену. от этой суммы здесь оплачиваете НДС.

По крайней мере мне так объяснили те, кто занимается перегоном из России

Опубликовано

Насколько я знаю, и помню, когда я покупал у официалов, сразу оговаривал, это продажа по нулевой ставке в рамках Таможенного Союза или нет.
В РФ НДС 18%.

У нас 12%.

Можно купить там без НДС, уплатив тут наш НДС в 12%, и предоставив им налоговые документы об уплате, и они освобождаются от уплаты своего.

Опубликовано

Если покупаете б/у в России, то в договоре указываете меньшую цену. от этой суммы здесь оплачиваете НДС.

Ну-ну, а то в налоговой нет каталогов :contract:  и они не знают сколько стоит данная машина данного года выпуска.... Ну можно там децл сбросить, что несущественно повлияет на сумму НДС

Опубликовано

Насколько я знаю, и помню, когда я покупал у официалов, сразу оговаривал, это продажа по нулевой ставке в рамках Таможенного Союза или нет.

В РФ НДС 18%.

У нас 12%.

Можно купить там без НДС, уплатив тут наш НДС в 12%, и предоставив им налоговые документы об уплате, и они освобождаются от уплаты своего.

Спасибо за ответ! Т.е. если покупаю я официально покупаю машину, я прошу продавца продать машину без НДС, мотивируя тем что, везу машину в Казахстан? А они согласны будут? Как им доказать что я не вру и действительно машину повезу сюда?

Опубликовано

нет я покупаю новую машину

Опубликовано

сейчас без вариантов. что бы не платить НДС в РФ, вам нужно что бы продавец вас хорошо знал и был уверен что вы его не "кинете". тогда он может продать вам машину по нулевой ставке НДС, вы ему предоставите после приезда в Казахстан два документа о вывозе машины из РФ и уплате НДС в РК, на основании этого он закроет перед своей налоговой ваш нулевой НДС. В противном случае РФ налоговая заставит его уплатить НДС в казну РФ, так как будто он продал машину гражданину РФ. Но Это в идеале.

на практике могу вас сказать, что все РФ компании, даже если они работают по безналу и по договору с юр.лицами, особо не замарачиваются, а просто дают вам счет (заметьте не счет-фактуру) без НДС, а на самом деле там сидит их НДС. Вы гордый думаете что сэкономили на НДС, а на самом деле они просто берут и платят в налоговую ваш НДС и у себя проводят как обычную сделку.

исключение составляют крупные компании которые имеют тесные связи с РК и у которых экспорт поставлен на поток и есть надежные партнеры (которые не "кинут" с НДС). 

Опубликовано

Ну-ну, а то в налоговой нет каталогов :contract:  и они не знают сколько стоит данная машина данного года выпуска.... Ну можно там децл сбросить, что несущественно повлияет на сумму НДС

Если есть знакомые в налоговой, то дальше, ИМХО, дело техники. И эти каталоги имеют юридическую силу? 

Опубликовано

Если есть знакомые в налоговой, то дальше, ИМХО, дело техники. И эти каталоги имеют юридическую силу? 

Я канеш извиняюсь, а как же аудит? Что будет говорить знакомый, если спросят, почему одна и та же машина разнится в стоимости? Причем прилично (эт чтобы поиметь масенький НДС)?  Или чё, у нас всё настолько запущено... :sad: 

Опубликовано

И эти каталоги имеют юридическую силу? 

Если по нормальному будут проверять и если хозяин авто будет настаивать на такой низкой цене, то, кроме каталогов, запросто отправят на оценочную экспертизу, тады я не знаю насчет овчинки...

Опубликовано

Или чё, у нас всё настолько запущено... :sad:

Я не знаю всех деталей, но близкий мне человек, как то все это провернул при помощи связей в налоговом департаменте. 

Опубликовано

а еще дату на машинах перебивают, объем двигателя уменьшают, ввозят с Грузии, а пишут что с Беларуси и т.д., и т.п. Все это не законно и уголовно наказуемо.

• 3 weeks later...
Опубликовано

кто что слышал о введение в действия договора с 01 января 2015г. согласно которому на ввозимые на территорию РК авто с территории стран Таможенного союза для личного пользования НДС отменяется???

Опубликовано

ДОГОВОР

О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ

(г. Астана, 29 мая 2014 года)

Статья 113

Вступление Договора в силу

Настоящий Договор вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

В связи с вступлением в силу настоящего Договора прекращается действие международных договоров, заключенных в рамках формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, согласноприложению № 33 к настоящему Договору.

Что то я не вижу здесь что договор вступает в силу с 01 января 2015 года. Когда выполнят государства-члены внутригосударственные процедуры необходимые для вступления в силу данного договора?

• 2 weeks later...
Гость Александр
Опубликовано

Здравствуйте! у меня есть вопрос! Я приобрел автомобиль в Российской федерации у родственников по дешёвой цене. снял его с учета там и перегнал в Казахстан. Придя в налоговый комитет мне сказали что у меня машина слишком дешевая и нужно проходить оценку, но если я её и в правду приобрел за такую цену, то почему я должен кому то переплачивать за НДС? Что делать в этом случае, как быть? выручайте!  Имеется ли льгота для инвалидов второй группы с детства?

Опубликовано

Здравствуйте! у меня есть вопрос! Я приобрел автомобиль в Российской федерации у родственников по дешёвой цене. снял его с учета там и перегнал в Казахстан. Придя в налоговый комитет мне сказали что у меня машина слишком дешевая и нужно проходить оценку, но если я её и в правду приобрел за такую цену, то почему я должен кому то переплачивать за НДС? Что делать в этом случае, как быть? выручайте!  Имеется ли льгота для инвалидов второй группы с детства?

согласен с вами, но, в таможне есть письмо с указанием сверху какая машина сколько стоит (каталог). Думаю это ограничение конституционных прав. по НПА нет норм, есть просто письмо - указка.

Опубликовано (изменено)

это не нарушение прав, машину вы можете хоть за 1 тенге купить, но НДС уплатите с каталожной/оценочной цены. как пример если вам новую машину подарят или вы ее в лотерею выиграете (вам же она ни чего не стоила), вы тоже НДС откажетесь платить или желаете ее оплатить с 0 тенге (цена по которой она вам досталась)? 

Изменено пользователем DrWest
  • 3 months later...
Опубликовано

Уплата налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов на ввоз физическими лицами автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отменена в Казахстане с 1 января 2015 года

При ввозе физическими лицами транспортных средств не в целях предпринимательской деятельности НДС и акцизы не взимаются. Следовательно, согласно пункту 7 статьи 68 Налогового кодекса обязательство по представлению налоговой отчетности по НДС и акцизу не возникает

С этим все ясно.

А как быть со спецтехникой? Экскаватор человек купил, а на учет не ставят, требуют штамп налоговиков, которые в свою очередь требуют оплаты НДС.

Опубликовано

можно по бороться, но думаю тяжело будет доказать что ввозишь для личных целях. пресловутая "презумция виновности", у нас всегда всем и вся нужно доказывать что ты не виновен, а не наоборот.