Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, помогите разобраться. 

 

Для организации сборочного производства нами будут ввозиться товары с Европы (оборудование и сами части для сборки). 

 

Рассматриваем возможность помещения данного товара под режим свободного склада, но не могу разобраться:

 

Если мы зарегистрируем Свободный склад сейчас то мы будем полностью освобождены от таможенных пошлин на ввозимый товар или данный пошлины мы будем оплачивать когда уже готовая техника выйдет на продажу со свободного склада?    

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, если кого - то заинтересует даю свое заключение по данному вопросу

 

В соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 305 Таможенного кодекса РК в целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливается   17 видов таможенных процедур среди которых таможенная процедура «Свободного склада».

 

В соответствии с пунктом 2 этой же статьи таможенная процедура «Свободный склад» устанавливаются международными договорами Республики Казахстан и (или) в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Законом Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 320-IV ратифицировано СОГЛАШЕНИЕ о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада, заключенного между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь (далее - Соглашение).

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Соглашения Таможенная процедура свободного склада - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Соглашения «Определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, на свободном складе, владелец которого включен в реестр владельцев свободных складов до 1 января 2012 года, в случае если такие товары не вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза, осуществляется до 1 января 2017 года в соответствии со статьей 16   Соглашения с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи».

 

Из данного пункта следует два нюанса:

 

1.       Таможенные органы РК регистрируя «Свободные склады» после 1 января 2012 года требуют оплаты таможенных пошлин и налогов от собственников (арендаторов) помещений данных Свободных складов, мотивируя это тем, что освобождение от их уплаты предусмотрено только для Свободных складов зарегистрированных до 1 января 2012 года;

2.       На сегодняшний день не ясно каким образом будет регулироваться статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, на свободном складе после 1 января 2017 года. Т.е получается преимущества Свободного склада в настоящее время закреплены только до 1 января 2017 года.

 

Кроме того,  в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Соглашения   Определение статуса товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, для таможенных целей производится в соответствии с критериями достаточной переработки товаров, которые могут выражаться в:
      1) изменении классификационного кода товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) на уровне любого из первых четырех знаков;
      2) выполнении необходимых условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товара товаром таможенного союза;
      3) изменении стоимости товаров, когда процентная доля стоимости используемых материалов или добавленная стоимость достигают фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли).

 

Таким образом, для освобождения от оплаты таможенными пошлинами и налогами   продукции ввозимой в соответствии с таможенной процедурой «Свободного склада» необходимо что бы готовая продукция советовала критериям достаточной переработки, которые в настоящее время определяют сами Таможенные органы и зачастую не в пользу производителей товаров – владельцев «Свободных складов».

 

Также  в соответствии со статьей 22 Соглашения   Соглашение вступает в силу со дня получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу. Однако на сегодняшний день Российская Федерация не ратифицировала данное соглашение, поэтому его легитимность ставиться юристами под сомнение. Именно на этом основании строили свою позицию защиты юристы Национальной палаты предпринимателей РК.

 

В настоящее время в соответствии с таможенной процедурой «Свободный склад» осуществляет ввоз продукции АО «Азия Авто», для чего им были приняты следующие меры:

- в процессе реализации проекта был внесен ряд изменений в действующее таможенное и налоговое законодательство РК, позволяющие, в результате, получить максимальную экономическую эффективность. Так, в феврале 2004 г. был решен вопрос о снижении пошлин на ввозимые комплектующие до 0% путем подписания Постановления Правительства № 220 от 24 февраля 2004 года «О внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2003 года №1054»;

 

- с целью получения необходимых для осуществления проекта преференций по данному Постановлению была проведена работа по организации деятельности завода в режиме свободного склада. Для этого получена лицензия, выданная Агентством таможенного контроля № 0000006 от 15.08.2005 г. Учёт складских запасов адаптирован для работы в новом режиме свободного склада.

 

Полученная заводом Государственная лицензия на учреждение свободного склада дает право использовать льготный режим, применяемый в отношении ввозимых товаров, при котором иностранные комплектующие размещаются и используются в границах соответствующих помещений предприятия, признанных свободным складом, без взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования. Таким образом, при ввозе комплектующих на территорию свободного склада АО «АЗИЯ АВТО» не уплачивает импортные ввозные пошлины (от 10 до 20%), а также НДС по импорту (ставка НДС 13%).

 

Постановлением Правительства РК № 220 от 24.02.2004 г. «О внесении изменений в Постановление Правительства РК № 1054 от 15.10.2003 г.», определяющим критерии достаточной переработки товаров, изменены условия, дающие возможность выдачи уполномоченным органом РК (ГОССТАНДАРТОМ) сертификата о происхождении на собираемые в РК автомобили. В результате этого, автомобили, выпускаемые на АО «АЗИЯ АВТО», имеют статус «казахстанского товара».

 

В Налоговый кодекс РК с 01.01.05 г. были внесены изменения, в соответствии с которыми обороты по реализации казахстанских товаров, определенных в соответствии с таможенным законодательством РК, произведенных на территории, на которой действует таможенный режим «Свободный склад» и реализуемых на остальную часть таможенной территории РК, освобождаются от уплаты НДС. Постановлением Правительства РК №355 от 14 апреля 2005 года утвержден перечень указанных товаров, в который включены легковые пассажирские автомобили. Таким образом, автомобили, произведенные на АО «АЗИЯ АВТО», получают ценовое преимущество перед автомобилями этих же моделей, импортируемых на территорию РК.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, Вы задали весьма спэцифичэский вопрос, узкопрофильный так сказать. Посмотрите в базе Постановление Верховного Суда № 3гп-618-14 от 03 декабря 2014 года по иску ТОО "Дедов" к   к государственному учреждению «Департамент таможенного контроля по Карагандинской области». ТОО-шка отбилась по налогам по заданной Вами теме. В базе также есть скан решения суда первой инстанции. Полагаю, почерпнёте для себя ценную инфу. Удачи!                   

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования