Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

1. Подскажите пожалуйста имею ли я право работать на второй работе по совместительству выйдя на больничный перед родами на основном месте работы? 

2. По истечению 126 календарных дней больничного листа в связи с родами и беременностью имею ли я права выйти на вторую работу по совместительству оставаясь в декртегом отпуске на основном месте работы? И созраняться ли все соц выплаты в данном случае? 

Спасибо за ответ! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Когда будете брать больничный, если вы работаете на 2х работах то вы вправе попросить у врача 2 больничных на каждое место работы. Чтобы вам оформили отпуск и там и там. Но если вы не хотите прекращать работу на одной из позиций, берите только один больничный и оформляйтесь только на 1 рабочем месте, на второй работе продолжайте работать. 

2. Если вы продолжите работу сразу после родов, то за вами останутся соц выплаты по достижению года. Т.е. вы параллельно будете получать и з.п. и соц. выплаты 40% от з.п.

Но насколько я знаю это распространяется только на работающих женщин. Если в отпуск по уходу за ребенком уйдет отец, то ему уже нельзя работать. Или з.п. или соц. выплаты.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dmsha_9 сказал(а):

 

Работодатель не имеет права допускать вас к работе во время отпуска по беременности и родам.

По совместительству вы также обязаны оформить отпуск по беременности и родам на основании второго листа нетрудоспособности.

Вроде бы теперь в ГЦВП (Правительство для народа) новая практика, как только падают пенсионные и налоги сразу же приостанавливают выплаты во время отпуска по уходу за ребенком.

Начинают выяснять и задавать вопросы - здесь недавно кто-то рассказывал про свою коллегу, которой перечислили отпускные.

Мой совет: если Работодатель идет вам на встречу и готов привлечь вас к работе, то договоритесь на премию, т.е. вы будете оформлены в отпуске по беременности и родам по двум работам, сдадите все листы нетрудоспособности в ГЦВП, а по работе по совместительству вас будут премировать или выплачивать материальную помощь эти два месяца до родов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что я нашла:

Есембеков Рустем Кенжебекович 
Вопрос: 
Здравствуйте! Моя жена родила в январе.На данный момент она находиться в отпуске по уходу за ребеноком.В марте месяца она хочет выйти на работу.Сохраниться ли за ней пособие по уходу за ребенком по достижению им 1 года. 
Ответ: 
Уважаемый РустемКенжебекович! 
Социальная выплата в связи суходом за ребенком по достижении имвозраста одного года назначается с даты рождения,указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им возрастаодного года включительно, и не прекращается при выходе женщины на работу. 
Основанием для прекращения социальнойвыплаты является достижения ребенка 1 года или смерть ребенка, не достигшеговозраста 1 года (ст. 23-2 ЗРК «Обобязательном социальном страховании). 
Других оснований для прекращениясоциальных выплат нет. 
Исполнитель: 
Гл. специалист отдела социальногострахования–Кошкимбаева АлияАмангельдыевна 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, АйжанБ. сказал(а):

Вот что я нашла:

уточните пожалуйста дату этого вопроса-ответа. Я тоже всегда выходила на работу раньше, чем ребенку исполнялся год и получала выплаты без проблем. Но в последний раз это было 2 года назад. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще интересно получается: с одной стороны это выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, а с другой стороны пункт 4 статьи 23-2 содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения этой выплаты, ну не считая пункта 6 конечно. 

Только что, assel11 сказал(а):

6 марта 2008 года предоставлялся данный ответ и скорее всего уже не актуально.

но в Закон же изменений не было

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нашла достаточно свежий ответ:

Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 31 мая 2016 года на вопрос от 24 мая 2016 года № 439596 (dialog.еgov.kz)
 

Конарбаева Нургул

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

30.05.2016

 

Вопрос:

В соответствии с п.7 ст. 23-2 ЗРК «Об обязательном социальном страховании», социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком (детьми) по достижении им возраста одного года прекращается в трех случаях (1) по истечении месяца, в котором наступила смерть ребенка (детей); 2) по истечении месяца, в котором ребенок (дети) определен (определены) на полное государственное обеспечение; 3) по истечении месяца, в котором родители были лишены или ограничены в родительских правах, решения об усыновлении (удочерении) признаны недействительными или отменены, опекуны освобождены или отстранены от исполнения своих обязанностей, в случаях, установленных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан. Другие основания прекращения или приостановления не указаны. Вопрос: В случае, если получатель социальной выплаты возобновит свою трудовую деятельность и работу до достижения ребенком возраста одного года, прекращается/приостанавливается ли социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком (детьми) по достижении им возраста одного года?

 

Ответ:

Уважаемая, Нургул!

Согласно пункту 4 статьи 23-2 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон) ежемесячная Свур назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им возраста одного года включительно. СВур прекращается:

1) по истечении месяца, в котором наступила смерть ребенка (детей);

2) по истечении месяца, в котором ребенок (дети) определен (определены) на полное государственное обеспечение;

3) по истечении месяца, в котором родители были лишены или ограничены в родительских правах, решения об усыновлении (удочерении) признаны недействительными или отменены, опекуны освобождены или отстранены от исполнения своих обязанностей, в случаях, установленных брачно-семейным законодательством РК.

Таким образом, выход получателя на работу не является основанием для прекращения СВур из Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд).

Согласно статье 26 Закона из назначенной суммы СВур удерживаются обязательные пенсионные взносы (далее - ОПВ) и направляются в единый накопительный пенсионный фонд (далее - ЕНПФ) в соответствии с законодательством РК о пенсионном обеспечении.

С начала 2014 года было введено субсидирование ОПВ для работающих женщин в период их нахождения в отпусках по уходу за детьми до одного года, способствующее увеличению их пенсионных накоплений, достижению адекватного уровня пенсионного обеспечения. Субсидирование ОПВ в ЕНПФ осуществляется за счет бюджетных средств ежемесячно в пользу получателей СВур из Фонда.

При этом, отмечаем, что субсидирование ОПВ за счет бюджетных средств прекращается в случаях выявления факта перечисления 10 % ОПВ с доходов получателей СВур из Фонда.

Дуйсенова Т. К.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги,

меня немного смущает нелогичность этих норм. С одной стороны, сама выплата называется "Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года", т.е. она должна производится тогда, когда имеет место потеря дохода, связанная с уходом за ребенком.

А если доход имеется, то о его потере говорить уже нельзя.

С другой стороны, перечень случаев прекращения выплаты исчерпывающий, следовательно получение дохода не может стать причиной прекращения выплат... :wacko:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Omega сказал(а):

А если доход имеется, то о его потере говорить уже нельзя.

по мне так все вполне логично, закон провел связь между потерей дохода и уходом за ребенком, то есть одно, является следствием другого, а значит если человек получает доход скажем в качестве дивидендов от доли в ТОО или получает авторское вознаграждение, это не будет считаться доходом в случаях с социальными выплатами, поскольку вне зависимости от необходимости ухода за ребенком этот доход все равно будет поступать, а вот доход в виде заработной платы, конечно же будет утерян и отсутствие такого дохода и будет основанием для соц. выплат.    

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

по мне так все вполне логично... 

Понятно, что получение дивидентов не прекращается, т.е. этот доход и не надо "компенсировать" женщине, которая ухаживает за ребенком. А вот зарплату она не может получать в такой период, соответственно, получает социальную выплату.

Отто, а вас не смущает, что в законе не предусмотрено прекращение выплаты, связанной с потерей дохода, в случае, если этот доход возобновился?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Omega сказал(а):

Отто, а вас не смущает, что в законе не предусмотрено прекращение выплаты, связанной с потерей дохода, в случае, если этот доход возобновился?

сейчас исключительно мое умозаключение, но, я предполагаю, что государство намеренно пошло на это "упущение" в законе, понимая, что выплачиваемые социальные выплаты, не столь большие и не способны полноценно заменить доход от работы, и понимая, что женщина, вероятно будет вынуждена выйти на работу, оставляет женщине возможность помимо ЗП, получать еще один доход в виде выплат, при этом сократив себе расходы, отказавшись перечислять таким женщинам пенсионные отчисления (как было указано в ответе г-жи Дуйсеновой Т.К.). 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

при этом сократив себе расходы, отказавшись перечислять таким женщинам пенсионные отчисления (как было указано в ответе г-жи Дуйсеновой Т.К.). 

ИМХО очень может быть...... плюс государство получит налоги от заработка женщины 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования