Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день, я не знаю куда это можно написать, поэтому пишу в этот раздел, подскажите пожалуйста, ситуация следующая: Мы эксплуатационная компания, работаем на основании Договора. В ходе проверки ДЧС, нам было предписано нарушение: " Система оповещения работает не в автоматизированном режиме с автоматической пожарной сигнализацией», ссылаясь на Технический Регламент «Общие Требования к Пожарной Безопасности  №14 от 19 января 2009 г. п.197. " У нас система пожарного оповещения в ручном режиме.

п.197. Тех.регламента: Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должна автоматически включаться при срабатывании автоматической пожарной сигнализации или установки автоматического пожаротушения, за исключением случаев, когда:

      1) в здании и сооружении отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация или установки автоматического пожаротушения. В этом случае дистанционное включение системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должно осуществляться от ручных пожарных извещателей;

      2) функциональное назначение и пожарная опасность здания и сооружения позволяют обеспечить безопасную эвакуацию людей при использовании полуавтоматического управления, дистанционного и (или) местного включения системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в отдельных зонах оповещения.

При этом Заказчиком рабочего проекта автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения  для нашего объекта разрабатывала Проектная компания в 2005 г, и утверждала также в 2005 году, а ДЧС ссылается на новые требования от 2009 года.

Вопрос: Должны ли мы по требованию ДЧС г. Алматы систему оповещения людей о пожаре перевести в автоматизированный режим с автоматической пожарной сигнализацией, т.к. они ссылаются на новые требования, а проект был разработан на тот период с учетом действующего законодательства  нормами и правилами. 

 

          В соответствии с п.1.3., ст.43 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК «О правовых актах»: «Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Нормативные правовые акты, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют».

 

И еще на сколько вообще правомерно было предписывать нам это нарушение, ведь мы даже не являемся собственником объекта? И что нам дальше делать? Буду при много благодарна!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования