Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Приятно когда в споре рождается истина, хотя я сам спорить не очень люблю.
К сожалению истину "родить" в следующем споре с отделом валютного контроля одного из банков второго уровня никак не получается.
Ситуация в следующем: мы имеем на руках договор купли-продажи продовольственного товара между резидентом-экспортером и нерезидентном-импортером (РФ).
Договор составлен таким образом, что поставки будут производиться по мере поступления заявок на основании соответствующих приложений (спецификаций) к договору, где будут оговорены детальные условия поставки, в том числе сроки, объемы и суммы.
Ни одной поставки осуществлено пока не было и соответственно имеется только сам договор без приложений.
В один день покупатель перечисляет продавцу денежные средства в качестве предоплаты за будущую поставку, сумма предоплаты составила около 87 000 долларов США в эквиваленте.
Отдел валютного контроля банка вроде присваивает договору купли-продажи учетный номер но отказывается зачислять деньги на счет продавца.
Основное требование банка для зачисления денег - указать в тексте договора право покупателя осуществлять предоплату в пределах той суммы, которую он уже отправил, а также обязательство продавца осуществить поставку товара в срок не позднее 180 дней.
Я полез читать закон, правила осуществления валютных операций и правила по экспортно-импортному валютному контролю и вот к чему пришел.
Статья 12 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле" (п.1) гласит, что, Репатриация национальной и иностранной валюты заключается в зачислении на банковские счета в уполномоченных банках выручки в национальной и иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг). Резидент обязан обеспечить выполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты в срок репатриации. Сроком репатриации является период времени, рассчитываемый резидентом исходя из условий исполнения обязательств сторонами по валютному договору и в порядке, установленном нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.
Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и 
получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту определяют, что, Срок репатриации указывается по контрактам, требующим получения учетного номера контракта, - в заявлении на получение учетного номера контракта по форме приложения 1 к Правилам. Срок репатриации рассчитывается экспортером или импортером, исходя из условий исполнения обязательств сторонами по контракту в порядке, предусмотренном в приложении 2 к Правилам, и указывается как количество полных лет и дней.
В Приложении № 2 к вышеуказанным Правилам осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту, определен порядок расчета репатриации.
Для целей расчета срока репатриации используются календарные дни, при этом срок в 30 дней принимается как один месяц, 360 дней - один год.
Такой расчет применяется среди прочего если контракт предусматривает поступление валютной выручки по экспорту до наступления даты экспорта (предварительная оплата нерезидентом) либо в срок, не превышающий 180 дней, указывается срок в 180 дней.
Учитывая положения п.31 "Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан", в соответствии с которым, Если на дату подписания (в случае ее отсутствия – на дату вступления в силу) валютного договора в нем не указаны суммы и (или) иные условия, необходимые для определения распространения режима валютного регулирования на операции, осуществляемые по такому договору, распространение режимов валютного регулирования определяется, исходя из фактического исполнения обязательств резидентов и нерезидентов по валютному договору.
Таким образом я прихожу к выводу, что в нашем случае Отдел валютного контроля банка при присвоении договору купли-продажи учетного номера, в своих внутренних документах должен указать в графе "стоимость договора" - сумму предоплаты покупателя, а в графе "срок репатриации" - 180 дней.
И в итоге конечно же зачислить деньги на банковский счет продавца.
Уважаемые коллеги, какие есть соображения по этому поводу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

грамотных валютчиков в банках очень мало, лучше запрос отправьте в НацБанк или проконсультируйтесь с ними, в банке будут просто тупить и ссылаться на них. В моей компании в  таких случаях мы просто открывает договор с приблизительной суммой контракта на год (например 100 000 евро) и сроком репатриации 180 дней, а потом уже допиками списываем суммы.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет, пишу запрос в НБ. Да вариант с приблизительной суммой тоже всегда срабатывает но тут покупатель какой-то непонятливый и плюс хочется самому понять как правильно можно работать с удобством.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования