Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые форумчане! Ситуация такая: ходила в банк оформить обычный кредит, мне отказали объяснив, что у меня есть просроченный кредит. Якобы оформлен 15 октября, на сумму 25 000тг, сейчас долго с просрочкой около 50 000тг. (2 месяца просрочка). Распечатала в ЦОН кредитную историю, действительно он есть, но я никогда онлайн кредит не оформляла и деньги не получала. кто-то сделал это за меня. (Еще один момент был старый телефон который потерян, в котором была мой старый номер, возможно через него оформили!? так же  в этот день я была другом городе, все билеты есть, счетов у меня нету куда бы они скидывали эти деньги) 
В кредитной историй Указан код контракта и номер договора. 

Проживаю я в г.Семей,   а контора ТОО CAPVIA торговая марка Tengo.kz их юридический адрес г.Алматы Бостандыкский район, ПРОСПЕКТ АЛЬ-ФАРАБИ, 17/1, КВ ОФИС БЦ «НУРЛЫ ТАУ», БЛОК 5Б, 12-Й ЭТАЖ, ОФИС 18

Подскажите кто знает как мне действовать? писать заявление суд или в полицию? кто сталкивался с таким? каков результат? 

IMG-0802.JPG

• 4 weeks later...
Опубликовано

Уважаемый Тати! Сегодня столкнулся с такой проблемой! У вас если 50 тыщ, у меня целых 180 000 тенге и исполнительная надпись (новинка) о том что собираются взыскать с меня 184 228 тенге (уже с комиссией). Как Вы решили проблему?

Опубликовано

Добрый день, Алик! проблема еще не решена. Обратилась к юристу на работе, подсказал примерные действия. Для начала написала письмо на имя директора организации, с требованием предоставить все данные по кредиту: на какой счет отправлены деньги, на чье имя, время... (пример письма могу скинуть на почту). Теперь жду ответа, письмо отправленное физ. лицом на ТОО нужно ждать 1 месяц. после с этим письмом либо с доказательством что письмо было отправлено ответ не был получен, то есть я предприняла действия чтобы решить проблему, я иду в суд и пишу заявление.   
Давайте держать связь, обратитесь так же к юристу, может скажет что по важнее, поделитесь. 

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 15.02.2019 в 15:52, Гость Алик сказал:

Уважаемый Тати! Сегодня столкнулся с такой проблемой! У вас если 50 тыщ, у меня целых 180 000 тенге и исполнительная надпись (новинка) о том что собираются взыскать с меня 184 228 тенге (уже с комиссией). Как Вы решили проблему?

Вам нужно написать возражение на  Исполнительную надпись и отправить Нотариусу  заказной почтой  и по Эл.Почте.. ( но факты нужны достоверные). 

В 19.01.2019 в 11:24, Тати сказал:

Добрый день уважаемые форумчане! Ситуация такая: ходила в банк оформить обычный кредит, мне отказали объяснив, что у меня есть просроченный кредит. Якобы оформлен 15 октября, на сумму 25 000тг, сейчас долго с просрочкой около 50 000тг. (2 месяца просрочка). Распечатала в ЦОН кредитную историю, действительно он есть, но я никогда онлайн кредит не оформляла и деньги не получала. кто-то сделал это за меня. (Еще один момент был старый телефон который потерян, в котором была мой старый номер, возможно через него оформили!? так же  в этот день я была другом городе, все билеты есть, счетов у меня нету куда бы они скидывали эти деньги) 
В кредитной историй Указан код контракта и номер договора. 

Проживаю я в г.Семей,   а контора ТОО CAPVIA торговая марка Tengo.kz их юридический адрес г.Алматы Бостандыкский район, ПРОСПЕКТ АЛЬ-ФАРАБИ, 17/1, КВ ОФИС БЦ «НУРЛЫ ТАУ», БЛОК 5Б, 12-Й ЭТАЖ, ОФИС 18

Подскажите кто знает как мне действовать? писать заявление суд или в полицию? кто сталкивался с таким? каков результат? 

IMG-0802.JPG

Нужно подать в суд на  признание Недействительной (ничтожным) Оферты Договора № ***, как  фиктивный сделке на подставное лицо и  на фиктивный заем

Гость Нурболат
Опубликовано

Онлайн кредит же вроде выдают на банковскую карточку, оформленную на займополучателя? Или другие варианты есть?

Опубликовано

С данной справкой из ЦОНа сразу идите в полицию. В рамках уголовного дела и уголовного судопроизводства Вас признают , потерпевшими и гражданскими истцами.

Опубликовано

Письмо отправленное ТОО Капвиа

Руководителю ТОО  "Сapvia" (Капвиа)

БИН 170340018829

Нижегородцеву Виталию Викторовичу

г. Алматы,  Бостандыкский район,

проспект Аль-Фараби, 17/1,

кв. офис БЦ «НУРЛЫ ТАУ», блок 5Б,

12-й этаж, офис 18

От ******** ******* ********

ИИН ************

ВКО г. **************

87**********

Согласно данным,  полученным мною в ЦОН г.Семей,  по данным ТОО «Первое кредитное бюро»  в ТОО "Capvia" (Капвиа) 15 октября 2018 года был оформлен  кредит  на  имя ******** ******** ******,  ИИН ************, код контракта 574583001, номер договора 57458*.  

Кредит выдан на сумму 25 000 тенге, сроком на 1 месяц, а именно  с 15.10.18г. по 14.11.18г.

С даты окончания срока действия кредита 14.11.18г. по сегодняшний день, идет начисление пени и процентов за неуплату, которые  составляет  47 572 тенге (помимо 25 000 тенге).

В ТОО "Capvia" (Капвиа) я кредит не оформляла, никакие данные не предоставляла, фактически никаких денег ни наличным, ни безналичным переводом не получала.

С целью установления обстоятельств выдачи кредита прошу предоставить документы, подтверждающие получение  мной или перечисление на  расчетный счет в банке на мое имя денег в сумме 25 000 тенге (с указанием номера счета), а также время заявки, копию заявления на выдачу, кредитный договор и иные документы, подтверждающие оформление и выдачу кредита.

январь.

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Гость Руслан
Опубликовано

Здраствуйте у меня ситуация такая пришло уведомление что я якобы получил в августе 2018 года 40000 тыс а сейчас с процентами 120000 тыс но я эти деньги не получал и никогда не брал онлайн кредиты в банке взял выписку там действительно поступили деньги но я не подавал заявку в то время я был в отпуске и на карте были деньги и из за этого я не заметил поступления этих денег что делать подскажите

Опубликовано
45 минут назад, Гость Руслан сказал:

Здраствуйте у меня ситуация такая пришло уведомление что я якобы получил в августе 2018 года 40000 тыс а сейчас с процентами 120000 тыс но я эти деньги не получал и никогда не брал онлайн кредиты в банке взял выписку там действительно поступили деньги но я не подавал заявку в то время я был в отпуске и на карте были деньги и из за этого я не заметил поступления этих денег что делать подскажите

странно... когда деньги поступили - не заметили))) а когда за попу схватили - заметили)))

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте!Что вы сделали? подали на ТОО в суд? так как у меня такая проблема, ГОВД ничего не делает, тоже хочу в суд подать об оферты договора.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте дорогие.друзья..

У меня такая же история..как и у вас .

Пошол в банк штобы оформить кредит..а мне отказали

Сылаясь што у меня просрочка. В тоо

Капвиа якобы я взял онлайн кредит на сумму 80.000 тыс тенге.и просрочка как уже 3 мес...как быть.

Помогите.......

Опубликовано

Я завтра хочю в суд пойти.заявление написать.о недествительности договора..так как я онем ниче незнал

Гость Нурболат
Опубликовано

Пишите жалобы на мошенничество в полицию, если они бездействуют, пишите на них жалобы в прокуратуры, если прокуратуры ничего не делают - жалобы на них в вышестоящие прокуратуры. На полицию тоже можете вплоть до МВД писать, тем более, все можно через егов подавать. Параллельно в суд о признании сделки недействительной, но суду нужно будет достоверные доказательства предъявлять. Берите справки с банков, что на вас счета не оформлялись, тем самым получить вы не могли никак деньги. Если имеются на договорах, якобы, ваши подписи, если брали в отделениях ТОО кредиты, и эти подписи не ваши, просите экспертизы. В общем, у вас много прав, используйте их. Эти онлайн кредиты надо бы вообще прикрыть, пишите на них жалобы тоже в нацбанк, прокуратуры и т.д...

Опубликовано
8 часов назад, Гость Нурболат сказал:

Пишите жалобы на мошенничество в полицию, если они бездействуют, пишите на них жалобы в прокуратуры, если прокуратуры ничего не делают - жалобы на них в вышестоящие прокуратуры. На полицию тоже можете вплоть до МВД писать, тем более, все можно через егов подавать. Параллельно в суд о признании сделки недействительной, но суду нужно будет достоверные доказательства предъявлять. Берите справки с банков, что на вас счета не оформлялись, тем самым получить вы не могли никак деньги. Если имеются на договорах, якобы, ваши подписи, если брали в отделениях ТОО кредиты, и эти подписи не ваши, просите экспертизы. В общем, у вас много прав, используйте их. Эти онлайн кредиты надо бы вообще прикрыть, пишите на них жалобы тоже в нацбанк, прокуратуры и т.д...

На ваш счёт деньги не поступали, значит и сделка недействителен ввиду ничтожности. Идите  в суд по месту нахождения МКО, но нужно  смотреть и сам  договор, там указано в какой судебной инстанции  решаются спорные вопросы. Но соберайте  все документы  для доказательства

• 2 months later...
Опубликовано

Ответ НАЦ.банка на мое письмо кому интересно, в суд ходить нет времени, а менты с мая месяца че то расследуют (даже ни разу не позвонили мне), написал в прокуратуру жду ответ.

Департамент защиты прав потребителей финансовых услуг, рассмотрев Ваше обращение (вх.№ФЛ-К) касательно деятельности ТОО «Capvia», сообщает следующее.

Согласно подпункту 5) статьи 7 Закона[1] задачами Национального Банка являются регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций, а также иных лиц в пределах компетенции.

При этом следует отметить, что подпунктом 4) статьи 1 Законом о государственном регулировании[2] установлено, что финансовая организация - юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по предоставлению финансовых услуг.

В соответствии с подпунктом 7) статьи 1 Закона о МФО[3] микрофинансовая организация - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, официальный статус которого определяется государственной регистрацией в органах юстиции и прохождением учетной регистрации, осуществляющее деятельность по предоставлению микрокредитов, а также дополнительные виды деятельности, разрешенные Законом.

Учитывая пункт 5 статьи 14 Закона о МФО, реестр микрофинансовых организаций, прошедших учетную регистрацию, размещается на Интернет-ресурсе Национального Банка (http://www.nationalbank.kz в разделе «Реестр разрешений и уведомлений» - «Разрешения» - «Учетная регистрация микрофинансовых организации»).

По имеющимся в Национальном Банке сведениям ТОО «Capvia» не значится в списках финансовых и микрофинансовых организаций, в связи с чем, его деятельность не подлежит регулированию со стороны Национального Банка.

При этом действующим законодательством Республики Казахстан не предусмотрен запрет на деятельность юридических лиц по предоставлению займов, в том числе онлайн,  не подпадающих под регулирование Национального Банка.

Такие юридические лица при предоставлении займов руководствовались гражданским законодательством с учетом ограничения, предусмотренного пунктом 3 статьи 715 Кодекса[4].

При этом сообщаем, что 16.07.18г. вступили в силу законодательные поправки[5] (часть вторая пункта 1 статьи 718, статья 725-1 Кодекса), предусматривающие нижеследующие основные ограничения ставок вознаграждения по займам, предоставляемым физическим лицам:

- ГЭСВ[6] по займу, которая должна содержаться в договоре займа, не может превышать 100% (подпункты 4) и 5) пункта 1 статьи 725-1 Кодекса вступили в силу 03.11.18г.);

- ограничение размера штрафа на уровне 0,5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы выданного займа в год;

- ограничение предельной переплаты по займу, в размере, не превышающей сумму выданного займа;

- в случае несоблюдения указанных ограничений, а также иных требований пункта 1 статьи 725-1 Кодекса, договор займа признается ничтожным, что подтверждается решением судебных органов.

Таким образом, в случае несоответствия условий договора займа, заключенного после 16.07.18г., любому из требований, указанных в статье 725-1 Кодекса, Вы вправе через суд признать такой договор недействительным.

Директора Департамента                                                              Терентьев А.Л.

[1] Закон Республики Казахстан « О Национальном Банке Республики Казахстан»

[2] Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций»

[3] Закон Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях»

[4] Гражданский кодекс Республики Казахстан

[5] Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, риск-ориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка Республики Казахстан»

[6] Годовая эффективная ставка вознаграждения

• 2 months later...
Опубликовано
13 часов назад, Гость Канат сказал:

На меня тоже 8 кредит оформили онлайн, узнал на днях ,что делать? Помоги пожалуйста 

Читайте выше, там уже всё расписано.. или звоните..

• 4 weeks later...
Опубликовано

Скажите пожалуйста чем у вас все это кончилось? Потому что у меня так же получилось. Якобы я оформила микрон в капвиа. Долг 174 тыс, сняли деньги с алиментной карты. Но я так же никакой онлайн займ у них не оформляла и хочу знать признают ли в итоге договор фиктивным и вернут ли мне мои деньги.

Опубликовано

И что самое интересное. Мне никто не звонил о долге. На мой адрес никаких писем о долге не было и никаких судебных постановлений тоже нет. Плюс к этому я даже не за регестрирована на том сайте. На капвиа . А точнее сайт называется тенге кз

Гость Гость Юлия
Опубликовано

Всем привет! У меня тоже такая же проблема, от "капавиа ", а главноеНотариальная палата по г.Астана.от 01.02.2019" город то Астана, что это за штучки, ужас.И тоже никто не звонит и не пишет.И везде Асель Усманова  и пристав один и тот же. Кто такие знать не знаю.

Опубликовано
1 час назад, Гость Гость Юлия сказал:

Всем привет! У меня тоже такая же проблема, от "капавиа ", а главноеНотариальная палата по г.Астана.от 01.02.2019" город то Астана, что это за штучки, ужас.И тоже никто не звонит и не пишет.И везде Асель Усманова  и пристав один и тот же. Кто такие знать не знаю.

Доброй ночи! В вашем случае скорее всего имеет место вынесение исполнительной надписи нотариусом. Необходимо ее отменять, а затем разбираться с кредитором.

• 1 month later...
Опубликовано
В 13.11.2019 в 10:52, Борис Борисович сказал:

Читайте выше, там уже всё расписано.. или звоните..

Для тех, кто  имеет такие займа с большими %, вам уже нельзя тянуть с подачей иска  в суд по признанию недействительности договора. С 01.07.2020 года, все МКО и ТОО будут переведены  на 56% годовых  или  принудительно будут ликвидированы.  Поэтому если  по ранее взятым займам, сейчас не заняться отменой больших %, то уже через несколько месяцев,   суды начнут отказывать в признании договоров ничтожными.