Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость, Асем
Опубликовано

Здравствуйте! В 2016 году поступила на грант в магистратуру по специальности педагогика и психология! 2018 году по окончанию устроилась в школу. Через 4 месяца уволилась и устроилась в вуз преподавателем. Год уже отработала пришло письмо о возмещении расходов за обучение. Так как вуз в котором работаю со статусом НАО. Теперь финцентр обязывает уволиться с вуза и устроится в школу. Проблема в том что беременна на 5 месяце. В школу на работу брать меня никто не хочет ну смысл то меня на время брать на работу. Что посоветуете как мне быть?

• 1 month later...
Опубликовано
В 02.04.2019 в 09:15, Ahmetova сказал:

Проблема в том, что раньше только две категории должны быть отрабатывать грант. Кто по сельской квоте - в селе. Медики и педагоги - в гос организациях.

Но с 2017 года отрабатывать должны и все остальные, правда, без разницы где именно - в организациях любой формы собственности.

По сути, если раньше ВУЗы просто трясли студента чтобы он трудоустроился и принес справку чисто чтобы рейтинг ВУЗа поднять, то теперь будут при нетрудоустройстве требовать возмещения затрат на обучение.

Двух зайцев убили. И рейтинги поднимут - 100% трудоустройство обеспечат, Гарвардам и Кембриджам  и не снилось. И, если нет трудоустройства, деньги в бюджет взыщут, пополнят казну. 

Поскольку норма обратной силы не имеет, и введена с 1 января 2017 года, по сути, её будут применять к тем выпускникам, которые поступили в 2018 году и позже. То есть начнется это всё примерно в 2022 году.  Выпускников ожидает не очень приятный сюрприз. А учитывая  огромное количество ВУЗов и приличную такую безработицу, либо трудоустраивайся, либо поступай в магистратуру-рожай, либо плати деньги в бюджет, возмещай своё образование. 

У меня вопрос: что будет если выпускник ВУЗа решил поступить за границу чтобы получить вторую "вышку"? Может он получить отсрочку на отработку?

• 1 month later...
Гость Гость Айжан
Опубликовано

Здравствуйте, вопрос также насчёт отработки гранта 

Если я не посещала занятия и меня отчислят после 3 курса и беременна обязаны ли я выплачивать за те 3 года обучения и  все стипендии?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, скажите пожалуйста чем закончилась данная ситуация? Дошли ли вы до суда? У меня ситуация один в один, только с медицинским вузом, хотела бы узнать что можно сделать в данной ситуации. Заранее спасибо за ответ.

• 4 weeks later...
Опубликовано

А что если ты работал 9 месяцев в гос.учреждении, а потом на частной? 

Кто будет искать и как , через сколько времени, как отслеживается?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. Я поступил в 2017 году в магистратуру на платной основе, спустя полгода меня перевели на грант. Никаких бумаг я не подписывал о переводе, но стипендию получал. Когда выпускался в 2019, в вузе схватились за голову, потому что не нашлось никаких приказов о моем переводе на грант. Сказали, что оформят все задним числом, но была проблема в том, что в вузе сменился за это время ректор. Чем все это закончилось, не знаю. Тем же летом я уехал в другую страну и сейчас я гражданин другого государства с официально одобренным отказом от гражданства Казахстана. Я даже получил пенсионные накопления.

Сейчас по моему последнему адресу регистрации в Казахстане пришло письмо о том что мне нужно предоставить справку об отработке по специальности в месте проживания или выплатит стоимость обучения.

Имеет ли при таких обстоятельствах что-то требовать с меня? Я зарегистрирован в другой стране гражданин другой страны и в прицепе работают тут даже по специальности.

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте меня зовут Аружан, хотела задать вопрос похожий на это. Я сейчас учусь на бакалавриате в государственном университете на гранте.(3 курс) в следующем году закончу универ, и хочу поступить за границей на магистратуру. Дело в том что на магистратуру я поступаю на бесплатное. (Бесплатная обучение представляет страны как: Германия, чехия, Словакия) И вопрос: должен ли возвращать деньги бакалавриата? Так как я не буду отрабатывать.

Опубликовано
10 минут назад, Гость Аружан сказал:

Так как я не буду отрабатывать.

с таким вопросом лучше обратится в деканат, вообще, если вы не обучались по специальностям педагогика и медицина, а также не являетесь представителем сельской молодежи, получившим грант по специальной квоте, то отработка у вас также есть, но она может не наступит сразу после обучения, а например, после окончания вами магистратуры, в этом случае правила устанавливает правительство, по этому переговорите с деканатом, они могут подсказать выход из ситуации 

Гость Сашка Цой
Опубликовано

Здравствуйте,  я окончил в 2019 году магистратуру на гос гранте, вопрос касательно отработок - сейчас работаю в ТОО-шке, но хочу устроиться  в другое место и форма у нее ИП, согласно закону , я должен отработать 3 года в любой организации, уточните, пожалуйста, принципиально, чтобы форма была ТОО или я могу отработать в ИП? Просто пригласили в одну ИП-шку с хорошими условиями. 

Опубликовано
23 минуты назад, Гость Сашка Цой сказал:

Здравствуйте,  я окончил в 2019 году магистратуру на гос гранте, вопрос касательно отработок - сейчас работаю в ТОО-шке, но хочу устроиться  в другое место и форма у нее ИП, согласно закону , я должен отработать 3 года в любой организации, уточните, пожалуйста, принципиально, чтобы форма была ТОО или я могу отработать в ИП? Просто пригласили в одну ИП-шку с хорошими условиями. 

форма работодателя может быть и не ТОО, а например акционерное общество или товарищество с дополнительной ответственностью, а вот с ИП, если следовать букве закона у вас ничего не получится, так как ИП не является организацией, а в законе написано именно организация 

• 5 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Может ли создание собственного ИП быть альтернативой отработки по гранту? Спасибо

• 4 months later...
Опубликовано

Добрый день. Можете помочь с одним вопросом.?У меня первое образование учитель английского языка,но т.к в университете не было магистратуры по данному направлению поступила на специальность педагог-психолог.Скажите пожалуйста я могу отработать три года в школе как учитель английского или нет?

• 4 months later...
Опубликовано

А если 1й год отработал, 2й год в городе, ну значит не отработал, 3й год забеременела, как тогда? 

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте! Хотела бы узнать подробнее об отработке гранта по пед. специальности. Везде прописано то, что грант должен отрабатываться в образовательных учреждениях, как в гос., так и в частных, однако про специальность ничего не сказано. То есть я, будучи преподавателем английского языка, могу устроиться в образовательный центр менеджером/ куратором, или нужно работать строго по специальности? Как они отслеживают данный момент?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования