Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

термин продажа предприятия уже морально устал, хотелось бы уточнить, что продается и покупается?

Что ж Вы так категорично, Mikka, :druzja: конечно, я тут не слиянием Шеврона с Бритиш Петроулемом занимаюсь, но все же термин продажа предприятия не я придумал, а чудесная книжка ГК.

(1) доля (имущественный интерес) в компании

(2) бизнес

(3) доля бизнеса

А Вы читали мои посты выше?! Я уже объяснял, что про доли, а также acquisitions, mergers и прочие варианты я в данном сабже не спрашиваю. Пожалуйста, воспримите условия задачи как данность в контексте: речь о продаже предприятия.

Все же немного конкретизирую. Хотелось бы перегнать ВСЕ АКТИВЫ (конечно с обязательствами, как верно отметил мэтр Александр Чашкин) :hi: . Продаваемое предприятие в основном задействовано в ритейле, поэтому активы большей частью состоят в основном из товаров народного потребления, обычного для FMCG.

Опубликовано (изменено)

Все же немного конкретизирую. Хотелось бы перегнать ВСЕ АКТИВЫ (конечно с обязательствами, как верно отметил мэтр Александр Чашкин) :druzja: . Продаваемое предприятие в основном задействовано в ритейле, поэтому активы большей частью состоят в основном из товаров народного потребления, обычного для FMCG.

Пробуйте продать как бизнес двумя сделками, (1) продажа или уступка контрактов, а также (2) продажа, лизинг обычного движимого имущества, на которые контракты не распространяются. Фактически выводите бизнес из юридического лица.

Изменено пользователем Mikka
Гость Наурызбаев Ержан
Опубликовано

К сожалению, ГК опять не договаривает насчет упомянутой Вами, Ержан, системы взаимосвязей между объектами, входящими в состав предприятия.

согласен. такого в ГК нет. это мое сугубо личное интуитивное понимание :druzja:

Поставлю вопрос еще в таком ключе. Допустим, объект недвижимости в составе предприятия есть (торговый дом - ТД). Удастся ли вкупе с ним «загнать» продукцию, которая продается в этом торговом доме?

Чисто практический вопрос, коллеги, будут ли в ЦОНе размышлять, входит или не входит ли тот или иной объект (станок, лопата, компьютер и т.п.) в состав предприятия?

И еще: кто-нибудь знает, удастся ли в составе предприятия продать легковые и грузовые автомобили? Это меня смущает, все-таки они регистрируются в УДП.

если я правильно понял под ТД в данном случае Вы подразумеваете какое-то здание. если так, то полагаю, что одного здания, в котором продаются какие-то вещи, недостаточно для обозначения в качестве предприятия.

продать все это вместе можно, но не как "предприятие", а просто как "имущество".

касательно регистрации ТС в УДП. насколько я понимаю, такая регистрация не носит правоустанавливающего характера. это - лишь регистрация ТС в целях технической проверки и допуска к экпслуатации. а право собственности наступает по общему правилу - с момента передачи вещи, или в другой момент - по соглашению сторон (напр., при заключении договора).

касательно нормы ГК, признающей предприятие в целом как имущественный комплекс недвижимостью, все-таки полагаю, что прежде всего, речь идет об объектах недвижимости. и в соответствующей графе свидетельства о гос регистрации будут перечислены з/у и прочее недвижимое имущество.

в принципе, особой целесообразности в признании комплекса "в целом" недвижимостью, честно говоря, не вижу...

Данная норма (п.2. ст119)по своей форме не является императивной, т.е. отсутсвие одного из видов имуществ перечисленного в ст119 не является основаниям для не признания комплекса имуществ предприятием.

речь и не шла о том, что отсутствие "одного из видов" имеет какое-то принципиальное значение.

imho если рассматривать такую продажу с позиции налоговых последствий, то я не вижу препятствий продажи "предприятия" с парой компов и столов.

Главное (в налоговых целях) должны быть исполнены все процедуры, предусмотренные ст.233 НК РК.

препятствия мне видятся в том, что прежде чем применять ст.233 НК необходимо "иметь в наличии" предприятие, как оно определено в ст.119 ГК. все же придерживаюсь позиции, что без технологически связанных объектов, в т.ч. недвижимых, составялющих в совокупности "комплекс" нельзя говорить о наличии предприятия со всеми вытекающими последствиями.

уполномоченным органом по регистрации сделок, прав на транспортные средства является УДП и права собственности на транспортные средства возникают только после регистрации УДП

вряд ли это так. см., пож, выше

А в целом по вопросу могу добавить - в ЦПН обязаны принять договор (сделку) не регистрацию, если в договоре указан хотя бы один объект недвижимости. но в этом случае будет осуществлена регистрация права собственности лишь на эту недвижимость. ПС на движимое имущество возникнет с момента передачи вещи, если не будет установлено иных правил в договоре.

в то же время это вовсе не означает, что наличие одного объекта недвижимости и продукции в нем, позволяет говорить о предприятии.

Опубликовано

препятствия мне видятся в том, что прежде чем применять ст.233 НК необходимо "иметь в наличии" предприятие, как оно определено в ст.119 ГК.

да нет здесь препятствий никаких.

ст.233 НК под продажей предприятия понимает не только сделку по продаже предприятия, "как оно определено в ст.119 ГК", но и продажу "самостоятельно функционирующей части предприятия".

Гость Наурызбаев Ержан
Опубликовано

ст.233 НК под продажей предприятия понимает не только сделку по продаже предприятия, "как оно определено в ст.119 ГК", но и продажу "самостоятельно функционирующей части предприятия".

ну это понятно. но прежде чем продавать "самостоятельно функционирующую часть предприятия" нужно, чтобы было в наличии предприятие, часть которого будут продавать. разве не так?

очень сомневаюсь, что "пару столов и компов" можно обозначать предприятием, даже если продажа будет сопровождаться оформлением передаточного акта и разделительного баланса

• 1 month later...
Опубликовано

Елiмай, удалось ли осуществить продажу предприятия и регистрацию сделки?

Сейчас рассматриваем подобный вариант и Ваш опыт в данном вопросе оказал бы большую помощь.

Опубликовано

Елiмай, удалось ли осуществить продажу предприятия и регистрацию сделки?

Сейчас рассматриваем подобный вариант и Ваш опыт в данном вопросе оказал бы большую помощь.

У нас все еще впереди, щас идут только подготовительные мероприятия, которые займут пару месяцев. Вроде как по предварительным переговорам с ЦОНом проблем не будет, мы все-таки решили скидывать предприятие с недвижимостью.

Опубликовано

У нас все еще впереди, щас идут только подготовительные мероприятия, которые займут пару месяцев. Вроде как по предварительным переговорам с ЦОНом проблем не будет, мы все-таки решили скидывать предприятие с недвижимостью.

А что, в ЦОНе не проспустят вариант регистрации продажи предприятия без недвижимости?

Ответьте пожалуйста, форумчане дорогие, очень нужно :smile: .