Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Kak получить гражданство Казахстана или вид на жит  

11 голосов

1. 1. Kak получить гражданство Казахстана или вид на жит

• Я гражданин Кыргызстана, но родился в Казахстане. Как мне теперь получить гражданстово или вид на жительство и какие документы я должен иметь.
      5
    • Какова процедура, сроки и стоимость?Буду очень признателен вашим советам
      7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Статья 28. Выдворение за пределы Республики Казахстан

Иностранный гражданин может быть выдворен за пределы Республики Казахстан:

в) если он нарушил законодательство о правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан, таможенное, валютное или иное законодательство Республики Казахстан.

Решение о выдворении принимается уполномоченными на то государственными органами Республики Казахстан. Иностранный гражданин обязан покинуть Республику Казахстан в срок, указанный в этом решении. Уклоняющиеся от выезда в таких случаях подлежат, с санкции прокурора, задержанию и выдворению в принудительном порядке. Задержание допускается при этом на срок, необходимый для выдворения. Их содержание производится в спецучреждениях органов внутренних дел в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Таким образом, "Вид на жительство-это документ, позволяющий иностранцу постоянно проживать на территории РК". Наличие его у Вас не делает Вас гражданином РК, и не освобождает от гражданства другого государства. Вы иностранец. Согласно вышеуказанной мной статьи Вас могут выдворить, в связи с тем, что Вы нарушили законодательство о правовом положении иностранцев в РК. А именно, не продлили вид на жительство. Другой вопрос, на сколько мне известно вид на жительство дают сроком на 5-лет??? Может в принципе я и ошибаюсь, может не более 5 лет.

Кроме того, согласно

Статья 24. Основание для отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан иностранцу или лицу без гражданства

В выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан иностранцу и лицу без гражданства может быть отказано:

6) лицам, нарушившим законодательство о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства в Республике Казахстан, на основании мотивированного решения уполномоченного органа, органов внутренних дел и Комитета национальной безопасности в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Отказ в выдаче вида на жительство и удостоверения лица без гражданства может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Изменено пользователем sleter
Опубликовано

sleter писал(а):

Статья 28. Выдворение за пределы Республики Казахстан

Иностранный гражданин может быть выдворен за пределы Республики Казахстан:

а) если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка;

б) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Республики Казахстан и других лиц;

в) если он нарушил законодательство о правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан, таможенное, валютное или иное законодательство Республики Казахстан.

г) в случае признания брака недействительным в порядке, установленном законодательными актами, если заключение брака с гражданином Республики Казахстан явилось основанием для оставления его на постоянное место жительства в Республике Казахстан.

Решение о выдворении принимается уполномоченными на то государственными органами Республики Казахстан. Иностранный гражданин обязан покинуть Республику Казахстан в срок, указанный в этом решении. Уклоняющиеся от выезда в таких случаях подлежат, с санкции прокурора, задержанию и выдворению в принудительном порядке. Задержание допускается при этом на срок, необходимый для выдворения. Их содержание производится в спецучреждениях органов внутренних дел в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

См.также: КоАП РК.

Извените, я просто безгра-ный в этом вопросе.

Что это означает?

Т.Е меня могут выдворить?!

Опубликовано

Однако в соответвии со Статья 394 КоАП. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан

1. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или выбора места жительства, -

влечет предупреждение или штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.

Поэтому переживать не стоит. Хорошо, если предупреждение только будет. Но если все-таки штраф то запомни:

Оплати вовремя и обязательно покажи в МП оплату, пусть отметят.

Опубликовано

sleter писал(а):

Однако в соответвии со Статья 394 КоАП. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан

1. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или выбора места жительства, -

влечет предупреждение или штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.

Поэтому переживать не стоит. Хорошо, если предупреждение только будет. Но если все-таки штраф то запомни:

Оплати вовремя и обязательно покажи в МП оплату, пусть отметят.

Спасибо большое за хорошие новости, а то я со вчерашнего дня аш поседел.

Еще маленький вопрос:

Потом мне поменяют ВНЖ?

Опубликовано

Слетер, Приветствую Вас!

Хотел поблагодарить Вас за ту информацию которую Вы дали. Она очень мне помогло.

Кстати сказать документы тоже приняли теперь надо дождаться ответа.

И решилось все благополучно для меня, предупреждением. :druzja:

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Уважаемые юристы,

Я гражданка КГ, подготовила все документы на ВНЖ, пошла сдавать с миграционку, где мне сказали вот так:

"Девушка, у вас нет шансов, потому что вы хотите прописываться у чужого человека, а для получения ВНЖ нужен прямой родственник (основание для получения ВНЖ), вы конечно можете попробыть сдать документы, но то что вам дадут разрешение это вряд ли..."

В общем так сказали, при проверке документов. Теперь я в замещательстве, что мне делать. Документы эти я собирала так долго, потом так как мне сказали что срок справок (причем любой, только не более 3 месяцев), мне пришлось делать их снова. НО, я знаю людей, которые сдавали документы и получили ВНЖ, не имея прямых родственников.

Прошу помочь советом. Спасибо заранее. ((

Изменено пользователем Alice
  • 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Указанный в теме человек имеет вид на жительство РК и собственную квартиру. Получает пенсию РК.

Что нужно сделать для получения гражданства РК?

Спасибо.

Опубликовано

Просмотрите Закон о гражданстве и Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года № 556 "Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан". Вот вырезки с Инструкции:

Цитата
12. В гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:

1) лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет. На момент подачи ходатайства о приеме в гражданство Республики Казахстан срок проживания или нахождения в браке должен быть непрерывным.

14. Лица, постоянно проживающие в Республике Казахстан, подают заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан на имя Президента Республики Казахстан и представляют его в органы внутренних дел Республики Казахстан по месту постоянного проживания.

В заявлении должны быть отражены мотивы принятия гражданства Республики Казахстан.

15. К заявлению о приеме в гражданство Республики Казахстан прилагаются следующие документы:

1) анкета-заявление по форме, утвержденной Министерством внутренних дел Республики Казахстан (приложение 1);

2) подробная автобиография;

3) четыре фотографии размером 3,5х4,5 см, в анфас без головного убора;

4) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», которое составляется в установленной форме (приложение 3);

5) справка с места работы с указанием должности, учащимся - с места учебы;

6) справка о наличии либо отсутствии судимостей;

7) копия документа, удостоверяющая личность, свидетельство о рождении ребенка;

8) справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства (кроме лиц, указанных в абзаце втором подпункта 1) пункта 12 настоящей Инструкции, письменно обратившихся в органы внутренних дел Республики Казахстан об отказе от иностранного гражданства. Информация о факте такого обращения, в случае принятия обратившихся лиц в гражданство Республики Казахстан, их иностранные паспорта направляются в иностранное государство);

9) документ об уплате государственной пошлины или освобождение от ее уплаты.

В соответствии со статьей 504 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс)», при восстановлении в гражданство Республики Казахстан от уплаты государственной пошлины освобождаются лица, вынужденно покинувшие территорию Республики Казахстан в периоды массовых репрессий, насильственных коллективизаций, в результате иных антигуманных политических акций, и их потомки - при изъявлении ими желания восстановить гражданство Республики Казахстан.

Помимо перечисленных документов, лица, возвратившиеся для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую Родину, представляют удостоверение оралмана или вид на жительство иностранца в Республике Казахстан и заявление об отказе от иностранного гражданства.

Если лицо, ходатайствующее о приеме в гражданство Республики Казахстан, в момент подачи заявления состоит в браке с гражданином Республики Казахстан, то им представляется нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака.

Граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан и имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан представляют документы, удостоверяющие степень родства с гражданами Республики Казахстан (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.).

16. На всех представляемых документах проставляется дата их приема и подпись заявителя. Если заявитель в силу неграмотности или физического недостатка не может подписать заявление, то в соответствии со статьей 33 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», по его просьбе оно подписывается другим лицом, о чем государственным нотариусом делается соответствующая надпись на заявлении.

• 5 weeks later...
Опубликовано

здраствуйте я родился в алматы, но на данный момент являюсь гражданином Узвекистана обязательно ли мне потверждение платежеспособности для получения гражданства

Опубликовано (изменено)

Для гражданства нет. Подтверждение платежеспособности применимо для вида на жительство, да и то в вашем случае оно не представляется (поскольку родились на территории РК).

Цитата
Подтверждение платежеспособности при решении вопроса об оставлении в Республике Казахстан на постоянное жительство, не требуется:

1) оралманам, то есть иностранцам или лицам без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшим на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан (16 декабря 1991 года) за ее пределами и прибывшим в Казахстан с целью постоянного проживания;

2) лицам, родившимся на территории Республики Казахстан или Казахской ССР в соответствии с существовавшим на момент рождения административно-территориальным делением, независимо состояли ли они в гражданстве Республики Казахстан и Казахской ССР на момент рождения;

3) лицам, ранее состоявшим в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, независимо от того осуществляли ли они выход из этого гражданства или утратили его по иным основаниям;

4) членам семьи оралманов и лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, к которым относятся: дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), родители (усыновители), родные сестры, братья, дедушки, бабушки, внуки, независимо, прибыли они совместно с ними или отдельно от них.

Изменено пользователем Legal consultant
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день всем. Уважаемые модераторы ,не знал куда правильно включить эту тему, поэтому переместите ее, если посчитаете нужным.

Суть вопроса: родилась дочка ,сегодня ей месяц, решили малышку прописать, я гражданин РК, супруга РФ, прописаны в разных квартирах, при обращении в ЦОН, его сотрудники с ссылкой на Миграцию рассказали очень интересные вещи, мол если прописывать через маму, то доча после прописки автоматически идет на гражданство РФ, хотя мы ей хотим гражданство РК, в чем прикол? почему если у матери гражданство РФ то и дочка должна получать такое же гражданство???? :sad:

Опубликовано

ulti писал(а):
Добрый день всем. Уважаемые модераторы ,не знал куда правильно включить эту тему, поэтому переместите ее, если посчитаете нужным.

Суть вопроса: родилась дочка ,сегодня ей месяц, решили малышку прописать, я гражданин РК, супруга РФ, прописаны в разных квартирах, при обращении в ЦОН, его сотрудники с ссылкой на Миграцию рассказали очень интересные вещи, мол если прописывать через маму, то доча после прописки автоматически идет на гражданство РФ, хотя мы ей хотим гражданство РК, в чем прикол? почему если у матери гражданство РФ то и дочка должна получать такое же гражданство???? :sad:

все это конечно абсолютно неверная точка зрения. прописка, точнее регистрация не влияет на гражданство. в вашем случае действуют два принципа: принцип крови и принцип почвы. так как у вас оба родителя скорее всего постоянно проживают на территории РК и один из них имеет гражданство РК - ребенок автоматически становится гражданином РК с момента рождения.

Цитата
Статья 12. Гражданство ребенка при различном гражданстве родителей

При различном гражданстве родителей, один из которых к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Казахстан, ребенок является гражданином Республики Казахстан, если он родился:

1) на территории Республики Казахстан;

2) вне пределов Республики Казахстан, но родители или один из них в это время имели постоянное место жительства на территории Республики Казахстан.

При различном гражданстве родителей, один из которых к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Казахстан, если в это время оба родителя имели постоянное место жительства вне пределов Республики Казахстан, гражданство ребенка, родившегося вне пределов Республики Казахстан, определяется по соглашению родителей, выраженному в письменной форме.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Я из Узбекистана - гражданка Узбекистана. Я русская, мой муж - казах (но гражданство было у него узбекское). Недавно его убили. Есть ребенок 3 лет. Если я перееду жить в Казахстан, то смогу ли я получить казахское гражданство быстрее, чем на общих основаниях?

Опубликовано

Уважаемые юристы-профессионалы, прошу ответить на мой вопрос. Для получения удостоверения ЛБГ РК требуется справка о выходе или прекращении прежнего гражданства? Дело в том, что я вместе с мужем и сыном переехала в 1995 г. из Таджикистана в Шымкент, по национальности я - казашка, муж - таджик. В 1995 г. я обратилась в Управление миграционной полиции ДВД ЮКО с вопросом получения гражданства РК, сотрудница данного учреждения(она поныне работает и здравствует,недавно стала полковником ) ответила, что мне необходимо прожить постоянно в Шымкенте 5 лет, а уж затем получать гражданство РК. Я сказала, что я казашка, переехала на историческую землю, существуют льготы и пр., но она ответила, что на меня это не распространяется, т.к. у меня муж таджик. Прожив приказанные 5 лет, я обратилась вновь к ней на получение гражданства РК.К тому времени муж прожил в Шымкенте 3 года(он выписался с Таджикистана в ноябре 1997 г., т.к. надеялись продать квартиру). Я объяснила, что хотим подавать на гражданство РК одновременно с мужем, т.к. мы единая семья. Калтаева Н. ответила, что твой муж должен прожить в Шымкенте 5 лет. В начале я должна получить гражданство РК, а уж затем ходатайствовать, как гражданка РК, за мужа. Спустя 6 лет, в 2001 г. я получила долгожданное гражданство РК. Не кажется ли вам, что идет нарушение? Прошу, знающих людей ответить.

Опубликовано

Мой муж, прожив в Шымкенте постоянно 5 лет, в 2005 г. обратился снова к Калтаевой Н. для подачи документов на гражданство РК. Увидев на руках "красный паспорт" она удивилась, как это он проживает еще с "красным паспортом"? Я ответила, что с 1995 г. обращаюсь к тебе, в 2001 г. обращалась, чтобы одновременно с мужем получить гражданство РК ты сказала, что он должен прожить 5 лет постоянно в Шымкенте, вот он и прожил. Что теперь делать? Калтаева Н. ответила, что "красный паспорт" не действителен, необходимо оштрафовать вас. Сдавайте документы на ЛБГ РК, но вы должны привезти справку о том, что он не является гражданином Таджикистана. Без данной справки мы не можем принять у вас документы на ЛБГ. На основании данной справки выдается ЛБГ РК. Хорошо, сдали полный пакет необходимых документов на ЛБГ РК, в т.ч. справку о том, что он не является гражданином Республики Таджикистан. 12.09.2005 г. он получил удостоверение ЛБГ РК, выданное МВД РК. В апреле 2008 г. сдали полный пакет необходимых документов на гражданство РК. 9 июля 2009 г. нам сообщили, что материал на Рашитова С.В. возвращен для истребования и приобщения в дело справки об отсутствии либо прекращения гражданства. Я обратилась в УМП ДВД ЮКО, объяснила, что данную справку мы уже однажды сдавали, на основании нее нам выдали удостоверение ЛБГ РК. У нас ксерокопии данной справки не имеется, не додумались этого сделать, Но, у вас в деле Рашитова С.В. сохранилась данная справка, приобщите ее в материал на гражданство РК, неужели это трудно?

Опубликовано

На что мне ответили, что В ТО ВРЕМЯ, когда ты сдавала на ЛБГ, такая справка не требовалась, а сейчас, на получение гражданства РК требуется.Я ответила, что требовалась данная справка и я ее привезла вам, без нее вы не принимали документы на ЛБГ, во-первых. Во-вторых, мой муж сдавал на гражданство РК уже 15 месяцев назад, почему вы В ТО ВРЕМЯ, не потребовали у нас данную справку, ведь она входила и входит в перечень необходимых документов? Мы знали, что она входит в перечень, но думали, что ее приобщат в дело. Уважаемые юристы-знатоки права, подскажите, где правда, а где вымысел? Как разобраться в данной ситуации? Заранее благодарна. Василя-гражданка РК.

Опубликовано

Может, кто заинтересуется моей историей, могу написать подробнее. У меня уже целая книга получается, можно издаваться. Обращалась с заявлением с НДП "НурОтан", попала на прием к комиссии с Астаны, к генералу Калматаеву Мурат Дусенбековичу. Он пообещал, что разберутся и ответ даст областной "НурОтан", срок рассмотрения 15 дней. Спустя 20 дней узнала, что мое заявление не рассматривается, не могут найти. Обратилась за помощью и содействием к Омбулдсмену, т.е. Уполномоченному по правам человека в РК, пообещали, что в течение 30 дней, дадут ответ. Прошло 1,5 месяца - нет ответа. Сегодня ходила на встречу(пришло сообщение на электронку) с представителем Военного комиссира ООН по делам беженцев. Оказалось, что ничего не рассматривается, а проводится анализ, опрос, с как и с какими трудностями им бороться, вырабатывать стратегию работы и пр.белиберда. К тому же, присутствовали начальник УМП ДВД ЮКО, также сотрудники трех районных миграций по г.Шымкент. В конце, на улице, многие люди жаловались, что у них имеются притензии к Миграции, но, т.к. там они присутствовали, многие боялись излагать свои беды... В общем, для "галочки" провели беседу с лицами без гражданства.Многих людей видела впервые, но у всех одна проблема, как я поняла, со всех вымогают деньги. Многие шли с надеждой, что расскажут представителю, но побоялись. Когда я узнала обо всем, я сказала, давайте соберемся и поговорим без сотрудников Миграции. Многие люди побоялись, они поняли, что это одна компания. Как жаль, что так устроен мир! А, люди шли с надеждой!

Опубликовано

Могут ли выдать МВД РК удостоверение ЛБГ РК, без предъявления справки об отсутствии либо прекращении гражданства? Или эта справка не обязательна?

В 2005 г. муж получил удостоверение ЛБГ, предварительно сдав полный пакет необходимых документов, в т.ч. справку о том, что он не является гражданином Республики Таджикистан(данная справка входила и входит в перечень документов на ЛБГ).Без данной справки у нас не принимали документы.

В 2008 г. подали документы на гражданство РК. Спустя пришел отказ с Астаны, необходимо приобщить к материалу справку о б отсутствии либо прекращении гражданства.

К сожалению, не додумались снять ксерокопии данной справки. Обратились в Абайскую миграционную полицию г.Шымкент, говорим. что мы сдавали данную справку, приобщите ее в материал. Там уверяют, что данную справку мы им не сдавали, у них нет такой справки. В ТО ВРЕМЯ, говорят, данная справка от вас не требовалась. Возможно ли такое?

Опубликовано

Василя писал(а):
Могут ли выдать МВД РК удостоверение ЛБГ РК, без предъявления справки об отсутствии либо прекращении гражданства? Или эта справка не обязательна?

В 2005 г. муж получил удостоверение ЛБГ, предварительно сдав полный пакет необходимых документов, в т.ч. справку о том, что он не является гражданином Республики Таджикистан(данная справка входила и входит в перечень документов на ЛБГ).Без данной справки у нас не принимали документы.

В 2008 г. подали документы на гражданство РК. Спустя пришел отказ с Астаны, необходимо приобщить к материалу справку о б отсутствии либо прекращении гражданства.

К сожалению, не додумались снять ксерокопии данной справки. Обратились в Абайскую миграционную полицию г.Шымкент, говорим. что мы сдавали данную справку, приобщите ее в материал. Там уверяют, что данную справку мы им не сдавали, у них нет такой справки. В ТО ВРЕМЯ, говорят, данная справка от вас не требовалась. Возможно ли такое?

Ст 17. ЗРК" О гражданстве РК" Основания для отказа в приеме в гражданство Республики Казахстан

Ходатайство в приеме в гражданство Республики Казахстан отклоняется, если лицо, ходатайствующее об этом:

1) совершило преступление против человечества, предусмотренное международным правом, сознательно выступает против суверенитета и независимости Республики Казахстан;

2) призывает к нарушению единства и целостности территории Республики Казахстан;

3) осуществляет противоправную деятельность, наносящую ущерб государственной безопасности, здоровью населения;

4) разжигает межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду, противодействует функционированию государственного языка Республики Казахстан;

5) осуждено за террористическую деятельность;

6) признано судом особо опасным рецидивистом;

7) состоит в гражданстве других государств.

Опубликовано

Знакома с данной статьей, ни один из 7 пунктов к нам не относится. Не состоит мой муж в гражданстве Таджикистана, имеется такая справка. В УМП ДВД ЮКО вообще, начальник отдела гражданства мотивирует тем, что он ТАДЖИК, а ТАДЖИКАМ ПРОСТО ТАК не даем гражданства РК. Меня обвинает в том, что я-казашка, получила гражданство ПРОСТО ТАК, а теперь хочу и на мужа-таджика получить ПРОСТО ТАК. Объясните, пожалуйста, что подразумевается под словом ПРОСТО ТАК?

Теперь , родили еще одну мысль, что мой сын, НЕЗАКОННО получил удост. и паспорт РК. До достижении 16 лет я обратилась в Департамент юстиции ЮКО, для разъяснения каким образом мой сын должен получить документы РК. Мне объяснили, раз вы мама, гражданка РК (с2001г), а у папы еще был в то время красный паспорт СССР, идите в паспортный стол по месту жительства(тогда не было еще ЦОНов) и подавайте документы. Мы подали все необходимые документы и моему сыну были выданы удост. и паспорт РК в 2005 г. Теперь, нас обвиняют в том, что мы незаконно получили документы РК. Необходимо было:первое-подать на гражданство РК; второе-документироваться на удост. и паспорт РК. Т.К. надо исходить из статьи "НА МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ", а НА МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ на дворе был СССР, мы поголовно, все являлись гражданами СССР.

Опубликовано

Кстати, меня обвиняют еще в том, почему это ваш сын взял нацию- казах, а не -таджик по отцу! Я сослалась на статью, но меня строго пресекла начальник отдела гражданства: "В Таджикистане указывай на статьи и законы, а не в Казахстане! У нас тут свои законы! Теперь, уже твой муж точно не получит гражданства РК! В общем, получается, много знаешь-себе же вред наносишь! А, управы и закона на нее нет. Что делать?

Она предупредила, что" работаю здесь 20 лет и проработаю еще до глубокой старости! У меня есть надежная "крыша", а у тебя нет! Поэтому и ходила сама-казашка, не могла получить гражданства 6 лет! Пока я здесь - не получит твой муж гражданства РК! Никогда!"

Знаю, начнете писать мне, что Президент решает вопрос о гражданстве и проч. Все это я ей говорила, но... у нее свои законы, она ведь ясно сказала. Подскажите, к кому обратиться? Что делать?Буду рада ответу.

Опубликовано

Если бы мне, по приезду в Шымкент, хотя бы в течении года дали гражданство РК, а также получила удост. и паспорт РК, я могла бы трудоустроиться в Шымкенте(у меня два высших советских образования). С красным паспортом нигде не принимали на работу. Моего мужа приглашали на работу в школу, говорили, что учителей-мужчин не хватает в школах. Также приглашали его и в художественное училище. Но, увидев красный паспорт, все отказывали в приеме на работу. Неужели Казахстану не нужны специалисты, опытные, знающие?!

Опубликовано

Василя писал(а):
Кстати, меня обвиняют еще в том, почему это ваш сын взял нацию- казах, а не -таджик по отцу! Я сослалась на статью, но меня строго пресекла начальник отдела гражданства: "В Таджикистане указывай на статьи и законы, а не в Казахстане! У нас тут свои законы! Теперь, уже твой муж точно не получит гражданства РК! В общем, получается, много знаешь-себе же вред наносишь! А, управы и закона на нее нет. Что делать?

Она предупредила, что" работаю здесь 20 лет и проработаю еще до глубокой старости! У меня есть надежная "крыша", а у тебя нет! Поэтому и ходила сама-казашка, не могла получить гражданства 6 лет! Пока я здесь - не получит твой муж гражданства РК! Никогда!"

Знаю, начнете писать мне, что Президент решает вопрос о гражданстве и проч. Все это я ей говорила, но... у нее свои законы, она ведь ясно сказала. Подскажите, к кому обратиться? Что делать?Буду рада ответу.

Если вам эта тема ещё интересна, пишите мне в личку, проконсультирую...прошла все инстанции по этому вопросу. Ни один из форумчан не дал мне членораздельного ответа...

• 2 months later...
Опубликовано

Я гр.Кыргызстана,муж гр.Казахстана,женаты пол года.Хотела получить гражданство РК.Когда были в Казахстанском посольстве в Кыргызстане,нам перечислили необходимые документы и сказали что получу на основании брака в течении 6 месяцев.Однако в Кульсары в миграцонной полиции,Атырауской области, нам сказали что без всяких упрощений гражданство выдается через 3 года.А так же столько на "не нужных" бумаг загрузили,хотя все необходимые мы собрали.Я хотела показать им закон об упрощении получения гражданство,но нигде в нете не могу найти.Просьба кто знает дайте ссылку,что бы я могла распечатать и показать им ,мне кажется что они не компетентны о вопросе гражданства.И еще они сказали что мне надо регистрироватся так как прошло больше 5 дней с моего прибытия.....разве это не повод задуматся об их не :signthankspin::cool: компетентности.Сейчас каждый ребенок знает что гр.Кыргызстана может находится на территории Казахстана 3 месяца без регитсрации.