Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Kak получить гражданство Казахстана или вид на жит  

11 голосов

1. 1. Kak получить гражданство Казахстана или вид на жит

• Я гражданин Кыргызстана, но родился в Казахстане. Как мне теперь получить гражданстово или вид на жительство и какие документы я должен иметь.
      5
    • Какова процедура, сроки и стоимость?Буду очень признателен вашим советам
      7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот если я, гражданин РК, завтра предъявлю паспорт РФ в миграционной полиции, что будет? Какова процедура лишения гражданства РК? Смогу ли я сразу получить вид на жительство? Кто-нибудь может дать консультацию?

Опубликовано

А вот если я, гражданин РК, завтра предъявлю паспорт РФ в миграционной полиции, что будет? Какова процедура лишения гражданства РК? Смогу ли я сразу получить вид на жительство? Кто-нибудь может дать консультацию?

Не далее, как с пару недель назад именно по такому вопросу обращались с клиентом в ДВД г. Алматы.

В соответствии с п. 5 ст. 21 Закона «О гражданстве РК», гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства.

В соответствии с п. 26 Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан, утвержденной приказом Министра внутренних дел РК от 23 августа 2002 года № 556, органы внутренних дел Республики Казахстан проводят необходимую проверку при поступлении сведений или заявлений о том, что лицо, проживающее по удостоверению личности или паспорту гражданина Республики Казахстан, не является гражданином Республики Казахстан. В случае установления указанных фактов органы внутренних дел регистрируют утрату этим лицом гражданства.

Материалы по регистрации утраты гражданства формируются в отдельное номенклатурное дело. По результатам проведенной проверки Департаментами внутренних дел выносится заключение.

Таким образом, вам необходимо обратиться с заявлением о вынесении заключения. После чего у вас изымут казахстанские документы и через пару дней выдадут заключение. После получения такого заключения обратитесь за выдачей ВНЖ.

Опубликовано

Может не стоит сразу с паспортом,просто написать заявление о выходе из гражданства KZ ,ну и пройти все процедуры утраты...,затем подать заявление на вид на жительство

Опубликовано

Добрый день, подскажите пжл, я гр-н РФ, русский, как можно получить паспорт Казахстана, в Казахстане родственников нет.

ст.10 Конституции РК

3. Являясь гражданином РФ невозможно получить гражданство РК

За гражданином Республики не признается гражданство другого государства.

Опубликовано

Здравствуйте. Действует ли постановление от 6 февраля 2004 г. до сих пор? Я с семьей проживаю в Алматы 8 лет. Мы переехали в Казахстан 2002 г.

Опубликовано

Здравствуйте. Действует ли постановление от 6 февраля 2004 г. до сих пор? Я с семьей проживаю в Алматы 8 лет. Мы переехали в Казахстан 2002 г.

Какое постановление Вы имеете ввиду?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. У меня молдавское гражданство, но родилась я в Казахстане. Родилась в Целинограде в 80-м году. В 81-м родители переехали в молдавию. Могу ли я получить гражданство казахстана? Заранее спасибо.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Моя двоюродная сестра родилась в Каз.ССР,имеет гр-во Туркмении.Может ли она получить гр-во РК по упрощенной схеме?Можно ли начать оформление гр-ва РК или ВНЖ в посольстве РК в Ашхабаде?Какие документы для этого нужны?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте подскажите пожалуйста я гржданка Узбекистана супруг имеет статус ЛБГ в Казахстане, является ли этот факт основанием для получения мне вида на жительство здесь? Заранее благодарна за ответ

Опубликовано

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Зачем засорять голову человеку? :cool:

У нее все основания для принятия гражданства, а вовсе не вида на жительство.

Баха_Баха, на весь процесс уйдет около месяца, дело пустяковое и несложное. Если нужна помощь в миграционных вопросах, обращайтесь, всегда к вашим услугам. :crazy:

Насчет 10000 тем более беспокоиться не надо особо.

:smile:

ne mogli bi vy mne posovetovat mogu li ya polu4it grajdanstvo imee mesti gde mogu propisatsya i imeya realnuyu spravku zaranee spasibo!

Опубликовано

ne mogli bi vy mne posovetovat mogu li ya polu4it grajdanstvo imee mesti gde mogu propisatsya i imeya realnuyu spravku zaranee spasibo!

Для гражданства это маловато. Но для ВНЖ - достаточно, если вы не судимы за преступления против человечества и у вас есть весь пакет документов на руках. А вообще, вид на жительство - это даже лучше, нежели гражданство, во многих моментах.

Опубликовано

Если нужна помощь в миграционных вопросах, обращайтесь, всегда к вашим услугам. :cool:

Доброе время суток!!! Я гражданин Узбекистана! Меня интересует получение вида на жительство в РК в принципе согласно списка предоставленном в Миграционной полиции все документы имеются за исключением одной справочки естественно с банка! Что можно предпринять и может ли как нибудь повлиять то что мой дед родился на территории Казахской СССР на что имеются соответствующие документы? Буду очень благодарен за консультацию и помощь!

Опубликовано

У меня ребенок родился в сша, там получил американский паспорт и визу. Мы с мужем граждане РК. Теперь вот совсем непонятно что нам делать с ребенком, потому что визу можно продлить только еще один раз. Не хотелось бы отказываться от американского гражданства. Каким образом можно сделать пребывание ребенка в стране законным?

Опубликовано

Уважаемые, форумчане!

Нужно ваше компетентное мнение.

Дело в том, что я хочу получить гражданство РК по упрощенной системе. Знаю, что при подаче всех документов+паспорта взамен выдается какой то документ, удостоверяющий прописку и факт того, что я подал на гражданство. Так вот, можно ли с этим документом пересекать границу, например Кыргызскую?

Заранее спасибо

• 2 weeks later...
Гость Алева Елена
Опубликовано

Если нужна помощь в миграционных вопросах, обращайтесь, всегда к вашим услугам. :biggrin:

Доброе время суток!!! Я гражданин Узбекистана! Меня интересует получение вида на жительство в РК в принципе согласно списка предоставленном в Миграционной полиции все документы имеются за исключением одной справочки естественно с банка! Что можно предпринять и может ли как нибудь повлиять то что мой дед родился на территории Казахской СССР на что имеются соответствующие документы? Буду очень благодарен за консультацию и помощь!

Опубликовано

Я гражданинка Кыргызстана, проживаю в Казахстане 5 лет. Дети обучаются в школе и коледже г. Алматы. Я работаю технологом в кондитерском цехе, хочу получить гражданство Казахстана или вид на жительство, хочу купить свое жилье. Что для этого нужно? Возращаться в Кыргызстан не собираюсь.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста. Я гражданка РК, муж гражданин Кыргызстана. Есть совместный ребенок, так же гражданин РК. При попытке подать документы на гражданство РК для мужа, нам было отказано в связи с тем что брак длится меньше ТРЕХ лет. В документации, законах и статьях написано просто "Супруг-супруга" о сроке длительности брака нигде ничего не написано. Правомерны ли действия сотрудников миграционки?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста. Я гражданка РК, муж гражданин Кыргызстана. Есть совместный ребенок, так же гражданин РК. При попытке подать документы на гражданство РК для мужа, нам было отказано в связи с тем что брак длится меньше ТРЕХ лет. В документации, законах и статьях написано просто "Супруг-супруга" о сроке длительности брака нигде ничего не написано. Правомерны ли действия сотрудников миграционки?

Хм. У вас же общий несовершеннолетний ребенок... Подавали именно на гражданство? Почему не на ВНЖ? А отказ письменный - имеется?

Опубликовано

п.1 ст.16 Закона "О гражданстве" оговаривается, что в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты: лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет.

Опубликовано

Здравствуйте. Вопрос такой, я гражданин РК, ко мне приехала девушка г-ка РФ, хочет получить Вид на жительство, родственников в РК нет и в РК никогда не проживала. Мы пришли в отдел миграционной полиции нам сказали какие док-ты нужно собрать, после сбора док-тов на направили в миграционный отдел по месту временной прописке, тм нам сказали что если у г-на РФ нет в РК близких родственников, он никогда не жил в РК и на счету нет около 2 млн. тенге то получить Вид на жительство невозможно. Как так я читал что деньги на счету гражданам России не нужны.

Опубликовано

Классический развод. Посмотрите раздел "Статус ин.граждан, а в нем "Въезд, визы". Там тема многократно подробно расписывалась. Денег на счету не надо, родственников тоже.

Опубликовано

Классический развод. Посмотрите раздел "Статус ин.граждан, а в нем "Въезд, визы". Там тема многократно подробно расписывалась. Денег на счету не надо, родственников тоже.

Спасибо за ответ. И что мне делать сказать что они не правы? А как им это доказать?

Опубликовано

Заявление начальнику УМП ДВД области с просьбой дать мотивированный ответ на отказ в приеме документов для оформления ВНЖ, в заявлении укажите, что сотрудники выдвинули требования: наличие денег на счету+наличие родственников.

Опубликовано

п.1 ст.16 Закона "О гражданстве" оговаривается, что в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты: лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет.

Ага, все верно. Только вы забываете, что автор вопроса указала о муже - гражданине Кыргызстана (бывшей союзной республики), и общем ребенке.

Статья 16. Условия приема в гражданство Республики Казахстан

В гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:

...

2) граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан.

Опубликовано

Здравствуйте. Вопрос такой, я гражданин РК, ко мне приехала девушка г-ка РФ, хочет получить Вид на жительство, родственников в РК нет и в РК никогда не проживала. Мы пришли в отдел миграционной полиции нам сказали какие док-ты нужно собрать, после сбора док-тов на направили в миграционный отдел по месту временной прописке, тм нам сказали что если у г-на РФ нет в РК близких родственников, он никогда не жил в РК и на счету нет около 2 млн. тенге то получить Вид на жительство невозможно. Как так я читал что деньги на счету гражданам России не нужны.

Насчет родственников. Не следует путать ВНЖ и гражданство. А этим в МП любят заниматься...

Документы для получения ВНЖ:

62. Для получения разрешения на постоянное жительство иностранец предоставляет в горрайорганы внутренних дел по месту пребывания, а в городах Астана, Алматы и в областных центрах в ДВД:

1) заявление-анкету (приложение 9);

2) письменное согласие государства его гражданства; в качестве которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж;

3) автобиографию;

4) действительный паспорт или документ лица без гражданства;

5) официальную справку о медицинском освидетельствовании иностранца;

6) документы о подтверждении платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан устаноdленного образца;

7) квитанцию об уплате государственной пошлины;

8) 2 фотографии размера 35х45 миллиметров.

Обратите внимание, нигде ни слова о родственниках. Насчет подтверждения платежеспособности:

Подтверждение платежеспособности при решении вопроса об оставлении в Республике Казахстан на постоянное жительство, не требуется:

1) оралманам, то есть иностранцам или лицам без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшим на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан (16 декабря 1991 года) за ее пределами и прибывшим в Казахстан с целью постоянного проживания;

2) лицам, родившимся на территории Республики Казахстан или Казахской ССР в соответствии с существовавшим на момент рождения административно-территориальным делением, независимо состояли ли они в гражданстве Республики Казахстан и Казахской ССР на момент рождения;

3) лицам, ранее состоявшим в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, независимо от того осуществляли ли они выход из этого гражданства или утратили его по иным основаниям;

4) членам семьи оралманов и лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, к которым относятся: дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), родители (усыновители), родные сестры, братья, дедушки, бабушки, внуки, независимо, прибыли они совместно с ними или отдельно от них.