Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вовун писал(а):

То есть в преамбуле допика указан президент, а подпись другого лица? тогда не все так просто. Надо же доказать, что вторая сторона в сделке заранее знала о подписании допика неуполномоченным лицом

Тоже интересовался этим вопросом:

Цитата
Кстати, а контрагент знает, чья реально подпись стоит на допике?

но Сакура, чего то молчит.

• Ответы 57
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Вовун писал(а):

То есть в преамбуле допика указан президент, а подпись другого лица? тогда не все так просто. Надо же доказать, что вторая сторона в сделке заранее знала о подписании допика неуполномоченным лицом, а те заявят, что в обычаи делового оборота не входит сверка подписи контрагента в договоре с другими его подписями, тем более подпись была заверена печатью и были уверены, что это президент подписал :druzja:

Тут я согласен с Фаталистом.

Не получится. Первоначальное обязательство - продавец поставляет товар (надлежащего качества), покупатель его принимает и оплачивает. С учетом того, что товар поставлен некачественный, обязательство со стороны Продавца исполнено ненадлжащим образом. Допик к договору - новация, которая полностью прекращает какие-либо обязательства по первоначальному довгоору и вводит новые. Отказа Покупателя от принадлежащих ему прав нет.

Сакура, а причины поломки техники установлены? Точно заводские дефекты?

Да - техника экспериментальная - была выпущена ограниченным тиражом - запчасти, которые надо заменить - больше не выпускают - те. фактически ее невозможно починить. В общем, те усовершенствования которые они применили – оказались непригодны для эксплуатации техники в целом.

Цитата
но Сакура, чего то молчит.

Проблема вся в том, что есть письмо за подписью самого президента о том, что мы согласны на замену.

Обращали ли они внимание, на то, что в допике стоит другая подпись я не знаю - т.к. пока я закинула им письмо-претензию о возврате стоимости техники и возмещении причиненных убытков.

Но вот что странно, в их письме к нам с предложением поменять на другую модель сумма доплаты стоит меньшая, чем указано в дополнительном соглашении.

Изменено пользователем Cакура
Опубликовано

Эдуард писал(а):

Мое мнение - нужно решать с поставщиком полюбовно.

Им же судебные тяжбы наверное тоже не очень нужны. Ищите компромисс взаимовыгодный...

Нет, я узнала, что у них сейчас нет техники нужной нам модели - по допику нужно передать технику по акту приемо-передачи с участием представителей Поставщика - пущай принимают. Там посмотрим - время пойдет -пока они технику до нас довезут.

Опубликовано

Вовун писал(а):

Не получится. Первоначальное обязательство - продавец поставляет товар (надлежащего качества), покупатель его принимает и оплачивает. С учетом того, что товар поставлен некачественный, обязательство со стороны Продавца исполнено ненадлжащим образом. Допик к договору - новация, которая полностью прекращает какие-либо обязательства по первоначальному довгоору и вводит новые. Отказа Покупателя от принадлежащих ему прав нет.

Мне все-таки кажеться, что может и получиться. Обязательство по передаче товара исполнено ненадлежащим образом, но оно исполнено, что может подтверждаться актами, а некачественность товара (скрытые дефекты) вызывает последствия по ст. 428. Покупатель обратился стребованием устранить недостатки, но продавец не исполнил свою обязанность. В силу того, что продавец не смог выполнить обязательства по этой статье и устранить недостатки (запчасти не выпускаются), допиком, стороны установили дополнительные обязательства для сторон, прекратили новацией обязательства по устранению дефектов, определив, что продавец заберет старый товар и продаст новый товар с доплатой. Т.е. не было намерения прекратить новацией обязательство передачи старого товара, но было намерение прекратить обязательства по устранению дефектов.

Последствия передачи товара ненадлежащего качества определены законом и не могут быть изменены договором - ст. 428 императивная. Более того, есть прямое указание на недействительность отказа от указанных прав.

Если уж полюбовно решить никак не получится, то при подаче иска о признании допика недействительным, наряду основания, что подпись не та, нужно все-таки использовать и эти основания. Мне так кажеться..

Опубликовано

Нурдин Саякбаев писал(а):

Мне все-таки кажеться, что может и получиться. Обязательство по передаче товара исполнено ненадлежащим образом, но оно исполнено, что может подтверждаться актами, а некачественность товара (скрытые дефекты) вызывает последствия по ст. 428. Покупатель обратился стребованием устранить недостатки, но продавец не исполнил свою обязанность. В силу того, что продавец не смог выполнить обязательства по этой статье и устранить недостатки (запчасти не выпускаются), допиком, стороны установили дополнительные обязательства для сторон, прекратили новацией обязательства по устранению дефектов, определив, что продавец заберет старый товар и продаст новый товар с доплатой. Т.е. не было намерения прекратить новацией обязательство передачи старого товара, но было намерение прекратить обязательства по устранению дефектов.

Последствия передачи товара ненадлежащего качества определены законом и не могут быть изменены договором - ст. 428 императивная. Более того, есть прямое указание на недействительность отказа от указанных прав.

Если уж полюбовно решить никак не получится, то при подаче иска о признании допика недействительным, наряду основания, что подпись не та, нужно все-таки использовать и эти основания. Мне так кажеться..

Интересная мысль - надо подумать :druzja:

Опубликовано

Еще было бы здорово, еслиб они условия допика нарушили. В допике указан срок поставки новой техники? Не получиться ли так, чтоб они эту новую технику должны были поставить вчера или сегодня, т.е. в срок, который они нарушат. Тока с этим аккуратнее надо, если необходимо определить срок исполнения, чтоб не получилось, что этот допик этим одобрили, а то вдруг исполнят. Если не исполнят, в срок, то заявить уже иные требования - возвратить стоимость и компенсировать убытки.