Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Любой самолет подлежит уничтожению, неважно пассажирский или нет, и если пассажирский неважно есть там пассажиры или нет .

Вы это серьозно? Не думал, что все так потеряно.

В то время как толкование норм права должно строиться на их буквальном понимании, а буквальное прочтение не содержит в себе разрешения на уничтожение пассажиров. Разве вы с этим не согласны?

Слышали когда-нибудь о таком способе толкования как систематическое толкование или телеологическое толкование. Буквальное толкование, конечно имеет в определенной степени, первостепенность, но при этом не запрещает в случае когда понятия не подлежат однозначному толкванию даже в контексте нормы, применять упомянутые мной способы.

• Ответы 53
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Вы это серьозно? Не думал, что все так потеряно.

Это сказано без учета моральных и гуманистических аспектов, с точки зрения буквального толкования правовой нормы. Понятно что в целом никому не приятно стрелять по гражданским, особенно военным, которые должны их защищать.

Слышали когда-нибудь о таком способе толкования как систематическое толкование или телеологическое толкование. Буквальное толкование, конечно имеет в определенной степени, первостепенность, но при этом не запрещает в случае когда понятия не подлежат однозначному толкванию даже в контексте нормы, применять упомянутые мной способы.

Слышал, но не припомню чтоб законодательно была установлена альтернатива использования иных видов толкования кроме буквального. При этом я не вижу двусмыслености или неоднозначности данной нормы, в ней четко указано только на самолет, про пассажиров не сказано ничего, а для того чтобы признать неконституционость должно быть сказано про пассажиров.

Опубликовано (изменено)

Слышал, но не припомню чтоб законодательно была установлена альтернатива использования иных видов толкования кроме буквального.

Vozmem k primeru statiu 6 Grazhdanskogo Kodeksa RK:

"1. Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства, изложенным в настоящей главе, прежде всего - в ее статье 2.

2. При выяснении точного смысла нормы гражданского законодательства необходимо учитывать исторические условия, при которых она вводилась в действие, и ее истолкование в судебной практике, если это не нарушает требований, изложенных в пункте 1 настоящей статьи."

Takim obrazom v punkte 1 st. 6 GK RK zakreplena obyazatelnost' sistemnogo tolkovania v sluchae razlichnogo ponimaniya slov, primenyaemyh v tekste zakonodatelnogo akta. To est v svyazi s Konstituciei i osnovnymi principami grazhdanskogo zakonodatelstva. V punkte 2 govoritsya o istoriko-politicheskom i teleologicheskom sposobah tolkovaniya.

Posmotrite takzhe Нормативное Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 18.04.2007 N 4

"ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 12, ПУНКТОВ 2 И 8 СТАТЬИ 62, ПУНКТА 1 СТАТЬИ 76, ПОДПУНКТОВ 3) И 5) ПУНКТА 3 СТАТЬИ 77 КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН" zdes. V nem Konstitucionnyi Sovet i primenil kak raz sistemnoe tolkovanie.

При этом я не вижу двусмыслености или неоднозначности данной нормы, в ней четко указано только на самолет, про пассажиров не сказано ничего, а для того чтобы признать неконституционость должно быть сказано про пассажиров.

Esli by bylo vse tak prosto v nashem mire, kollega. Nu ne budut oni pisat konechno pro pasazhirov. No fakt ostaetsya faktom. Unichtozhat' vmeste s samoletom oni budut i passazhirov, poskolku termin "vozdushnoe sudno" vkluchaet v sebya takzhe grazhdanskie suda!!!

Изменено пользователем Prawnik
Опубликовано

Это все понятно, но как я говорил, чтобы все это работало и применялось, нужно чтоб норма могла пониматься двояко, а именно в этой норме я не вижу двойствености - самолет без разницы какой и без разницы с кем на борту должен быть сбит. Где в этой норме различное понимание слов?

Кажется в итоге все упирается в чистую математику все таки :drazn: Вы считаете что выжить невозможно, я - что абсолютно маловероятно и ничтожно, но возможно. Отсюда и разные точки зрения :drazn:

Что делать будем? Спор в тупик зашел