Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня!

Думал, что после того случая, как одна дама здесь в Алматы развела меня на 2 с лишним миллиона тенге, продав несуществующую землю, я буду более осторожен и не попадусь на удочку очередного мошенника, тем более, если дело касалось Интернета. Боже, как я ошибался... Сразу прошу прощения за многобукв.

История такова: в начале сентября этого года я решил продать свой цифровой фотоаппарат с комплектом объективов через популярные платформы olx.kz и market.kz, за все это "счастье" я попросил 300к тенге (около 800 долларов). Было несколько желающих приобрести оптику по отдельности, но однажды я получил сообщение в WhatsApp на английском языке, в котором изъявлялось желание приобрести весь комплект целиком. Номер был незнакомый, начинался с +1, - Штаты. Покупатель представился как Helene (from USA, дословно). Она запросила окончательную стоимость и расходы на пересылку из Казахстана в США (Техас), назвала адрес и имя получателя (как она сказала - мужа). Я проверил, вроде все сходилось (согласно данным из открытых источников). Также она запросила данные по банковскому счету, куда она отправит деньги; я дал номер своей карты AmEx. В тот же день я получил электронное письмо с адреса transfer@usbankingplc.com, в котором говорилось, что эта мадам (Helene Morel) намеревается отправить мне 890 долларов в качестве оплаты за товар (камеру), и для подтверждения перевода мне нужно выслать им скан почтовой накладной, чтобы они удостоверились, что я отправил посылку (забегая вперед - ее доставили получателю дней за 6). Это меня не смутило (как оказалось, зря), и я отправил запрошенную информацию на этот адрес, как только курьер забрал посылку.

До поры до времени все шло вроде хорошо, и 20 сентября (через два дня после отправки) пришло письмо, в котором говорилось об отправке денег и о том, мне нужно подождать дня 2-3, прежде чем я эти деньги получу. Но неделю спустя, 25 числа, я получил новое, странное письмо, заявлявшее о необходимости перевести 610 долларов госпоже Helene Morel (она к тому времени уже писала с другого своего аккаунта Whatsapp) посредством Western Union, поскольку минимальный размер международного перевода с ее счета в этом банке (US Bank) должен составлять 1500 долларов. Я смутился, написал ей в Whatsapp, она в ответ подтвердила написанное "сотрудником" банка. Перевод она просила сделать якобы ее брату в Нигерию, у которого там якобы есть проект, и ему нужны деньги. Опуская частности - перевод я сделал, но через 2 дня пришло очередное письмо, в котором говорилось о необходимости перевести еще 720 долларов, якобы это комиссия за проведение международного перевода. Таких денег у меня не оказалось, я попросил об отсрочке, на что эта мадам сперва немного огрызнулась, но потом успокоилась.

Я же тем временем провел собственное небольшое расследование, поскольку у меня начали возникать сомнения насчет всего этого. Для начала я проверил электронные письма, потому как они выглядели несколько необычно для финансовой организации из Штатов: логотип самого банка в первоначальных и последующих письмах различался, в самом низу, под текстом, стояла подпись и фотография работника банка (якобы); начав копать в Сети, я нашел это фото на сайте LinkedIn, но человек, которому принадлежало это фото и который в действительности работает в US Bank, занимал должность, отличавшуюся от указанной в подписи. Смутило отсутствие каких-либо контактных данных вообще (ни сотового, ни городского телефона, ни факса, ни даже обычного почтового адреса в подписи не было, хотя это обычная практика для организаций такого типа). Оформление и стилистика текста письма также выглядели сомнительно (разный размер шрифта, бросающиеся в глаза стилистические ошибки).

Копнув немного глубже путем проверки IP-адресов в заголовке письма, я был обескуражен - отправитель находился... в Нигерии, а IP-адрес почтового сервера - вообще в Гонолулу, и по нему было как минимум полтора десятка жалоб о доказанных случаях мошенничества.

Но даже все это не остановило меня от того, чтобы я перевел запрошенные 720 долларов, в надежде, что эта мадам окажется порядочной (во всяком случае, она утверждала об этом всякий раз в переписке). Причем я несколько раз переспросил ее о том, что этот платеж последний, и предупредил, что более не стану платить ей ни цента - она со всем соглашалась и уверяла, что я получу свои деньги (а это ни много, ни мало 2330 долларов в общей сложности (с учетом всех комиссий)) в самое ближайшее время.

После очередного мейла о том, что по технической причине (ошибка в базе данных) к моему счету добавили еще 1000 долларов, которые я должен компенсировать госпоже Helene Morel вышеописанным способом, мое терпение лопнуло, я написал в Whatsapp, что платить ей больше не буду. Заодно связался с представителем US Bank в Facebook, вкратце описал ситуацию, там мне подтвердили, что этот e-mail не принадлежит их банку, что это мошенничество, и я должен обратиться в полицию. Написал также в банк-корреспондент, с которым Казком/Халык Банк работает в США, они сказали мне то же самое. Я решил проверить самое последнее - найти эту даму по фотографии (из профиля Whatsapp). Хвала Яндексу, что у них такая возможность есть (поиск по картинке). Я ее нашел, однако она оказалась россиянкой из Нижнего Новгорода (судя по профилям ВКонтакте и в ФБ (последний аккаунт она выпилила)), которую в действительности зовут Елена. Сперва я подумал, что кто-то воспользовался фотографиями с ее страницы "в корыстных целях" и даже написал ВКонтакте ей об этом, но ее последующие действия (она забанила меня, чтобы я ей больше не писал и не имел доступ к странице; благо, я успел скопировать ее сотовый (российский) номер и аккаунт в Skype) уверили меня в том, что Helene Morel и Елена Лакеева - это одно и то же лицо. После этого я понял, что меня смущало раньше в переписке с ней: ее английский явно выдавал, что она не американка и английский не ее родной язык (использование неамериканских единиц измерения (километры вместо миль); словосочетание mother's tongue вместо mother language), и она пользуется онлайн-переводчиком типа Google Translate. В аккаунтах Whatsapp (что с российского, что с американского номера) она появляется приблизительно в одно и то же время суток, равно как и на странице ВКонтакте. Наконец, у получателя посылки нет в родственниках женщины по имени Helene Morel, а ему самому под 70.

Ладно, это все лирика. Теперь я хочу понять, что мне делать, чтобы эту даму найти и наказать (чтобы она вернула все деньги, или камеру и те деньги, что я перевел через Western Union). В наши местные правоохранительные органы я верю чуть менее, чем никак. Все пруфы (электронная почта, переписка в Whatsapp, квитанции о переводах Western Union) у меня сохранились.

Спасибо всем потенциально неравнодушным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

)))))

Я как то выставил машину на продажу в колеса, после этого мне стали поступать международные звонки с предложениями вложиться куда-то, брокеры, биржи и т.п. Всех слал лесом.

Но однажды написала девушка по имени Кристина на Ватсап с российского номера. Пишет, что работает в какой то московской букмекерской конторе и у нее есть информация о договорных матчах. Спрашивает не хочу ли я попробовать. Я конечно не собирался вестись, а решил подыграть ей. Согласился. Она говорит что дает мне точный прогноз на ближайшую игру, а я должен поставить 500 000 тенге и перевести ей половину выигрыша. Говорю, что таких денег нет, но я попробую поискать. На след день пишу ей что, типо давай для начала я поставлю 20 000 руб, проверим так сказать,а потом и на большую сумму будем общаться. Она начала огрызаться, типо да пошел ты, не хочешь как хочешь, я с другими из Казахстана работаю, выслала даже мне какие то квитанции про ставки на крупные суммы через Олимп. Ну ладно говорю не хош как хош. Через день она опять пишет, типо ладно давай ставь двадцатку и высылай мне квитанцию про ставку и высылает прогноз с кэфом 2 на победу по теннису. Говорю ей что поставил, просит квитанцию, говорю камера на сотки не работает. Проходит игра и бах реально теннис сыграл. При чем у соперника как бы кэф ниже был около 1,3 помоему. Ладно думаю повезло тебе))). Позже пишет мне высылай двадцатку. Говорю ок. Куда? Она на киви кошелек. Говорю не могу, дай мне свои ФИО я банковским переводом быстрым до востребования скину и все. Опять начала огрызаться: ты такой то....обманул меня, автомат киви в каждом магазе стоит. Говорю нет в моей деревне автоматов, ближайший рай центр за200 км и т.п. Но оплатить согласен. Послала меня и пропала.... Через день-два пишет, ну ты со мной еще работаешь? Говорю конечно давай. Я должен тебе 20, давай еще сыграем. Говорит ладно, но только если я поставлю не меньше 500 000 тенге. Говорю ок. Проходит день, Пишу набрал тока 480 000. Больше не могу, занял и т.п. Давай говорю прогноз. Дает, опять теннис. Я типо поставил, фотика нет говорю скинуть квитанцию не могу. Верит. Бах опять ставка сыграла. Я задумался.... Она пишет ну давай половину выигрыша и 20 долга. Говорю ок, но киви нету. Давай ФИО через банк отправлю. Опять ругань, мат, последний я чел обманываю ее и т.д. Уже писать не стала, а голосом орет. И действительно женский(я думал гонит раньше). Спустя день пишет все таки свою ФИО(Ольга такая то)и указывает город Москва.Жаба видать все же душит :lol:. Я как то перевод делал, так вот там главное название перевода и номер перевода нужен для предъявления в банк получателем. Сфоткал ей часть заявления на перевод(там где номер виден и название перевода). Скидываю ей говорю иди получай( фотик типо заработал)))) И следом говорю давай прогноз на след матч, ставлю 500 штук. Дает прогноз, кэфф че то около 3 против 2, теннис. Проходит часа два пишет и орет, что урод я и нет такого перевода, что человек ходил в банк, стоял там в очереди и облом:lol::lol::lol:. Пшел ты говорит.)))) Говорю Оля это ошибка. Она Оля это не мое имя ...и пропала, заблокировала меня в ватсапе. А впереди еще матч же. Думаю, а вдруг реально че то знает. может зря я так...)))) Но не тут то было, след игра проиграла ставка:lol:. Жаль что переписку эту всю ватсаповскую не сохранил))))

ТС, простите, что не в вашу, тему. Просто вспомнилось. Может кому пригодится не попасть на удочку мошенникам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, DjeSoP сказал:

Думаю, а вдруг реально че то знает. может зря я так...)))) Но не тут то было, след игра проиграла ставка:lol:. Жаль что переписку эту всю ватсаповскую не сохранил))))

Есть такая примочка, на ютубе описана. Типо, чел предлагает прогу, которая предсказывает точный исход любого матча. Он высылает заархивированный файл, в котором результат матча (любого). После игры он присылает пароль к архиву, ты открываешь архив и в нем точный результат. Приколюха в том, что в самом пароле есть результат игры, и при вводе пароля прога берет оттуда данные и подставляет в файл результата. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Yevgeniy Yanchenko сказал:

Это все конечно же крайне интересно, но можно по существу вопроса?

обратитесь в полицию, что еще тут посоветуешь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, DjeSoP сказал:

обратитесь в полицию, что еще тут посоветуешь

А что полиция сможет сделать, если предполагаемый мошенник находится в другой стране? Я же писал, что не верю в наши правоохранительные органы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Yevgeniy Yanchenko сказал:

А что полиция сможет сделать, если предполагаемый мошенник находится в другой стране?

должна возбудить уголовное дело, по международному поручению опросят через органы РФ подозреваемого, в случае доказанности вины предъявят обвинение и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования